АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | На базе центра охраны материнства и детства планируют открыть отделение трансплантации костного мозга

На базе центра охраны материнства и детства планируют открыть отделение трансплантации костного мозга

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев 9 февраля встретился с шейхом Мухаммадом Абдурахман Аль-Шая, учредителем и председателем правления Кувейтского благотворительного фонда «Ас-Сафа».

Как сообщила пресс-служба Минздрава, они посетили отделения детской онкологии и онкогематологии НЦОМиД.

Министр и шейх провели обход отделений и пообщались с пациентами.

Алымкадыр Бейшеналиев поблагодарил за помощь системе здравоохранения Кыргызстана. Ранее благодаря фонду «Ас-Сафа» было построено современное клинико-диагностическое отделение для детей с онкологическими и другими заболеваниями.

«Благодаря совместным усилиям Министерства здравоохранения КР и фонда «Ас-Сафа» в НЦОМиД значительно выросли качество оказываемой медицинской помощи детям, улучшились оснащенность оборудованием и квалификация врачей», – отметил директор центра Шайырбек Сулайманов.

По итогам посещения стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в целях развития детской онкологической службы в Кыргызстане.

Министр поручил руководству центра начать работу по организации отделения трансплантации костного мозга в НЦОМиД. Шейх Мухаммад Абдурахман Аль-Шая поддержал предложение министра и обещал выделить 150 тыс. долларов на приобретение медицинского оборудования для сбора стволовых клеток, который является ключевым в проведении трансплантации костного мозга.

Министр также провел встречу с детскими онкологами и лаборантами, где дал поручение сформировать бригаду из 10 человек для отправки на обучение по трансплантации костного мозга за рубеж.

Источник