Главная | ЗДОРОВЬЕ | С 30 июля по 2 августа в Кыргызстане зарегистрированы 2 случая массового пищевого отравления (детали)

С 30 июля по 2 августа в Кыргызстане зарегистрированы 2 случая массового пищевого отравления (детали)

С 30 июля по 2 августа в Кыргызстане зарегистрированы 2 случая массового пищевого отравления, сообщает Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения.

Первый случай с 10 пострадавшими, в том числе 3 детьми в возрасте до 14 лет, зарегистрирован 1.08.2024 года в г.Ош. Как пишет департамент, в ходе эпидемиологического расследования установлено, что под подозрение попали заварные пирожные ТМ «Оомат», которые реализовывались в торговых точках мини-рынка «Бексултан» в г. Ош без соблюдения условий хранения и документов подтверждающих безопасность продукции. Было выявлено, что продукция была изготовлена в домашних условиях при отсутствии должных условий для производства. Проведены меры по изъятию из обращения из торговых точек мини-рынка «Бексултан» остатков указанных кремово-кондитерских изделий. На лицо, занимавшееся изготовлением данной продукции, составлен протокол о правонарушении, наложен штраф на сумму 17 000 сомов, дано предписание о приостановлении деятельности. Проведен отбор проб продукции для лабораторного исследования, находятся в работе.

Второй случай с 13 пострадавшими, в том числе 1 ребенок, зарегистрирован 01.08-02.08.2024 года в г. Бишкек и Таласской области. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что из пострадавших 5 человек принимали участие в свадьбе в ресторане Guzel Grand Hall, 8 употребляли гостинцы, привезенные с банкета. На лабораторное исследование отобраны клинические материалы от больных, находятся в работе. На владельца кафе составлены протоколы о правонарушении, наложены 2 штрафа на сумму 18000 сомов, подготовлено санитарное предписание о приостановлении эксплуатации до устранения замечаний.

В свою очередь в Центре Госсанэпиднадзора Бишкека по второму случаю рассказали, что 30.07.2024г. в ресторане «Гузель Гранд Холл» по ул.Гагарина 104 проводилась свадьба, всего были приглашены 244 человека. В том числе четверо приехали на той из Кочкорского района, двое пострадавшие (муж и жена) остались в городе, а двое (дети) уехали обратно в Кочкорский район. Все 5 – пострадавшие находятся на дому (амбулаторное лечение). Также 03.08.2024г. поступила информация от Таласского ЦПЗ и ГСЭН по случаю пищевого отравления с 8 пострадавшими. В итоге получается число пострадавшихх всего – 13 человек, из них 5 – были на данной свадьбе, а 8 – контактные (дети), их всех угостили кешиками со свадьбы (курица, рыба, конина, чучук и др. продукты).

Были отобраны пробы и смывы на лабораторные исследования, а также внезапное исследование на носительство 10 человек (сотрудники ресторана).

Пищевое отравление – острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, массивно обсемененной болезнетворными микроорганизмами и (или токсинами), или содержащей токсичные вещества немикробной природы.

Мясные и рыбные блюда, молочные продукты, многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, хранящиеся в условиях без холода, являются излюбленной средой для роста и размножения бактерий, которые вызывают пищевые отравления. Причинами попадания бактерий в пищевую продукцию могут быть несоблюдение санитарно-эпидемиологических условий при изготовлении пищевой продукции, недостаточная термическая обработка, нарушение правил личной гигиены лицами, занятых изготовлением продуктов и др.

Высокая температура воздуха, которая наблюдается в республике за последний месяц, создает условия для роста и размножения бактерий в потенциально опасной скоропортящейся пищевой продукции, если она хранится при комнатной температуре или температуре окружающей среды.

В связи с чем, в целях профилактики пищевых отравлений департамент рекомендует соблюдать следующие правила:

Не употребляйте готовую продукцию (мясные и рыбные блюда, салаты, кондитерские изделия с кремом и др.), которая хранилась без холода;

Не покупайте кондитерские изделия с кремом, если они хранятся в местах торговли вне холодильного оборудования;

Не покупайте продукты в местах стихийной торговли, у неизвестных лиц;

Соблюдайте в холодильнике товарно соседство: не храните рядом сырую продукцию и готовую продукцию;

Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными разделочными досками и ножами;

При приготовлении блюд подвергайте тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу, яйца и др.;

Не употребляйте продукцию с истекшим сроком годности;

Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением;

Мойте руки перед едой, началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.

Соблюдение этих простых, но важных правил поможет предотвратить пищевое отравление.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

Источник