ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | Кардиохирург Абдраманов: Что лучше — стентирование или открытая операция на сердце? 

Кардиохирург Абдраманов: Что лучше — стентирование или открытая операция на сердце? 

Что лучше — стентирование или открытая операция на сердце? Главный кардиохирург Минздрава, профессор Калдарбек Абдраманов ответил на ряд вопросов в этой сфере.

– Ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда и постинфарктные состояния, от которых раньше умирала почти половина пациентов, сегодня успешно лечатся. А какие методы сегодня для этого используют?

– Чаще это эндоваскулярное стентирование суженной артерии сердца или открытая операция по установке аорто-коронарного искусственного шунта (АКШ) с использованием своих вен или внутренних грудных артерий самого больного.

В Кыргызстане такие операции мы начали активно проводить с 90-х годов. Их сейчас успешно проводят только в двух государственных кардиохирургических центрах в городах Бишкек и Жалал-Абад и более или менее регулярно проводят еще в трех частных кардиоцентрах. Это обусловлено тем, что для проведения сложных регулярных операций на сердце нужна команда из опытных кардиохирургов, анестезиологов, перфузиологов. А для проведения только эндоваскулярных кардиологических вмешательств обязательно нужна команда инвазивных кардиологов, но еще и страхующая их опытная бригада кардиохирургов на экстренные случаи. Несоблюдение этих требований международных стандартов часто приводит к плачевному результату, необоснованной смерти больных.

– Хорошо, когда есть не один, а еще и альтернативный метод активного лечения. Но что лучше?

– Да, судьба таких больных сердечников зависит от правильно выбранной тактики. Стентирование или открытая операция в условиях остановленного сердца?

Конечно, в ведущих зарубежных центрах, где все требования клинических протоколов и стандартов соблюдаются, особых проблем в выборе метода лечения не возникают. Так как там по требованию обязательно работают вместе инвазивные кардиологи и кардиохирурги. Они работают по протоколу, который строго контролируется врачебным сообществом, а главное соблюдаются эти требования специалистами эндоваскулярными кардиологами.

А у нас, где еще нет условий для выбора специалистами альтернативных методов, существуют проблемы. Во-первых, это финансовая проблема, когда по показаниям больному нужен стент, а у пациента нет финансовых возможностей приобрести его. Во-вторых, отсутствие соответствующих лечебно-диагностических условий. Например, где-то нет соответствующего дорогостоящего ангиокардиографа, а где-то нет опытной кардиохирургической команды или подготовленных эндоваскулярных кардиологов, которые могут работать по требованиям международных стандартов. Все эти проблемы могут быть причиной выбора врачами неправильной тактики лечения осознанно. Поэтому случаев, когда не было показаний к стентированию, а надо было провести сразу открытую операцию по АКШ, много. Такие перегибы, безусловно, влияют на отдаленные результаты хирургического лечения.

– А что надо сделать, чтобы все было по международным стандартам, а главное, была возможность у больных правильно воспользоваться возможностями современных методов?

– Для этого надо все делать по международным стандартам. Чтобы все центры, от головных до рядовых, имели у себя не только соответствующее современное оборудование, стационарные или кадровые ресурсы, но и постоянно работающую в преемственном принципе команду из опытных инвазивных кардиологов и кардиохирургов. Но главное инвазивные кардиологи должны всегда правильно определять показания к стентированию, оставляя возможность нам, кардиохирургам, помочь пациенту после их манипуляций. Иначе возникает такая проблема, когда пациенту мы, кардиохирурги, не сможем помочь.

К сожалению, таких пациентов стало много, которым после ранее проведенного стентирования мы не можем уже проводить операцию АКШ. Поэтому очень важно правильно определить показания к стентированию. А это возможно только тогда, когда оба специалиста — инвазивный кардиолог и кардиохирург или две команды инвазивных кардиологов и кардиохирургов — работают вместе и в одном учреждении.

Поэтому наша первостепенная задача — создать условия, чтобы как в государственных, так и в частных кардиоцентрах были обе эти службы с необходимым оборудованием.

Источник