АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | Глава Минздрава ознакомился с предоперационной подготовкой к пересадке почки 22-летней девушке

Глава Минздрава ознакомился с предоперационной подготовкой к пересадке почки 22-летней девушке

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев 31 января посетил Национальный центр охраны материнства и детства, где ознакомился с предоперационной подготовкой к бесплатной пересадке почки, которая будет проведена на базе центра.

Врачи центра планируют 1 февраля провести трансплантацию почки 22-летней пациентке. Пациент в течение 6 месяцев находится на программном гемодиализе. Потеря функции почек у пациентки расценена как следствие перенесенного хронического гломерулонефрита. Реципиент прошел всю необходимую предоперационную подготовку. Донором станет отец пациентки.

Министр отметил, что президент Садыр Жапаров подписал закон «Об охране здоровья граждан в КР», внесены изменения в части о трансплантации органов. Если раньше передать орган другому человеку мог только родственник первого порядка, то, согласно новому закону будет разрешена трансплантация до прадедушки и прабабушки.

Кабинет министров принял решение о выделении финансовых средств для проведения бесплатных операций по пересадке почки 50 кыргызстанцам, находящимся на программном диализе. Создана комиссия по отбору пациентов на бюджетную трансплантацию почек.

На сегодняшний день по республике 2654 пациента находятся на бюджетном гемодиализе. Для гемодиализа из бюджета на 2024 год выделено 2,4 млрд сомов.

Заведующий отделением трансплантологии НЦОМиД Мирбек Байзаков рассказал, что операции по пересадке почки на базе НЦОМиД успешно проводятся с 2018 года. Уже выполнено 44 таких операций.

Источник