ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | Микрочастицы пластика добрались до мозга. Как минимизировать их воздействие?

Микрочастицы пластика добрались до мозга. Как минимизировать их воздействие?

Микропластик повсюду: он находится в вашей печени, крови и даже в мозге, и его практически невозможно избежать. The Washington Post пишет о нескольких шагах, которые помогут минимизировать воздействие микропластика.

Недавний комментарий, опубликованный в журнале Brain Medicine, определил ключевые способы сокращения его потребления. Ведущий автор статьи Николас Фабиано отметил, что, учитывая недавние исследования, «мы мало что знаем о долгосрочных последствиях воздействия микропластика, но у нас уже есть доказательства того, что он определенно не приносит пользы».

Вот пять способов снизить воздействие микропластика через еду и напитки:

1. Пейте водопроводную воду

Бутилированная вода может содержать тысячи микроскопических частиц пластика. По данным исследовательницы загрязнения пресной воды Шерри Мейсон (Университет Ганнона, Пенсильвания), она является одним из основных источников микропластика.

Исследования показывают, что в среднем литре бутилированной воды содержится около 240 000 пластиковых частиц, большинство из которых представляют собой нанопластики — они в десятки раз тоньше человеческого волоса.

Переход на фильтрованную водопроводную воду может значительно сократить потребление микропластика. Хотя он встречается и в водопроводной воде, его там значительно меньше.

Кипячение и фильтрация воды могут удалить до 90% пластиковых частиц, но эксперты предупреждают, что некоторые методы фильтрации могут способствовать выщелачиванию токсичных химикатов.

«Большинству людей в США не нужно пить бутилированную воду. Водопроводная вода безопаснее и регулируется строже», – говорит Мейсон.

2. Избегайте пластиковых пищевых контейнеров

Полностью исключить пластик сложно, но можно сократить контакт еды с пластиковыми упаковками.

Эксперты, в том числе Джейн Мунке, управляющий директор исследовательской организации Food Packaging Forum, советуют заменять пластиковую тару на стеклянную или металлическую. Например, покупать арахисовое масло в стеклянных банках.

«Любая упаковка из пластика — это источник микропластика, который постепенно отслаивается», – отмечает Мейсон.

Еще один источник микропластика — картонные коробки с напитками и консервами. Их внутреннее покрытие часто содержит пластик, который со временем выделяет частички в продукт.

3. Используйте стеклянную посуду в микроволновке

Исследования показали, что разогрев пищи в пластиковых контейнерах или пакетах может привести к выделению миллионов частиц микропластика и миллиардов частиц нанопластика всего за три минуты.

По словам Мунке, тепло ускоряет этот процесс. Поэтому не стоит класть горячую еду в пластиковые контейнеры, а также хранить их под солнцем или при высокой температуре.

Некоторые продукты, например кислые соки (апельсиновый, лимонный) и жирная пища, усиливают выделение микропластика.

4. Избегайте ультрапереработанных продуктов

Чем сильнее обработана пища, тем больше в ней микропластика.

Исследования показали, что креветки в панировке содержат особенно много пластиковых частиц. Кроме того, куриные наггетсы содержат в 30 раз больше микропластика на грамм, чем куриная грудка.

Также микропластик обнаружен в соли. Исследование 2023 года показало, что в гималайской розовой и черной соли концентрация микропластика самая высокая, а в йодированной соли — самая низкая.

5. Откажитесь от пластиковых чайных пакетиков

Современные нейлоновые чайные пакетики могут выделять до 11 млрд микрочастиц и 3 млрд наночастиц микропластика в чашку чая.

Безопасной альтернативой являются листовой чай и бумажные чайные пакетики из целлюлозы. Они не только биоразлагаемы, но и могут частично поглощать вредные вещества, такие как тяжелые металлы.

Источник