Главная | СПОРТ | Личный тренер Эрлана Шерова: Два года назад он хотел уйти и жениться, но я его отговорил. Интервью

Личный тренер Эрлана Шерова: Два года назад он хотел уйти и жениться, но я его отговорил. Интервью

Личный тренер дзюдоиста Эрлана Шерова Роман Кузьмин поделился своими впечатлениями от выступления спортсмена на чемпионате мира в ОАЭ.

25-летний кыргызстанец занял 3 место в весовой категории до 90 кг и завоевал первую в истории Кыргызстана медаль на чемпионатах мира среди взрослых.

Благодаря этому результату Шеров гарантировал себе участие в Олимпийских играх в Париже (Франция).

– Как Эрлан Шеров за последние несколько лет стал ведущим дзюдоистом страны?

– Пашет. Работает над собой. И мотивированным стал. Знаете, что такое мотивация? Плюс финансовая составляющая. Говорят, что ему уже скоро дадут квартиру. Ну и стал получать удовольствие от борьбы. Стал психологически устойчивее.

– Но ведь совсем недавно было наоборот. Его сняли со стипендии, а он сам хотел было уже закончить.

– Это было года два назад, когда он все время был пятым на Гранд слэмах. Деньги не платили, а я его содержал из своего кармана. Где мог помогал. Потом я попросил других людей помочь ему, они помогли. Я не буду говорить, кто эти люди. Федерация тоже помогала, в том числе президент Жолдошбек Колбаев много помогал.

– Победа Эрлана на Азиатских играх была для вас неожиданностью? Или вы уже тогда видели, что он может выиграть?

– Неожиданно было, конечно. Думал, что он тяжело пройдет. Но оказалось, что он поймал удовольствие на Азиатских играх, а потом Гранд слэме в Париже. Своим выступлением на этих турнирах он меня воодушевил на дальнейшую жизнь. Мне 61 год, я уже старенький, но он воодушевил меня. Его борьба раскрылась.

– Как вам его выступление на чемпионате мира?

– Две первые схватки тяжело прошли. Потом он психологически успокоился и начал показывать свою борьбу. То, что он умеет. Все это благодаря тренерам, которые рядом с ним были.

– Перед чемпионатом мира были ли надежды на успешное выступление?

– Верил. Хорошая жеребьевка получилась, одна из лучших за последнее время. Иногда бывает такое, что человек прыгает выше своей головы. Особенно против японца Эрлан хорошо боролся, хоть и проиграл ему за выход в финал, но очень хорошо боролся. Итальянцу, с которым он боролся за бронзу, Эрлан уже проигрывал пару раз. А тут просто выиграл. А еще он боролся с травмой. Укол обезболивающего ему сделали.

– Весь турнир с травмой?

– Нет, в схватке за выход в финал получил травму. Ему поставили укол, так он и боролся в схватке за бронзу. Просто не показывал виду.

– А какая травма?

– Ребро. Потянул или сломал, неизвестно. Завтра будут делать снимок.

– Когда Эрлан выступает за границей, вы с ним созваниваетесь или оставляете его с главным тренером сборной?

– Конечно, созваниваемся. Он же был чемпионом Азии среди молодежи, пятым на молодежном чемпионате мира. Трижды был призером Азии среди молодежи. Был вторым на Азии по юношам. Я его вел 12 лет. Во взрослую команду отдал 4 года назад.

– Вчера созванивались?

– Звонил я, но он не ответил. Видимо, уже выходил. Хотел немного подсказать, чтобы он раскрепостился. Чтобы не боялся проиграть. Чемпионат мира и Олимпийские игры выигрывают те, кто психологически сильнее. Вот вчера все фавориты проиграли, а Эрлан взял бронзу.

– Как будете готовиться к Олимпиаде?

– С тренером сегодня поговорили. Первый сбор будет на Иссык-Куле, там будет физическая подготовка. Потом будет Япония, а потом Испания. Планируем два ковровых сбора, а один на физическую подготовку. Три сбора планируем.

– Сейчас он предположительно может подняться на 4 место в мировом рейтинге.

– Да, но ведь дело не в этом. Он когда-то был на 1 месте в мировом рейтинге среди молодежи. Тогда он и боролся со всеми, кто сейчас в лидерах мирового рейтинга. Тот же Парлати из Италии, с которым он вчера боролся за бронзу.

– 4 место в мировом рейтинге может ли что-то говорить о его шансах на медаль в Париже?

– Мировой рейтинг влияет на жеребьевку на Олимпиаде. Чем выше в рейтинге, тем позже тебе попадутся сильные соперники. Рейтинг, конечно, много решает, но тут надо бороться. Кто справится со своей психологией, тот и будет высоко.

– Как Эрлан к вам пришел?

– Это было 12 лет назад. Он поругался со своим первым тренером и пришел ко мне, я тренировал в «Динамо». Он тогда был маленьким ребенком. Я его взял тренировать бесплатно. Сначала как и все проигрывал, а потом пошли призовые места. Затем начал возить его по Кубкам Европы, вкладывая свои средства. Так у него и получилось. Все потому что он трудился. После каждой тренировки он оставался на 2-3 часа. Он любил опаздывать, но если он пашет, то он пашет.

– Какие его качества можете отметить?

– Трудолюбие. Пахарь он. А еще у него уверенность приходит от схватки к схватке. Если он первую выигрывает, то вторую он проводит увереннее. Если Шеров прыгает на ковре, значит, он в форме и уверен в себе. Вчера он тяжело начинал, но потом раскрепостился. И уверенность пришла, что он может любого выиграть. Видели его схватки в Париже? Это была лучшая борьба, которую я от него видел. Там он полностью раскрепостился. Может трибуны помогли, аура. Хорошо, что Олимпиада будет в Париже.

– 4 года назад вы его отдали во взрослую сборную. Какие были сложности?

– Первые соревнования было тяжело, но потом он втянулся. Сложный был переход. Всегда тяжело переходить из юношей в молодежь, а из молодежи во взрослые. Но я считаю, что он был одним из тех, кто лучше всего перенес этот переход.

– Сейчас Эрлану 25 лет. До какого возраста он будет бороться?

– Следующую Олимпиаду тоже будет бороться. Мы с ним говорили, он сказал, что будет бороться. Года два назад он хотел уйти из спорта и жениться. Я ему запретил.

– Расскажите про этот период.

– Это был тяжелый период, он не получал ничего. Тогда и хотел уйти. Тогда я помог ему финансово, федерация помогла.

– А как вы его убеждали не жениться?

– Гулял по парку с ним (смеется), рассказывал про жизнь.

– Насколько Эрлан психологически силен?

– По-разному бывает. Я думаю, что будет все хорошо. Зависит от того, как тренер настроит на победу. Я его раньше выгонял из зала во время соревнований. Наушники давал ему, музыку включал, чтобы психологически был устойчив.

– А что включали ему?

– Виктора Цоя — «Война», «Перемен требуют наши сердца». Думаю, что и сейчас иногда слушает.

– Вы отметили, что помогали ему финансово.

– Когда человек трудится, то в него можно вкладывать свои средства. Я не только в него вкладывался, но ему больше всего со своего кармана премии давал. Все время мотивировал.

За победу на чемпионате страны среди молодежи дал $400, за Азию по молодежи дал $3000. Сейчас я уже не обладаю такими средствами. Сейчас наоборот я получаю от него. Уже несколько раз получал. За Азиатские игры получил как первый тренер и личный тренер. За чемпионат мира что-то получу, наверное. Думаю, что все будет хорошо. Сейчас главное травму залечить.

Источник