АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | ПОЛИТИКА | Решение об использовании биометрии в парламентских выборах 2015 года было историческим, – глава ЦИК

Решение об использовании биометрии в парламентских выборах 2015 года было историческим, – глава ЦИК

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова 22 ноября назвала историческим принятое решение об использовании биометрии в парламентских выборах 2015 года. Об этом она сказала на мероприятии по итогам работы ГП «Инфоком» за 2023 год.

По ее словам, было принято решение на национальном уровне о том, что только через открытые выборы Кыргызстан сможет двигаться к развитию.

По ее мнению, если бы ГРС в лице «Инфокома» в 2013-2014 годы сказала бы, что не сможет сделать реестр населения, то реформы не было бы.

Ту работу, которую другие страны делали в течение 20 лет: создание электронного реестра населения и сбора биометрических данных, ГП сделало за 1,5 года, сказала глава ЦИК.

К примеру, в Австрии реестр населения создавали в течение 20 лет, добавила она.

Вначале были дискуссии, сможет ли ЦИК провести выборы в ЖК на основе биометрии, много госорганов говорили о множестве рисков, что, возможно, биометрию надо использовать в следующих выборах, рассказала она.

Решение об использовании биометрии в парламентских выборах 2015 года было историческим, но были созданы организационные предпосылки – создана биометрическая база, создан ЕГРН и т.д.

Благодаря предпосылкам рискнули провести выборы по новой системе, и это была большая победа, сказала Н.Шайлдабекова и добавила о вкладе ГП «Инфоком» в это дело.

Также глава ЦИК рассказала, что недавно Кыргызстан попросили выступить на глобальном форуме по мирным и инклюзивным выборам на тему выборов будущего об использовании технологий в выборных процессах.

«Это международное признание целесообразности применения технологий в выборном процессе», – сказала она.

Источник