Главная | ЗДОРОВЬЕ | Ученые объяснили явление «кайфа бегуна»

Ученые объяснили явление «кайфа бегуна»

Охота на выносливость широко распространена среди людей, как показывают исследования в Нью-Йорке.

Летние Олимпийские игры 2024 года в самом разгаре. Одним из главных соревнований, конечно же, является марафон — изнурительное испытание физической формы и атлетизма.

Когда дело доходит до бега на выносливость, люди являются одними из лучших млекопитающих в своем спортивном мастерстве. Хотя люди, возможно, и не лучшие спринтеры в животном мире, мы можем уверенно бегать на длинные дистанции даже в жаркую погоду. В наших опорно-двигательных мышцах преобладают медленно сокращающиеся волокна, устойчивые к усталости, а наша уникальная способность выделять пот позволяет нашему телу эффективно отводить тепло.

Люди настолько хороши в беге на выносливость, что кажется, мы были рождены для этого. Но почему?

В 1984 году биолог Дэвид Кэрриер предложил гипотезу преследования на выносливость, чтобы объяснить, почему люди так хорошо бегают на длинные дистанции. Согласно этой теории, черты характера, присущие людям в беге на выносливость, эволюционировали для того, чтобы позволить нам настигать крупных хищников во время настойчивой охоты.

Двадцать лет спустя теория Кэрриера была расширена учеными Деннисом Брэмблом и Дэниелом Либерманом, которые выделили физиологические особенности, способствующие бегу на выносливость. Они предположили, что такие черты впервые появились у представителей рода Homo около 2 млн лет назад и «возможно, сыграли важную роль в эволюции формы человеческого тела».

Гипотеза о стремлении к выносливости, однако, не лишена скептиков.

«Есть две оговорки, которые всегда были связаны с этой гипотезой», – сказал Брюс Уинтерхолдер, почетный профессор факультета антропологии Калифорнийского университета в Дэвисе и аспирантура по экологии. «Во-первых, бег обходится дороже, чем ходьба, поэтому, основываясь на простом анализе затрат и выгод, это не похоже на эффективный способ охоты.

А во-вторых, у нас есть несколько примеров того, как современные охотники-собиратели практиковали занятия на выносливость, но, вероятно, менее десятка случаев», – сказал он. «Для скептиков стремление к выносливости не могло быть таким важным для эволюции охоты в палеолите, если оно не так важно для охотников-собирателей сейчас».

Но в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Human Behavior, Винтерхолдер и палеоантрополог Эжен Морен из Трентского университета объединили математическое моделирование и многолетнее этноисторическое исследование свидетельств из первых рук о стремлении к выносливости, чтобы подкрепить гипотезу Кэрриера.

По словам Винтерхолдера, недавнее появление тысяч оцифрованных отчетов, написанных исследователями, миссионерами и официальными лицами, в сочетании с аналитическим программным обеспечением, способным их анализировать, стало ключом к выявлению примеров стремления к выносливости на протяжении всей истории.

Винтерхолдер и Морин обнаружили 391 описание охоты, датируемое 1527 годом и относящееся к началу 20-го века, которые соответствовали тактике преследования на выносливость. Сообщения поступили из 272 мест по всему миру, что позволяет предположить, что охота на выносливость была широко распространена и происходила в различных условиях.

По историческим данным, погоня на выносливость происходила по сходной траектории: охотники наталкивались на животное-жертву; начиналась погоня (животное-жертва быстро обгоняло охотников); животное-жертва останавливалось, чтобы восстановить силы после изнурения (позволяя охотникам, идущим медленнее, догнать себя); животное-жертва снова убегало; и цикл повторяется до тех пор, пока животное полностью не выдохнется и не будет настигнуто.

В рамках этой общей схемы тактика отличалась.

«Есть немало случаев, когда эти гонки проводятся командами, в эстафете. У нас также есть случаи, когда человек взбирается на холм неподалеку и подает сигналы рукой, чтобы указать, куда направляется животное, чтобы человек, идущий за ним, мог сократить путь и сэкономить энергию», – сказал Винтерхолдер.

Это сотрудничество во время охоты на выносливость намекает на социальный элемент, связанный с бегом у людей. По словам Винтерхолдера, демонстрация такого спортивного мастерства могла быть способом для самцов продемонстрировать свою ценность в обществе, повысить свой социальный статус или шансы найти пару.

В последующем исследовании Винтерхолдер и Морин планируют продолжить изучение участия женщин в беге на выносливость. Хотя случаи участия женщин имели место лишь в 3-4% случаев в наборе данных исследования, Винтерхолдер сказал, что это не обязательно означает, что женщины не были хорошими бегунами.

«Во многих случаях мы обнаружили, что существуют фестивали, застолья и ритуальные мероприятия, которые включают в себя соревнования по бегу. В тех случаях, когда мы находим упоминания о ритуалах или играх, участниками, как правило, являются женщины, мужчины и дети», – сказал Винтерхолдер.

Это также не означает, что женщины не участвовали в охоте, поскольку недавние исследования показывают доказательства того, что древние женщины тоже охотились.

Со времен учебы в аспирантуре Корнеллского университета Винтерхолдер специализировался на адаптации математических моделей, разработанных биологами для расчета ценности охоты на дичь в сравнении с затратами времени и энергии.

В этом последнем исследовании Винтерхолдер и Морин использовали модели для учета увеличения скорости во время преследования дичи. Затем они с Морином сравнили показатели отдачи от охоты на выносливость с другими распространенными методами поиска пищи.

«Мы обнаружили, что в таких условиях, как высокая температура или субстрат, препятствующий передвижению животного, например, покрытый коркой снег, чистая отдача от поиска пищи на выносливость может соответствовать или превышать отдачу от других методов добывания добычи. Вероятность неудачи в погоне, по-видимому, уменьшается, и к истощенной добыче безопаснее приближаться. Для древних людей, не имевших баллистического оружия, это значительные преимущества», – сказал Винтерхолдер.

Винтерхолдер надеется, что исследование вызовет больший интерес в научном сообществе к истокам нашей походки при беге и, возможно, объяснит, почему некоторые люди находят это занятие невероятно приятным, как в пресловутом «кайфе бегуна».

«Бегать на длинные дистанции, иметь развитую походку, которая отличается уникальной выносливостью, – это необычно для животного мира», – сказал Уинтерхолдер. «Если это вдохновляет вас на пробежку, отлично».

Источник