Главная | ЗДОРОВЬЕ | Влияние еды и питания на психическое здоровье человека

Влияние еды и питания на психическое здоровье человека

В издательстве «Бомбора» вышла книга «Энергия мозга. Теория развития всех психических заболеваний, объясняющая их общую причину».

Психиатрия — самая закрытая и неразведанная область медицины, в которой до сих пор остается больше вопросов, чем ответов. За десятилетия исследований не найден ключ даже к главному из них: что же действительно вызывает психическое расстройство. Генетика? Гормоны и стресс? Нелюбовь родителей или детские травмы? Как одно сочетается с другим и что же является основной причиной?

Перед вами первая уникальная комплексная теория происхождения всех психических заболеваний, которая наконец ответит на эти вопросы. Кристофер Палмер, доктор медицинских наук Гарвардского университета, нашел общий механизм развития психических расстройств, даже у тех, которые, казалось бы, кардинально отличаются друг от друга.

С разрешения издательства издание Republic публикует фрагмент главы «Еда, голодание и ваш кишечник».

То, что мы едим, когда мы едим и сколько мы едим, напрямую влияет на обмен веществ и митохондрии. Всем известно, что наш рацион играет определенную роль в развитии ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, большинство людей, возможно, не знают, что питание также сильно влияет на наше психическое здоровье и на наш мозг в целом.

В этой области есть, где разгуляться. О влиянии питания на обмен веществ и митохондрии было написано множество научных статей и учебных материалов. Большинство из них посвящены ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера, старению и долголетию. Хотя исследования в этой области, как правило, не улавливают связи с психическим здоровьем, я надеюсь, что теперь вы ее видите.

Эти связи выходят далеко за рамки простых корреляций. Они пересекаются на уровне нейронных контуров в мозге и, конечно, всей сети обмена веществ и митохондрий в человеческом организме. Так, нейронные контуры, управляющие аппетитом и пищевым поведением, напрямую связаны с зависимостью от табака, алкоголя и героина. Большинство людей этим не удивишь. Чему они могут удивиться, так это тому факту, что нейронные контуры, связанные с одиночеством, напрямую пересекаются с нейронными цепями, которые предупреждают о голоде.

Одно исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что хроническая социальная изоляция у плодовой мушки приводит к увеличению потребления пищи и сокращению сна. Таким образом, «социальная» проблема приводит к изменениям в аппетите и сне. Когда исследователи искусственно стимулировали нейронную цепь социальной изоляции, мухи начинали больше есть и меньше спать. Другое исследование выявило специфические нейронные контуры ГАМК и серотонина, которые непосредственно связаны с ожирением, тревогой и депрессией. Один и тот же нейронный контур влияет как на ваш вес, так и на ваше самочувствие.

Некоторые люди называют область, изучающую роль питания в психическом здоровье, психиатрией питания. Лично я считаю, что это слишком узкое понятие. Речь идет не только о том, как питание влияет на работу мозга, но и о том, как наше психическое состояние влияет на обмен веществ, который может, в свою очередь, влиять на аппетит и пищевое поведение, а они, соответственно, на общее состояние здоровья.

Мы снова имеем дело с двунаправленной связью. Обмен веществ влияет на психику, а психика — на обмен веществ.

Как я уже сказал, это очень обширная область, и одной главы недостаточно, чтобы ее подробно проанализировать. Тем не менее, я дам вам общее представление о том, как она связана с нашим психическим здоровьем, рассмотрев несколько факторов, которые касаются пищи, и показав, что эти факторы являются способствующими причинами в рамках теории мозга.

Витамины и нутриенты

Одна из простых тем, с которых можно начать, — это витамины и нутриенты. Известно, что дефицит некоторых витаминов может приводить к психическим и неврологическим расстройствам. Исправление этого дефицита в состоянии полностью решить появившуюся проблему. Наряду с гормональным дисбалансом, дефицит витаминов — один из немногих примеров в психиатрии, когда существует четко определенная проблема, требующая простого лечения.

Достоверно известно о трех витаминах, дефицит которых может привести к психическим и неврологическим симптомам: это тиамин, фолат и витамин B12. Уровень этих витаминов следует регулярно проверять у пациентов с психиатрическими и неврологическими расстройствами, поскольку при их дефиците существует четкое лечение. Для чего нужны эти витамины? Все они участвуют в митохондриальном энергообмене. В случае дефицита любого из них происходит нарушение выработки энергии в митохондриях — развивается митохондриальная дисфункция.

В полном соответствии с теорией энергии мозга, симптомы, связанные с дефицитом этих витаминов, довольно обширные и включают большинство диагностических категорий. Существует множество как физических, так и психических симптомов. К психическим относятся депрессия, апатия, потеря аппетита, раздражительность, спутанность сознания, ухудшение памяти, нарушения сна, усталость, галлюцинации и бред, и это только некоторые из них. Дефицит названных витаминов у беременных женщин также может привести к аномалиям развития у их детей, что подчеркивает роль митохондрий в формировании организма.

Существует множество других витаминов и нутриентов, которые можно легко связать с митохондриями и обменом веществ, но я не буду на этом задерживаться. Как я уже сказал, это очень обширная область.

Качество продуктов питания

За последние пятьдесят лет наше питание сильно изменилось. Растения генетически модифицируют. Крупный рогатый скот, свиней и кур накачивают антибиотиками и гормонами роста, чтобы они наращивали массу. Переработанные продукты насыщают искусственными ингредиентами, в то время как полезных нутриентов, включая клетчатку, витамины, минералы и различных растительных компонентов, недостает. Все это так или иначе влияет на обмен веществ человека.

Все мы слышали споры о том, какие ингредиенты для нас вредны. Одни винят во всех проблемах жиры, другие — углеводы, третьи — продукты животного происхождения. Этим спорам нет конца и края. Я приведу три примера диетических факторов, которые напрямую связаны с функцией митохондрий, а также метаболическим и психическим здоровьем.

Трансжирные кислоты (ТЖК) — это искусственные, переработанные жиры, которые первоначально рекламировались как более здоровая альтернатива насыщенным жирам. Нам говорили, что «здоровый растительный жир» куда лучше сала. На протяжении многих лет ТЖК повсеместно присутствовали во многих американских продуктах питания. К сожалению, выяснилось, что все они наносят вред здоровью человека, и в настоящее время запрещены к использованию на территории США. Было доказано, что их употребление связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, поведенческой агрессии, раздражительности и болезни Альцгеймера.

Хотя точные механизмы до сих пор не ясны, в одном исследовании на животных была предпринята попытка их выяснить — для этого ученые оценивали влияние ТЖК на крыс и их потомство. Исследователи добавляли беременным и кормящим крысам в рацион либо ТЖК, либо соевое/рыбье масло. Появившиеся на свет детеныши получали стандартный рацион без ТЖК. Через шестьдесят дней после рождения у крыс, родившихся от матерей, которых кормили ТЖК, наблюдалась повышенная тревожность, более высокий уровень РФК, более сильный уровень воспаления и пониженное количество глюкокортикоидных рецепторов в гиппокампе. Это исследование демонстрирует наглядную связь. Один-единственный фактор в питании матери в итоге повлиял на тревожность ее детей, функцию митохондрий, воспаление и уровень глюкокортикоидных рецепторов, которые играют роль в реакции на стресс. Вот это да!

К счастью, с 2018 года эти продукты запрещены в США, но может ли что-то подобное объяснить более высокий уровень депрессии и тревожности среди американской молодежи? Я описал, как родители могут передавать детям предрасположенность к психическим заболеваниям в результате перенесенной в прошлом тяжелой психологической травмы. Это исследование предполагает, что если ваша мать ела трансжиры во время беременности, то это может отразиться на вашем метаболическом здоровье.

Проблема вредных продуктов не только в содержании нездоровых ингредиентов, но и в отсутствии полезных. Возьмем для примера клетчатку. Как вы, вероятно, знаете, эти пищевые волокна содержатся во всех фруктах, овощах и цельных злаках, и в настоящее время настоятельно рекомендуются к употреблению. Большинство экспертов сходятся во мнении, что клетчатка оказывает благоприятное влияние на метаболическое здоровье и старение. Некоторые исследования указывают и на ее роль в психическом здоровье.

Было показано, что соблюдение средиземноморской диеты, которая, как известно, включает большое количество фруктов, овощей, цельных злаков и оливкового масла, связано с более низким уровнем депрессии и когнитивных нарушений.

Одно из наиболее полезных свойств клетчатки — возможность ее преобразования кишечными микробами в бутират, короткоцепочечную жирную кислоту. Бутират, в свою очередь, служит основным источником топлива для митохондрий в клетках кишечника (колоноцитах). Кроме того, он выполняет важные функции в клетках печени. Одна исследовательская группа обнаружила, что бутират напрямую изменяет функцию митохондрий, их эффективность и динамику (слияние и разделение), и что эти изменения оказывают прямое влияние на инсулинорезистентность, отложение жира в печени и общий обмен веществ. Между кишечником и мозгом существуют тесные связи, которые я вкратце затрону, однако бутират, что любопытно, напрямую влияет на наш сон! Еще более любопытно, что процесс, который за это отвечает, сосредоточен в печени или в вене, которая к ней идет (воротная вена). Чтобы выяснить это, исследователи изучали мышей. Они вводили бутират в их кишечник или воротную вену, и обнаружили, что после этого мыши спали на 50–70% больше. Когда они вводили бутират в другие части тела, это не оказывало никакого влияния на их сон. Другое исследование показало, что бутират снижает нейровоспаление у стареющих мышей, что может защитить от болезни Альцгеймера.

Иногда дело не в каком-то одном конкретном ингредиенте, а в количестве пищи. Нездоровая еда может вызывать привыкание, по крайней мере, у некоторых из нас. Является ли переедание проблемой? Оно может привести к повышению уровня инсулина и глюкозы в крови, особенно у людей с инсулинорезистентностью. Я уже рассказывал, как инсулинорезистентность связана с психическими расстройствами и митохондриями. Оказывает ли высокий уровень глюкозы в крови более прямое влияние? Согласно некоторым данным, оказывает.

Так, в ходе одного исследования на крысах с диабетом было обнаружено, что высокий уровень глюкозы напрямую нарушает работу митохондрий, о чем свидетельствует снижение выработки АТФ, увеличение окислительного стресса и уменьшение антиокислительного потенциала, а все это чревато повреждениями нейронов.

В другом исследовании изучались эндотелиальные клетки человека (клетки, выстилающие артерии), чтобы выяснить, влияет ли высокий уровень глюкозы на их митохондриальную функцию. Было обнаружено, что влияет. Хотя это никак не отразилось на базовом уровне выработки энергии, под воздействием стресса у клеток, к которым поступала кровь с повышенным уровнем глюкозы, снижалась способность вырабатывать дополнительную энергию. И снова парадокс. Избыточная глюкоза — то есть избыточное топливо — приводила к снижению уровня АТФ.

Еще одно исследование проводилось на двадцати людях с диабетом с целью выяснить, как высокий уровень глюкозы в крови влияет на их настроение и работу мозга. Для искусственного контроля уровня глюкозы использовалась специальная методика, и все люди поочередно подвергались воздействию как нормального, так и высокого уровня глюкозы. Высокий привел к ухудшению скорости обработки информации, памяти и внимания, а также к снижению уровня энергии, более высокому уровню грусти и тревожности. Таким образом, согласно этому исследованию, когда люди с инсулинорезистентностью заедают стресс, это может вызывать у них чувство грусти и тревоги, наряду с когнитивными нарушениями.

Наконец, был проведен мета-анализ сорока шести исследований, включавших в общей сложности более 98 000 участников, которые еще не страдали диабетом, с целью понять, связан ли повышенный уровень глюкозы в крови с дополнительным риском изменений в мозге, вызывающих развитие болезни Альцгеймера. Оказалось, что высокий уровень глюкозы действительно увеличивает риск накопления амилоида и уменьшения размера мозга.

Может ли повышенный уровень глюкозы в крови объяснять более высокий уровень депрессии и болезни Альцгеймера у людей с диабетом? Все эти исследования показывают, что глюкоза способна играть тут определенную роль.

Но подождите… перед нами же очередная петля обратной связи! Оказывается, митохондрии непосредственно участвуют в контроле уровня глюкозы. Исследование, опубликованное в журнале Cell, показало, что митохондрии в клетках вентромедиального ядра гипоталамуса (ВЯГ), области мозга, которая, как известно, регулирует уровень глюкозы во всем организме, играют решающую роль в этой регуляции. Их взаимодействие друг с другом и уровень РФК напрямую контролируют уровень глюкозы во всем организме. Таким образом, если эти митохондрии не работают нормально, будет нарушена регуляция глюкозы в крови. Это, в свою очередь, может привести к печали и тревожности, а также повысить риск развития болезни Альцгеймера.

Ожирение

Ожирение — сложная тема. Большинство думает, что все дело в переедании — мол, люди потребляют больше калорий, чем тратят. Вместе с тем, в этом уравнении две переменные. Иногда люди действительно слишком много едят, однако у некоторых проблема связана со сжиганием калорий — сколько бы они ни ограничивали себя в пище, им никак не удается похудеть. Так что лучше поставить вопрос иначе: почему люди, страдающие ожирением, накапливают так много жира и/или не сжигают его? Реальность такова, что почти каждый человек иногда переедает. Например, на Новый год. Худые люди могут наесться до отвала, и весь следующий день испытывать чувство сытости, в результате чего будут есть меньше. Или же их обмен веществ ускорится, чтобы избавиться от лишних калорий. Как бы то ни было, они остаются худыми. У людей с избыточным весом такого не происходит. Более того, иногда, когда страдающие ожирением худеют, их обмен веществ резко замедляется. Организм словно препятствует их попыткам похудеть.

Это все довольно сложные темы, и я не собираюсь сейчас на них задерживаться. Вместо этого я хочу подчеркнуть, что ожирение действительно играет важную роль в обмене веществ и работе митохондрий и наоборот. Все это, в свою очередь, связано с психическим здоровьем.

Я уже упоминал, что существуют нейронные контуры, которые связаны как с тревогой, депрессией и сном, так и с аппетитом и пищевым поведением. Что произойдет в случае повышенной возбудимости этих нейронных контуров? Человек будет подавленным, тревожным, он будет чувствовать себя неоправданно одиноким, плохо спать и переедать. Знаете ли вы таких людей? Могу сказать, что за годы работы в психиатрии я повидал их немало.

И ожирение, и психические расстройства связаны с митохондриальной дисфункцией. Обе проблемы могут друг друга усугублять. Психические расстройства способны привести к еще большему набору веса. Ожирение, в свою очередь, может усилить депрессию, тревогу и биполярное расстройство. В одном исследовании приняли участие пациенты с биполярным расстройством, часть которых страдали от ожирения, и в результате у пациентов с ожирением наблюдалось больше депрессивных эпизодов, чем у худых. Ожирение само по себе играло определенную роль в их аффективных симптомах.

Понять, почему это происходит, поможет инсулин. Я уже рассказывал о связи между инсулином, митохондриальной функцией и работой мозга. У людей с ожирением, как правило, наблюдается инсулинорезистентность клеток всего организма, в том числе в мозге. Группа исследователей решила выяснить, имеет ли место при этом митохондриальная дисфункция. Как и следовало ожидать, ученые обнаружили признаки нарушения функции митохондрий как в мозге, так и в печени у крыс с инсулинорезистентностью.

Между тем, инсулинорезистентность живет своей собственной жизнью. Поджелудочная железа реагирует на нее, вырабатывая больше инсулина. Если его не хватает, то она посылает больше. Проблема в том, что повышенный уровень инсулина только усугубляет существующую инсулинорезистентность. Он провоцирует голод и увеличение веса. А одна из проблем с постоянным повышением уровня инсулина заключается в том, что инсулинорезистентность сама по себе подавляет биогенез митохондрий, усугубляя метаболическую проблему.

В мозге инсулин играет непосредственную роль в реакции митохондрий на стресс. Когда инсулиновые сигналы передаются нормально, митохондрии эффективно реагируют на эмоциональное перенапряжение.

Один из способов вызвать стресс митохондрий у мышей — кормить их рационом с высоким содержанием жиров, что обычно приводит к ожирению. Исследователи изучали мышей с инсулинорезистентностью, которым давали такой рацион, и обнаружили нарушение реакции митохондрий на стресс. Когда они ввели мышам интраназально инсулин, митохондрии снова стали реагировать нормально, и, что любопытно, мыши стали набирать меньше веса. Таким образом, стимуляция нормальной работы митохондрий помогла мышам более эффективно справляться с негативными последствиями высокожирного рациона.

Другая исследовательская группа также изучала роль митохондрий в клетках мозга мышей, получавших высокожирный рацион. Они обнаружили, что микроглиальные клетки вызывали воспаление мозга в ответ на такое питание. Причем происходило это еще до того, как мыши успевали набрать вес. Когда исследователи попытались выяснить, что является движущей силой изменений в микроглиальных клетках, они обнаружили, что все дело в митохондриях. Наблюдалось увеличение специфического митохондриального белка, UCP2, который вызывал изменения в динамике митохондрий (движение, слияние и деление). Когда исследователи удалили этот белок, воспаление в мозге у мышей проходило, и, что удивительно, у них не развивалось ожирение, хотя они продолжали питаться высокожирным рационом. Более того, эти мыши, наоборот, стали меньше есть и сжигали больше калорий. Это исследование предполагает, что митохондрии на самом деле играют ключевую роль в том, как мозг и тело реагируют на высококалорийную пищу. Два других исследования, опубликованные в журнале Cell, подтверждают прямую роль митохондрий в клетках мозга в регуляции пищевого поведения, ожирения и лептинорезистентности.

Впервые прочитав об этом, я был озадачен. Исследователи четко продемонстрировали прямую роль митохондрий в воспалении мозга и последующем ожирении. Вместе с тем, они вмешались в обычную работу митохондрий. Таким образом, можно предположить, что у клеток микроглии была митохондриальная дисфункция, а исследователи не дали митохондриям допустить ошибку. С другой стороны, может быть и так, что митохондрии получали неправильные сигналы из какой-то другой области в организме — возможно, от кишечного микробиома, непосредственно клеток кишечника, или из печени. Также, возможно, все дело было в инсулинорезистентности, как я описал это ранее. Между тем, есть еще одно предположительное объяснение: митохондрии делали ровно то, на что они запрограммированы; возможно, они заботились о долгосрочном здоровье организма. На данный момент мы не знаем, какой должна быть правильная реакция на вредную пищу. Может быть, развитие ожирения — это наиболее оптимальная стратегия выживания при злоупотреблении вредными и калорийными продуктами. Нельзя с уверенностью сказать, что предотвращение воспаления и ожирения в данном случае приведет к улучшению здоровья или увеличению продолжительности жизни, однако я считаю, что провести такое исследование можно. Как видите, все очень сложно и запутанно. Вместе с тем, с другой стороны… все просто. Если хотите предотвратить развитие ожирения у мышей, просто кормите их нормально.

К слову, «высокожирный рацион» может содержать и другие нездоровые ингредиенты, такие как сахароза — часто именно ее зловещее сочетание с жиром и приводит к ожирению. Я отметил это, потому что вскоре расскажу о другом типе высокожирного рациона, который обычно приводит к потере веса и снижению уровня воспаления, так что дело точно не в самом жире.

Голодание и пищевые расстройства

Голодание — это временный отказ от пищи в течение любого периода времени. Мы все голодаем во время сна. Длительное голодание приводит к многочисленным изменениям в обмене веществ и работе митохондрий. Любопытно, что оно также оказывает глубокое благотворное воздействие на организм человека. Большинство людей удивляются, когда слышат об этом. Мы привыкли считать, что наш организм нуждается в пище и нутриентах. Каждый с детства знает, что нужно питаться три раза в день. Мы должны постоянно снабжать свой организм топливом. Нам нужна энергия.

Это абсолютно верно для младенцев — как правило, они каждые два часа нуждаются в кормлении. Это верно и для детей на стадии активного роста. Что же касается взрослых, то в настоящее время есть огромное количество научных данных в пользу того, что непрерывное употребление пищи, на самом деле, вредит здоровью.

Голодание вынуждает организм экономить и стимулирует аутофагию, которая обладает огромным лечебным потенциалом. Организм начинает более рационально использовать имеющиеся ресурсы — пришла пора задействовать жировые запасы. Мы все знаем, что это может быть полезно, однако история еще не заканчивается. Каждая клетка на это реагирует, и митохондрии здесь правят балом. Они немедленно меняют форму: удлиняются, сливаются друг с другом и образуют длинные трубчатые сети. Далее начинается генеральная уборка. Клетки выявляются старые и дефектные белки и клеточные компоненты. Они первыми попадают под массовую кампанию по переработке. Эти белки и компоненты перемещаются в лизосомы для разрушения. Полученные в результате нутриенты используются по новой: из одних выделяется энергия, в то время как другие идут на строительство новых белков и клеточных компонентов.

А что же с митохондриями клеток? Они тоже уничтожаются? Что ж, дефектные митохондрии действительно идут в расход — начинается активная митофагия. Вместе с тем, здоровые органеллы теперь активно работают сообща, объединившись в длинные трубчатые сети. Они поддерживают темп производства АТФ во время этого процесса, и эти сети защищают их от разрушения. Когда человек снова начинает есть, разрушенные компоненты клетки заменяются на новые — в том числе, появляются и новенькие митохондрии!

Чрезмерное голодание, однако, может стать проблемой. Если человек слишком долго обходится без пищи, организм может перейти в защитный режим. Обмен веществ при этом замедляется для экономии энергии. Сердце начинает биться медленнее. Температура тела падает. Человек становится вялым, раздражительным, немотивированным, рассеянным, зацикленным на еде и в какой-то степени депрессивным.

Парадоксально, но в течение первой-второй недели голодания могут появиться симптомы гипомании. Вероятно, так реализуется адаптивная стратегия, позволяющая получить достаточно энергии, мотивации и уверенности, чтобы добыть пищу, несмотря ни на что.

Уверен, вы понимаете, что в этом нет ничего хорошего. Клетки начинают давать сбой и умирать. Органы испытывают трудности, в том числе и головной мозг. Появляются неблагоприятные психические симптомы, включая депрессию, раздражительность, бессонницу, манию, расстройства питания, спутанность сознания, нарушения памяти, галлюцинации и бред.

Возможно, лучшим доказательством психических последствий голодания является знаменитый Миннесотский эксперимент, в ходе которого тридцать шесть здоровых мужчин на протяжении двадцати четырех недель в два раза снизили количество употребляемых в сутки калорий, после чего двадцать недель проходили «реабилитацию». Эти мужчины сильно похудели и продемонстрировали признаки замедления обмена веществ. У них появились разнообразные и иногда тяжелые психические симптомы, включая депрессию, беспокойство, усталость, плохую концентрацию внимания и навязчивые мысли о еде. У некоторых наблюдалась кратковременная гипомания. Любопытно, что отдельные участники эксперимента столкнулись с наибольшими трудностями в процессе возвращения к нормальному рациону. У одних усилилась депрессия. Другие начали объедаться и «чиститься». У третьих возникли проблемы с образом тела. Один мужчина отрезал себе три пальца. Это исследование сегодня часто используется для понимания некоторых симптомов анорексии и булимии. Голодание само по себе может вызывать психические симптомы.

Это подводит нас к обсуждению расстройств пищевого поведения.

У некоторых людей расстройство пищевого поведения может начаться из-за давления общества, которое заставляет их худеть и быть стройными. Очевидным примером являются молодые женщины-балерины. Им недвусмысленно говорят, что они должны быть худыми, чтобы преуспеть. На них оказывается огромное давление. Девушки и женщины, которые следуют этим рекомендациям, могут довести себя до голодания, в результате чего запускается порочный круг метаболических нарушений, подрывающих работу мозга. Под ударом оказываются те его области, которые контролируют пищевое поведение, а также участки, отвечающие за восприятие собственного тела. В этом случае могут развиться серьезные искажения образа тела, люди, будучи в истощенном состоянии, могут начать считать себя толстыми. Иногда это граничит с бредом, потому что воспринимаемый образ может кардинально отличаться от того, как они выглядят на самом деле. Исследователи изучили модель анорексии на мышах, чтобы выяснить, действительно ли в мозге нарушается работа митохондрий — как и следовало ожидать, они обнаружили признаки окислительного стресса и нарушения работы определенных компонентов митохондрий в гипоталамусе. В результате исследования с участием сорока женщин, половина из которых страдали анорексией, у последних была выявлена митохондриальная дисфункция в белых кровяных тельцах.

Вместе с тем, расстройство пищевого поведения может развиваться на фоне какой-то предрасположенности. Пищевое поведение влияет на обмен веществ, будь то переедание или недоедание. Это может приносить кратковременное чувство удовлетворения.

Некоторые люди чувствуют себя лучше, когда переедают, так как испытывающие трудности клетки мозга получают море инсулина и глюкозы, а также происходит стимуляция центров вознаграждения в мозге. Пожалуй, это самый быстрый и простой способ преодолеть инсулинорезистентность — есть много сахара. К сожалению, как я уже говорил, со временем это только усугубляет проблему. У других людей настроение может улучшаться, когда они, наоборот, ограничивают себя в еде, так как в результате выделяются гормоны стресса или кетоны (о них я вскоре расскажу поподробнее), которые также могут быть полезны для клеток мозга, испытывающих трудности. Эти две крайности — переедание и недоедание — способны вызывать положительные эмоции у разных людей. Так, людей с уже существующими психическими расстройствами может привлекать идея изменения своего пищевого поведения. Для некоторых это может стать новым образом жизни, даже несмотря на сопутствующие проблемы со здоровьем. Это, вероятно, объясняет, почему страдающие любыми психическими расстройствами более склонны к развитию расстройства пищевого поведения. Они ищут, как улучшить свое самочувствие.

Источник