Главная | ЗДОРОВЬЕ | В Кыргызстане растет частота обращений женщин по поводу бесплодия, – акушер-гинеколог (интервью)

В Кыргызстане растет частота обращений женщин по поводу бесплодия, – акушер-гинеколог (интервью)

В Кыргызстане растет частота обращений женщин по поводу бесплодия, сказал в интервью АКИpress акушер-гинеколог, лапароскопист Кыргызского научного центра репродукции Тынчтык Кыштообаев. 

Он отметил, что более 30 лет занимается хирургией, в том числе видеоэндоскопией и лапароскопией. Частота обращаемости выросла за последние 20-30 лет.

«Очень много сложных случаев после перенесённых воспалений и инфекций, передающихся половым путем. Это приводит к вторичному бесплодию — например, когда маточные трубы срастаются с яичником или другими органами. Это серьезная проблема, и она остается актуальной. Мы каждый день проводим операции, направленные на устранение причин бесплодия», – сказал он.

– А какие методы лечения сейчас применяются? Вы упомянули первичное и вторичное бесплодие. В этих случаях можно помочь женщинам?

– Да, конечно. Все зависит от причины. Первичное бесплодие чаще бывает связано с гормональными нарушениями, вторичное — с анатомическими изменениями. Наши гинекологи-эндокринологи сначала проводят консервативное лечение. Если в течение года или полутора лет беременность не наступает, показана лечебно-диагностическая лапароскопия. Нужно визуально оценить состояние труб и яичников.

– Часто обращаются женщины старше 35 лет?

– Да, к сожалению. Бывает, что к нам приходят женщины в возрасте 35-40 лет, когда репродуктивные резервы уже снижены. Мы стараемся помочь, но важно, чтобы население знало: если в течение года-двух нет беременности, нужно обязательно обращаться к репродуктологам, а не откладывать.

– Вы говорили, что причиной могут быть инфекции, передающиеся половым путем. Это часто?

– К сожалению, да. Такие инфекции часто сохраняются и становятся причиной спаек, непроходимости труб. Мы с этим сталкиваемся и продолжаем работать в этом направлении.

– Врачи Центра репродукции проработали в новом Центре охраны материнства и детства в Жалал-Абадской области. Кроме родов проводились гинекологические осмотры?

– Да, конечно. Центр только начал работать, но за этот месяц были и другие виды операций. Одной провели операцию по удалению кисты. Например, по поводу бесплодия мы осмотрели трех женщин.

– И что показали эти случаи?

– В одном случае была непроходимость трубы из-за гидросальпинкса. Во втором — вторичное бесплодие длилось более 15 лет. В третьем — более 10 лет. Там были спайки в трубах, которые мы разделили, восстановив проходимость. Теперь надеемся, что беременность наступит.

– Получается, некоторые женщины не обращались вообще?

– Да. В одном случае женщина лечилась консервативно, в другом — вообще никуда не обращалась. Потом просто узнала, что мы работаем здесь, и обратилась.

– Какие советы вы можете дать женщинам, которые готовятся к беременности?

– Сейчас XXI век, и женщина должна осознанно готовиться к беременности. Но, к сожалению, многие до сих пор не готовы. Надо понимать, что беременность — это ответственность не только врача, но и самой женщины, и семьи. Подход должен быть обоюдный.

– То есть готовиться нужно заранее?

– Конечно. Репродуктологи и урологи должны работать с парами заранее. Например, за месяц до зачатия оба партнёра должны начать принимать фолиевую кислоту. Это важно не только для женщин, но и для мужчин. Ответственность должна быть совместной: и со стороны населения, и со стороны медиков.

Источник