ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | Роль работы рук в стимуляции мозга: Почему практические навыки так важны

Роль работы рук в стимуляции мозга: Почему практические навыки так важны

Такие занятия, как письмо, работа в саду и вязание, могут улучшить ваше мышление и настроение.

А нажатие, ввод текста и прокрутка улучшает в меньшей степени, пишет The New York Times.

Человеческая рука — чудо природы. Ни одно другое существо на Земле, даже наши ближайшие родственники-приматы, не имеет такого строения рук, как наши, способного к такому точному захвату и манипулированию.

Но сейчас мы выполняем менее сложную практическую работу, чем раньше. Большая часть современной жизни включает в себя простые движения, такие как постукивание по экранам и нажатие кнопок, и некоторые эксперты полагают, что наш отказ от более сложных действий руками может иметь последствия для того, как мы думаем и чувствуем.

«Когда вы смотрите на недвижимость мозга — на то, как она разделена и куда инвестируются его ресурсы — огромная часть ее посвящена движению, и особенно произвольному движению рук», — сказала Келли Ламберт, профессор поведенческих исследований. Нейробиологии в Ричмондском университете в Вирджинии.

Доктор Ламберт, изучающая вознаграждение, основанное на усилиях, сказала, что ее интересует «связь между усилиями, которые мы вкладываем в что-то, и вознаграждением, которое мы получаем от этого», и она считает, что работа руками может приносить исключительное удовлетворение.

В некоторых своих исследованиях на животных доктор Ламберт и ее коллеги обнаружили, что крысы, которые использовали свои лапы для раскапывания еды, имели более здоровый профиль гормонов стресса и лучше решали проблемы по сравнению с крысами, которым давали пищу без необходимости копать.

Она видит некоторое сходство в исследованиях на людях, которые обнаружили, что целый ряд практических занятий, таких как вязание, садоводство и раскрашивание, связаны с когнитивными и эмоциональными преимуществами, включая улучшение памяти и внимания, а также снижение симптомов тревоги и депрессии.

Эти исследования не определили, что именно участие рук заслуживает похвалы. Например, исследователи, изучавшие раскрашивание, предположили, что оно может способствовать развитию осознанности, что может быть полезно для психического здоровья. Те, кто учился вязанию, говорили нечто подобное. «Ритм и повторение вязания знакомого или устоявшегося узора успокаивали, как медитация», — сказала Кэтрин Бэкман, почетный профессор трудотерапии в Университете Британской Колумбии в Канаде, которая исследовала связь между вязанием и благополучием.

Тем не менее, доктор Бэкман сказал, что идея о том, что работа руками может принести пользу разуму и здоровью человека, кажется правдоподобной. По ее словам, практические задачи, которые полностью привлекают наше внимание и даже слегка бросают нам вызов, могут способствовать обучению.

У доктора Ламберта есть другая гипотеза. «При депрессии люди испытывают так называемую выученную беспомощность, когда им кажется, что неважно, что они делают, ничто никогда не помогает», — сказала она. Она считает, что работа руками стимулирует мозг и может даже помочь противодействовать выученной беспомощности. «Когда вы прикладываете усилия и можете видеть результат этого, например, связанный вами шарф, я думаю, это создает чувство выполненного долга и контроля над вашим миром», — сказала она.

Некоторые исследователи сосредоточили внимание на возможных последствиях замены относительно сложных задач, выполняемых руками, на более простые.

В небольшом исследовании студентов университетов, опубликованном в январе, норвежские исследователи сравнили неврологические эффекты письма от руки с набором текста на клавиатуре. Исследователи обнаружили, что рукописное письмо связано с «гораздо более сложной» мозговой деятельностью, чем письмо с клавиатуры.

«При написании от руки вам приходится формировать эти замысловатые буквы, совершая точно контролируемые движения рук и пальцев», — сказала Одри ван дер Меер, один из авторов этого исследования и профессор психологии Норвежского университета науки и технологий. Она объяснила, что каждая буква уникальна и требует разных действий руки.

Доктор Ван дер Меер сказала, что процесс формирования буквы активирует особые воспоминания и пути мозга, связанные с тем, что представляет собой эта буква (например, звук, который она издает, и слова, которые ее включают). «Но когда вы печатаете, каждая буква создается одним и тем же очень простым движением пальца, и в результате вы используете весь свой мозг гораздо меньше, чем при письме от руки», — добавила она.

Исследование доктора Ван дер Меер является последним в серии исследований, в ходе которых она и ее коллеги обнаружили, что письмо и рисование, по-видимому, задействуют и тренируют мозг больше, чем набор текста на клавиатуре. «Навыки, связанные с мелкой моторикой рук, являются отличной тренировкой и суперстимуляцией мозга», — сказала она. «Мозг подобен мышце, и если мы продолжим убирать из нашей повседневной жизни эти сложные движения — особенно мелкую моторику — я думаю, что мышцы ослабнут». Хотя необходимы дополнительные исследования, доктор Ван дер Меер утверждает, что недостаточная стимуляция мозга может в конечном итоге привести к дефициту внимания, формирования памяти и решения проблем.

Но, как и в случае с вязанием и раскрашиванием, некоторые эксперты подвергают сомнению лежащие в основе этого механизмы.

«Я думаю, что с некоторыми из этих исследований трудно отличить, приносит ли пользу физическое движение рук или же это связано с концентрацией, новизной или когнитивными проблемами», — сказал Расти Гейдж, профессор Института Солка. Биологические исследования в Сан-Диего.

Доктор Гейдж изучает, как определенные виды деятельности могут стимулировать рост новых клеток мозга. «Я думаю, что если вы выполняете сложную работу, которая включает в себя принятие решений и планирование, это может иметь большее значение, чем то, используете ли вы свои руки», — сказал он.

Тем не менее, польза от многих практических занятий не вызывает сомнений. Исследования показали, что наряду с садоводством и ремеслами нам также приносят пользу такие занятия, как занятие искусством и игра на музыкальных инструментах .

«Вы знаете, мы эволюционировали в трехмерном мире, и мы эволюционировали, чтобы взаимодействовать с этим миром через наши руки», — сказал доктор Ламберт. «Я думаю, что есть много причин, по которым работа руками может быть полезной для нашего мозга».

Источник