Главная | ЗДОРОВЬЕ | Каждые 5 секунд сахарный диабет уносит жизнь одного человека в мире, – глава ОО «Детство без диабета». Интервью

Каждые 5 секунд сахарный диабет уносит жизнь одного человека в мире, – глава ОО «Детство без диабета». Интервью

Всемирный день борьбы с диабетом ежегодно отмечается 14 ноября.

Директор общественного объединения «Детство без диабета» Нурхан Жумабаева в интервью АКИpress рассказала о ситуации в мире, проблемах пациентов с сахарным диабетом в Кыргызстане и мерах профилактики.

– В журнале «Здравоохранение Кыргызстана» было опубликовано исследование, согласно которому распространенность сахарного диабета достигла катастрофических масштабов. Согласны ли вы с такими данными?

– Да, с этим утверждением я согласна, в мире каждые 5 секунд сахарный диабет и его осложнения уносят жизнь одного человека. Угрозой национальной безопасности в сфере здравоохранения граждан является высокий уровень неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, эндокринологические и, конечно же, диабет.

Сахарный диабет объявлен болезнью 21 века и, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году он станет седьмой по значимости причиной смерти. На сегодняшний день около 463 млн человек страдают этим заболеванием. Во всем мире растёт количество людей, страдающих диабетом, это очень страшное бремя для стран в целом.

У 90% пациентов диагностирован сахарный диабет 2-типа, характеризующийся сочетанием резистентности к инсулину, связанный с лишним весом и ухудшением способности бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве. В результате недостатка инсулина уровень сахара в крови повышается, а это токсично для многих систем организма.

– С какими проблемами обращаются в ОО «Детство без диабета»?

– Общественное объединение «Детство без диабета» по большей части занимается детьми с диабетом первого типа.

Чаще всего к нам обращаются с проблемой нехватки тест-полосок. Лечение сахарного диабета главным образом заключается в постоянном мониторинге показателя сахара в крови. Тест-стики для глюкометра — это одноразовый расходный материал, который помогает измерить уровень глюкозы в организме. Его не хватает многим.

Также к нам обращаются с проблемой невозможности оставить ребенка в детсаду или в школе. В Кыргызстане нет специальных групп или школ, где ребенок, страдающий сахарным диабетом, мог бы находиться целый день. Один из родителей постоянно должен быть рядом, чтобы измерять сахар, колоть препараты и в целом следить за состоянием ребенка.

В школах вообще нет условий для детей, страдающих сахарным диабетом, нет медицинских кабинетов, родителям и детям приходится прямо в коридорах проводить все процедуры, что может привести к плачевным последствиям.

То же самое про летние лагеря, они не принимают детей-диабетиков. Нет ни медицинского персонала, ни воспитательниц, которые могли бы оказать медпомощь деткам.

К нам обращаются с вопросами, что из себя представляет это заболевание. Часто приходят в школу сахарного диабета, чтобы узнать, как быть с этим заболеванием, как правильно рассчитывать дозировку инсулина, как оказывать помощь ребенку или взрослому, как колоть препарат, как измерять сахар.

Также обращаются с вопросами оформления документов на инвалидность первого типа. Дети, страдающие диабетом, получают пособие от государства в размере 8 тыс. сомов в месяц.

– Почему у нас не проводится исследование по выявлению точного количества больных? Были ли попытки со стороны неправительственных организаций?

– Все упирается в финансы, мы просим деньги у Минздрава, Минздрав в свою очередь просит у Минфина, и так далее по кругу. По данным на этот год, 78 тыс. человек стоит на учёте с сахарным диабетом. Из них 29 тыс. инсулинозависимые.

По итогам анализа показателей эффективности контроля сахарного диабета на уровне первичной медико-санитарной помощи в Кыргызстане отмечается его низкая выявляемость на ранней стадии. На такие исследования просто не хватает денег, финансирование слишком маленькое. Это повторяется каждый год, не то что на исследование, бывает, что финансирования не хватает даже на препараты.

Неправительственные организации скорее привлекают инвесторов и стараются получить финансирование от других организаций.

– У нас был случай, когда инсулин в страну не поставляли. Родители жаловались. Как вы прокомментируете это?

– В начале этого года было подобное, это происходит почти каждый год в одно и то же время, как я говорила, из-за нехватки финансирования. Вообще инсулин заготавливается за 90 дней, потом перевозка, доставка. Все это занимает время, но все это накладывает большой отпечаток на здоровье детей, некоторые говорят, меняйте препарат, но это не так-то просто.

У детей замена препаратов чревата последствиями, возможно, даже осложнениями, инсулин входит в число опасных лекарственных препаратов.

– Будут ли с вашей стороны рекомендации, как улучшить систему по борьбе с диабетом?

– Если мы говорим о взрослых, то есть такое выражение «Каждый в ответе за свое здоровье». Нужно придерживаться правильного питания, не забывать про физические нагрузки, обязательно проверять состояние сахара в крови. Нельзя забывать о профилактике. Средняя статистика: на 50 человек приходится 2-3 человека с высоким сахаром в крови, нужно всегда мониторить количество сахара в крови.

Дети — это, конечно, другое. Я бы рекомендовала родителям не посещать многолюдные места, особенно с младенцами, тои, походы в рестораны и гости, где есть большой риск заразиться вирусным заболеванием. Потом и лечиться нужно будет сильнодействующими антибиотиками и противовирусными препаратами, что приведет к спаду иммунитета. Также нужно следить за рационом питания, поменьше есть фастфуд и пищу с большим содержанием углеводов. Питание должно быть сбалансированным и богатым витаминами. Физические нагрузки тоже очень важный аспект, создание бесплатных спортивных секций для детей и взрослых, то есть физкультура и спорт тоже огромная профилактика заболевания, чаще всего сахарным диабетом страдают люди с малоподвижным образом жизни и ожирением.

– С чем связан рост сахарного диабета в Кыргызстане?

– Это связано с экологией, у нас в последние годы с воздухом и экологией плохо. Это также связано с неправильным питанием и отсутствием физических нагрузок, увлечением фастфудом, большим количеством употребляемых углеводов. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни. Это все очень влияет на развитие болезни. Главное, наверное, то, что люди не знают свой уровень сахара, если постоянно его измерять, можно подобрать правильный рацион и снизить риск развития болезни.

Нужно следить за здоровьем в любом возрасте и помогать, тем кто не может жить полноценную жизнь из-за заболеваний.

Справка: Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

При сахарном диабете 1 типа имеется абсолютный дефицит инсулина, обусловленный нарушением работы поджелудочной железы. При сахарном диабете 2 типа отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом вырабатывают достаточно инсулина.

По данным Министерства здравоохранения, в Кыргызстане насчитывается около 78 тыс. человек, страдающих диабетом.

Источник