
В 2025 году ожирение превзошло недостаточный вес как наиболее распространенную форму неполноценного питания, затронув 1 из 10 или 188 млн детей и подростков школьного возраста и подвергая их риску опасных для жизни заболеваний. Об этом сообщает ЮНИСЕФ.
Доклад «Пища ради прибыли: как пищевой континуум вредит здоровью детей» основан на данных из более чем 190 стран. Он показывает, что с 2000 года недостаточный вес среди детей 5–19 лет снизился с почти 13% до 9,2%, тогда как ожирение выросло с 3% до 9,4%. Сейчас ожирение превышает недостаточный вес во всех регионах, кроме стран Африки к югу от Сахары и Южной Азии.
Наиболее высокий уровень ожирения отмечен в некоторых островных странах Тихого океана: 38% молодых людей в Ниуэ, 37% на Островах Кука и 33% в Науру. Рост, который удвоился с 2000 года, объясняется переходом от традиционного питания к дешевым, высококалорийным импортным продуктам.
В странах с высоким доходом уровень ожирения среди молодежи остаётся высоким: 27% детей 5–19 лет в Чили, 21% в США и 21% в ОАЭ.
«Неполноценное питание касается не только детей с недостаточным весом, — заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. — Ожирение растёт, ультраобработанная пища заменяет фрукты, овощи и белки, что влияет на рост, когнитивное развитие и психическое здоровье детей».
Хотя истощение и задержка роста остаются проблемой для детей до 5 лет в странах с низким и средним доходом, избыточный вес и ожирение растут среди школьников и подростков. Сейчас 1 из 5 детей и подростков 5–19 лет во всём мире — около 391 млн человек — имеют избыточный вес, большая часть из них классифицируется как ожирение.
Дети считаются с избыточным весом, когда их масса значительно превышает норму для возраста, пола и роста. Ожирение — тяжелая форма избыточного веса, увеличивающая риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого давления и некоторых видов рака в будущем.
Доклад подчеркивает, что ультраобработанные продукты с высоким содержанием сахара, соли и вредных жиров формируют рацион детей из-за нездоровой пищевой среды, а не личного выбора. Эти продукты доминируют в магазинах и школах, а цифровой маркетинг усиливает их влияние. В глобальном опросе ЮНИСЕФ 75% молодых людей 13–24 лет видели рекламу сладких напитков и фаст-фуда на прошлой неделе, а 60% признались, что реклама усилила их желание есть эти продукты.
Без мер по профилактике избыточного веса последствия для здоровья и экономики будут значительными: только в Перу ущерб превышает 210 млрд долларов, а к 2035 году глобальные затраты могут превысить 4 трлн долларов в год.
Некоторые страны предпринимают шаги для улучшения ситуации. Например, Мексика запретила продажу и распространение ультраобработанных продуктов в государственных школах, улучшив питание для более чем 34 млн детей.
ЮНИСЕФ призывает правительства и общество:
- внедрять обязательную политику по улучшению питания, включая маркировку, ограничения маркетинга и налоги/субсидии на продукты;
- проводить инициативы по изменению поведения и расширению возможностей семей требовать здоровую пищу;
- запретить продажу и маркетинг нездоровой пищи в школах;
- защитить государственную политику от влияния индустрии ультраобработанных продуктов;
- укреплять социальную защиту для улучшения доступа уязвимых семей к полноценному питанию.
«Во многих странах дети сталкиваются с двойным бременем — задержкой роста и ожирением. Питательная и доступная пища должна быть у каждого ребёнка», — заявила Кэтрин Рассел. «Нужна политика, которая обеспечит родителям доступ к здоровой пище для детей».
НОВОСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ