Главная | ЗДОРОВЬЕ | Причиной многих отравлений является неквалифицированный подход к безопасности пищи, — санврач

Причиной многих отравлений является неквалифицированный подход к безопасности пищи, — санврач

Зачастую причиной многих случаев отравления является неквалифицированный подход к безопасности выпускаемой пищи. Об этом сообщила санитарный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек Умут Сатыбалдиева в эфире «Биринчи радио».

По ее словам, во многих точках питания работают самоучки, которые не проходят специальное гигиеническое обучение. Также бывает безответственное отношение самого руководителя объекта.

«Для работы на предприятиях общественного питания есть образовательные учреждения, лицеи, где готовят квалифицированных поваров и обучают требованиям гигиенических и санитарных норм. Обучение проводится как на специальных курсах в частных учреждениях, так и в государственных учреждениях, то есть на базе центров госсанэпиднадзора и центров укрепления здоровья», — рассказала она.

Говоря о массовых отравлениях, Умут Сатыбалдиева сказала, что по всей стране растет количество объектов быстрого питания, где требуются особые условия для приготовления этой пищи.

«При поступлении экстренного извещения после подтверждения диагноза пищевое отравление специалисты оперативно выезжают для расследования. Тем более если случаи охватывают несколько человек. Они уточняют анамнез питания. Это нужно для того, чтобы установить подозрительную пищу, которая стала причиной отравления. Анамнез питания собирается за последние два-три дня, делается вывод и устанавливается подозрительная пища», — рассказала она.

По ее словам, на первом этапе из производства или приготовления убирают подозрительную пищу.

«Если это связано с предприятием общественного питания, мы выносим постановление о закрытии. Это зависит от типа объекта. Учитывается все начиная от соблюдения санитарных требования и заканчивая условиями для работы, наличия системы стационарного подвода водоснабжения и канализации и так далее», — добавила санитарный врач.

Она рассказала, что при выявлении нарушений требования санитарного законодательства, согласно Кодексу о правонарушениях накладывают штрафные санкции в зависимости от вида нарушений. Штрафы варьируются и могут достигать 65 тыс. сомов. К примеру, отсутствие прохождения медосмотра персоналом влечет за собой наложение штрафа в 13 тыс. сомов.

«Вообще все предприятия общественного питания являются объектами высокого риска и проверяются в плановом порядке раз в год. Но в зависимости от представленного риска каждого объекта персонально рассматриваем по критериям риска кратность до двух раз в год. Повторная проверка проводится, когда выявляются нарушения, и идет контроль выполнения в зависимости от вида нарушения от трех дней до 30 дней. Если объект не будет соответствовать по всем параметрам гигиенических требований санитарных норм, тогда мы вынуждены будем закрыть объект», — объяснила она.

Источник