ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | СПОРТ | Нереально взять человека с инвалидностью, который сидел дома, и сделать из него спортсмена. Сначала нужно дать ему уверенность, – призер Параазитаских игр Жалалдин Абдувалиев. Интервью

Нереально взять человека с инвалидностью, который сидел дома, и сделать из него спортсмена. Сначала нужно дать ему уверенность, – призер Параазитаских игр Жалалдин Абдувалиев. Интервью

Незрячий бегун Жалалдин Абдувалиев завоевал первую в истории Кыргызстана медаль на Параазиатских играх.

На Играх в Китае 23 октября он бежал на дистанции 5000 метров и занял 2 место, завоевав серебро.

В интервью Sport АКИpress Жалалдин Абдувалиев рассказал о том, как прошел старт, о своих впечатлениях после финиша и планах на будущее.

– Вы завоевали первую в истории Кыргызстана медаль на Параазиатских играх. Поделитесь впечатлениями.

– Может быть сегодня начну какие-то впечатления получать. Вчера было очень плохо. Тут сильно жарко. После дистанции мне было реально плохо. Я и пробежал не так по результату, как хотел. Из-за жары не пошло. Но я очень рад.

Сегодня утром проснулся, позавтракал и подумал, что я это сделал. Многие этого не знают, но я первый незрячий спортсмен в Кыргызстана. И я завоевал первую медаль для страны на Параазиатских играх. Я очень рад.

Рад за нашу девочку Хайитхон, которая выиграла золото по дзюдо. Она — ученица нашей федерации незрячих, моя ученица. Мы помним, как она приходила к нам. Гордость за нее. Но расслабляться нельзя, завтра у нас еще один старт.

– Вы же выступаете еще в плавании?

– Я был заявлен еще и в плавании, но вчера так получалось, что старты по плаванию и бегу совпали по времени. Я стартовал в плавании и меня сняли со всех стартов по этому виду. Тут такие правила.

– На сколько дистанций вы заявились?

– На Параазиатских играх в состязаниях по легкой атлетике и плаванию нельзя просто так заявляться, нужно выполнять определенный норматив и завоевать лицензию. Как на Олимпиаду. У меня были две лицензии по плаванию, по легкой атлетике я заявился, как новый спортсмен, у которых уже есть доступ.

– Сколько было всего участников по старту на 5000 метров?

– Изначально нас было 4 участника, но один снялся. В итоге стартовали трое, которые выполнили норматив. Любой бегун не может просто взять и заявиться. В других видах спорта можно.

– Вы же триатлет, много выступаете на чемпионатах мира. Как вы готовились к беговым стартам?

– Последние пару месяцев мы немного поменяли подготовку. Мне нужно было увеличить скоростные работы. Подготовка была очень хорошей. Но по приезду в Китай были нюансы, которые мы не учли. Оказывается для участия по легкой атлетике необходимо аккредитовать форму, нужно бежать в шиповках. Наши кроссовки, в которых мы бегаем, с трудом допустили. 2-3 дня до старта мы решали организационные моменты, немного энергии потратили. Это повлияло на результат.

– Вы пробежали 5000 метров за 17 минут 18 секунд.

– Да, это плохой результат для меня. Я планировал за 16:54. На «Куз Деми» 8 октября я пробежал за 17:15, но бежал не на 100%. А тут я на 120% бежал, но результат плохой.

– Расскажите про сам старт.

– Стартовали хорошо, до 3,5 км дистанции все шло четко. Мы шли по плану. Но после этого меня накрыло и я не смог дальше раскрутиться.

– То есть вы все время бежали с лидером?

– Да, мы на последнем км от него отстали. Мы за ним все время сидели, но потом он убежал.

– А с кем вы бегаете? Кто вас сопровождал?

– В этот раз я бежал с Артемом Шапиловым. Кстати, сегодня, 24 октября, у него день рождения. Хотел бы поздравить его! Он выступает в триатлоне. Давно с ним бегаем, он профессионал, именно в сопровождении. Хорошо вел меня по дистанции, контролировал все. Чуть-чуть не хватило. Думаю, что завтра будет легче.

– Какую дистанцию вы еще будете бежать?

– 1500 метров. Хочу обновить рекорд и метим на золото, а также хотим получить лицензию на Паралимпийские игры в Париже. Мне нужно пробежать за 4 минуты 28 секунд.

– Решили ли вопросы с акклиматизацией и жарой?

– Артем перед стартом на 5000 метров облился водой, а я не захотел. Я не люблю обливаться перед стартом. Он говорит, что на дистанции не сильно чувствовал жару. А я очень сильно чувствовал жару. После финиша я сидел минут 20, меня рвало. Организм плохо перенес жару. Завтра будет всего 1500 метров. Нужно потерпеть 4 минуты 28 секунд. Настрой боевой.

– У вас была цель завоевать лицензию на Олимпиаду?

– Да. На 5000 метров мы бежали больше не на медаль, а на олимпийскую лицензию. Мы бежали на время, нужно было пробежать 16:50. Чуть-чуть не хватило. Первый минус — шиповки, второй минус — недостаток отдыха перед стартом. Суеты слишком много было. Реально было взять лицензию.

– Вы сказали, что Хайитхон Хусан кызы ваша ученица. Расскажите об этом.

– В нашей федерации незрячих они сначала начинают обучаться самостоятельности. Затем начинают бегать, заниматься спортом. А потом уходят в профессиональных спорт.

Нереально взять человека с инвалидностью, который сидел дома, и сделать из него спортсмена. Сначала ему нужно дать уверенность в себе, уверенность в том, что он может жить самостоятельно, может достигать успехов.

Хайитхон пришла к нам в 2019 году, но мы ее знаем с 2014 года. Она у нас отучилась и потом осталась работать преподавателем. Перед Паралимпиадой в Токио мы помогали ей поддерживать форму. Во время пандемии тренировал ее сам. В самом начале всех незрячих я тренирую сам. А потом их замечают тренеры.

– Вы говорите, что Хайитхон у вас отучилось и работала преподавателем. Можете об этом немного рассказать. Как это устроено?

– В Кыргызской федерации незрячих есть реабилитационный центр на базе АУЦА. Мы работаем с 2014 года. Центр занимается реабилитацией и интеграцией в общество незрячих. У нас они учатся самостоятельности, 6-9 месяцев проходят реабилитацию, во время которой мы обучаем их видам спорта, которые входят в программу Паралимпийских игр — легкая атлетика, дзюдо, футбол, триатлон, велоспорт и другие. Потом каждый выбирает себе свой спорт.

Источник