Главная | СПОРТ | Чемпион мира среди мастеров Ислам Баялинов: Мог бы возглавить сборную Кыргызстана, если будут условия как в Казахстане или Узбекистане. Интервью

Чемпион мира среди мастеров Ислам Баялинов: Мог бы возглавить сборную Кыргызстана, если будут условия как в Казахстане или Узбекистане. Интервью

Кыргызстанец Ислам Баялинов 3 ноября выиграл золотую медаль чемпионата мира по дзюдо среди ветеранов.

На турнире в Абу-Даби (ОАЭ) он выступал в возрастной категории 35-39 лет в весовой категории до 81 кг.

Баялинов провел 5 схваток, во всех одержал победы и стал чемпионом мира.

В интервью Sport АКИpress он подвел итоги чемпионата мира и рассказал о планах на будущее.

– Вы давно закончили карьеру, тренируете молодёжь. Почему решили выступать среди мастеров?

– Я закончил карьеру где-то в 2016 году. К Азиатским играм 2014 года в Корее я еще готовился, но травмировал плечо. После этого 6 лет тренировал юношескую сборную Кыргызстана, 8 месяцев возглавлял национальную сборную страны. Сейчас 3 моих парня и 3 девочки выступают в сборной, с ними индивидуально работаю.

На протяжении всех этих лет после окончания карьеры я тренировался как действующий спортсмен. Был спарринг-партнером членов сборной, чтобы помогать и исправлять все ошибки сразу же. Всю жизнь был на татами, всю жизнь тренировался и решил побороться.

– Вас кто-то готовил к чемпионату мира или вы уже сам себе тренер?

– Еще будучи действующим спортсменом, я тренировал и учил. Можно сказать, что был играющим тренером. К этому турниру меня никто не готовил. Я сам уже давно тренер. Все на себе испытал, проанализировал, сделал выводы.

– То есть вы сами себя готовили?

– На протяжении многих лет я готовил детей и юношей, которые столько медалей завоевали для страны. Столько чемпионов и призеров Азии, даже впервые в истории призерами чемпионата мира среди юношей стали. Если я детей готовлю, то, конечно, я себя могу подготовить. Себя-то я намного лучше знаю. Как снаружи, так и изнутри.

– Чем соревнования мастеров отличаются от обычных турниров?

– Турниры среди мастеров делятся по возрастам. Три первые категории М1, М2 и М3 — это те спортсмены, которые закончили карьеру, но все еще продолжают тренироваться и все еще в хорошей форме. От обычных турниров эти соревнования отличаются только возрастными категориями. В моей весовой категории было 37 человек. Более 60 стран-участник и более 1000 участников.

В других видов спорта даже среди действующих спортсменов на чемпионатах мира столько участников не собирается. Такое ощущение, что вернулся на 10-15 лет назад и боролся не среди ветеранов, а среди действующих спортсменов.

Организация такая же, как на турнирах Гран-при и Большого шлема. Схватки снимали четырьмя камерами. В этих трех категориях особого отличия нет от обычных турниров. Почти одно и то же. Все действующие спортсмены боролись, которые раньше были первыми номерами в категориях до 66 кг и 73 кг, с кем я боролся на Гран-при и турнирах Большого шлема.

– Чынарбек Изабеков на протяжении многих лет каждый год берет медали на ветеранских чемпионата мира по борьбе. Планируете ли еще выступать по ветеранам?

– Если я не ошибаюсь, то ему более 50 лет. Ничего просто так не дается. Если бы было легко, то все бы ездили и привозили медали. Он красавчик! О себе что могу сказать. Если будут еще соревнования, то буду бороться. Сейчас я планирую выступить на чемпионате страны в весовой категории до 73 кг. Посмотрим что да как. Пока здоровье позволяет и желание есть, будем бороться и мотивировать молодое поколение. Помогать им, моделировать схватки, быть спарринг-партнером.

– Каким-то образом развиваетесь как тренер? Если да, то как? Семинары, тренинги?

– С детских лет я на татами. Самый большой вклад, когда ты как спарринг-партнер стоишь — бросаешь, падаешь, борешься. Все ошибки на месте во время бросков и борьбы исправляешь. Есть еще выезды на соревнования. Я сам как энциклопедия. Нужно скинуть вес, капельницу получить — мне звонят. Как тренер я развиваюсь 6 дней в неделю, только в воскресенье выходной. Ни свадьбы, ни дни рождения, ни тои не проходят без тренировок. Сначала тренировка, потом уже иду туда.

– Есть ли в планах возглавить национальную сборную страны?

– Если будут условия хотя бы как в Казахстане или Узбекистане, то можно. А если не будет таких условий, то лучше 2-3 спортсменов готовить и не нервничать. В сборной больше проблем и нервов. Я же работал в сборной 8 месяцев и увидел все изнутри.

Источник