ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
    Главная | ЗДОРОВЬЕ | В Кыргызстане идет рост больных коклюшем, за 4 месяца в «инфекционку» обратились 1118 пациентов

    В Кыргызстане идет рост больных коклюшем, за 4 месяца в «инфекционку» обратились 1118 пациентов

    С начала года увеличилась обращаемость больных с коклюшем (көк жөтөл), сообщает инфекционная больница.

    За 4 месяца обратились 1118 пациентов, из них по показаниям госпитализированы 647.

    За этот период в стационаре пролечились 500 больных, в том числе 498 детей:

    – до 1 года — 282 ребенка,

    – до 5 лет — 162,

    – 5-14 лет — 54.

    Среди заболевших детей 50% не были привиты, частично были привиты 4,2%.

    На 24 апреля в больнице получают лечение 78 детей с коклюшем. В реанимации находятся 5 больных, все они не были привиты.

    Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis (палочка Бордетеля). Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к коклюшу велика. Наибольшее число заболеваний приходится на детей в возрасте от 1 года до 5 лет. Коклюшем могут страдать дети в возрасте до 6 месяцев и даже первые дни после рождения.

    Инкубационный период, во время которого еще не возникают симптомы болезни, может длиться от нескольких дней до двух недель после заражения. Передача инфекции происходит воздушно- капельным путем.

    Главным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы спазматического кашля. Первый период заболевания характеризуется сухим кашлем, незначительным увеличением температуры тела и насморком. Через несколько дней у пациента возникает мучительный приступообразный кашель, не проходящий до полного выздоровления.

    Чем тяжелее форма коклюша, тем чаще наблюдается рвота. Во время приступа внешний вид больного весьма характерен:

    • лицо краснеет или даже принимает синюшную окраску,

    • шейные вены набухают,

    • глаза наливаются кровью,

    • слезотечение,

    • язык до предела высовывается наружу.

    Во время тяжелого приступа может произойти непроизвольное отхождение кала и мочи. Весьма частое осложнение – бронхопневмания, особенно у детей раннего возраста, являющееся основной причиной смерти от коклюша. Опасным осложнением являются эпилептиформные судороги. Припадки судорог возникают обычно на высоте кашлевого приступа и могут повторяться по нескольку раз в день. Они сопровождаются потерями сознания. У детей в возрасте до 2-х лет тяжелые судорожные припадки могут служить причиной смерти.

    У детей, перенесших в раннем детстве тяжелую форму коклюша, впоследствии часто обнаруживаются различные отклонения со стороны нервно-психической сферы: могут быть бронхоэктазы и хронические пневмонии.

    При появлении первых признаков обязательно нужно обратиться своему семейному врач и инфекционисту.

    Поэтому для профилактики заболевания практически во всех странах, в том числе в Кыргызстане введена обязательная вакцинация от коклюша Прививка от коклюша выполняется несколько раз в жизни, дает высокий результат в отношении невосприимчивости к инфекции. Даже в случае развития инфекционного процесса у привитых людей заболевание протекает в легкой форме без развития приступов кашля.

    Источник