Главная | ЗДОРОВЬЕ | Жизнь в регионах: 70-летняя Жолдошбүбү апа является «киндик эне» порядка 1000 новорожденных младенцев

Жизнь в регионах: 70-летняя Жолдошбүбү апа является «киндик эне» порядка 1000 новорожденных младенцев

70-летняя Жолдошбүбү Турдакунова сорок лет проработала в родильном отделении Ак-Талинской районной больницы Нарынской области.

За эти годы она стала «киндик эне» порядка тысяч новорожденных младенцев, так как перерезала им пуповину. Сейчас на пенсии.

Жолдошбүбү апа родилась 1 марта 1954 года в селе Баетов Ак-Талинского района Нарынской области. С супругом Сталбеком Жээнбековым воспитала 5 дочерей и сына, имеют 14 внуков. Имеет ряд Почетных грамот, звание отличника образования и почетного донора.

«В свое время занималась рукоделием: делала шырдаки и көлдөлөң. Участвовала со своими работами в различных выставках и фестивалях», – сказала она.

Турдакунова отметила, что выросла в семье работника колхоза. В 1971 году окончила школу, а в 1972 году поступила в Нарынское медицинское училище. Трудовой путь начала в родильном отделении больницы Ак-Талинского района: сначала была медсестрой, которая следит за новорожденными, а после стала акушеркой. На пенсию вышла в 2015 году. Перерезала пуповины около 1000 младенцев. По сей день к ней приходят пациентки, которые рассказывают о том, что их ребенок стал ходить или женился, например.

Она добавила, что во времена Союза в медучреждениях для рожениц были созданы все необходимые условия.

«Работала во времена Союза. Нравится тот период, потому что строго следили за порядком и чистотой. Тогда младенцы находились в отдельной комнате. Каждые три часа их приносили мамам на кормление грудью. Роженицы находились в роддоме на протяжении 7-11 дней. А если они заболевали, то были там до 20 дней. Санитарки помогали мамам купать младенцев и с их личной гигиеной. Медсестры же делали вакцины младенцам», – поделилась Ж.Турдакунова.

Она добавила, что в 1975 или 1976 году родились близняшки (мальчик и девочка) с очень маленьким весом (1,6 и 1,7 кг). Медики райбольницы сами назвали их именами Каныкей и Манас.

«Сейчас система изменилась: младенцы с рождения находятся в палате вместе с матерями. Их выписывают обычно через 2 дня», – сказала медик.

Она рассказала, что вместе со своим мужем Сталбеком Жээнбековым они были одноклассниками. Супруги поженились в 1974 году, а в 2012 году С.Жээнбеков скончался. Он работал водителем на автобазе.

«Сын Урмат Жээнбеков работает таксистом, дочь Мимоза — на почте, вторая дочь Светлана — преподавателем английского языка в университете «Манас», третья дочь Кыял — продавцом в бутике одного из торговых центров Бишкека, четвертая дочь Курманжан — окончила обучение в Турции, пятая дочь Уулкан — является работницей айыл окмоту», – отметила Жолдошбүбү апа.

Она добавила, что во время обучения в медучилище побывала в Ленинграде.

«В те времена отправляли на курорты и города-герои. В мае 1974 году около двадцати студентов повезли в Москву и Ленинград. Были яркие впечатления. Каждый день на автобусе нас возили по интересным, историческим объектам. Когда дочь училась в Турции, побывала в Стамбуле. Обошли с дочерью мечети и магазины. Были на море. Сейчас у детей свои семьи и заботы», – сказала медик.

Источник