ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ПОЛИТИКА | Расширение проспекта Айтматова: До 1999 года государство предоставляло землю лишь во временное бессрочное пользование, – вице-мэр

Расширение проспекта Айтматова: До 1999 года государство предоставляло землю лишь во временное бессрочное пользование, – вице-мэр

Депутат Алмаз Аскар уулу («Эл Үмүтү»») 27 марта снова поднял вопрос по владельцам участков и домов по проспекту Чынгыза Айтматова.

  • Ранее сообщалось, в рамках реконструкции и расширения проспекта Ч.Айтматова планируется демонтаж заборов 66 частных домов. На заборах написали, на сколько нужно сдвинуть объект — на 10-14 метров. В результате обсуждения с жителями мэрия решила сдвинуть заборы на 4-5 метров.
  • Управление по контролю за землепользованием выдало уведомления владельцам домов.

В ходе сессии горкенеша 27 марта депутат напомнил главу 2 «Социально-экономические основы конституционного строя»: «Изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда в установленном законом порядке. Изъятие имущества для государственных и общественных нужд, определенных законом, выполняется по решению суда путем предоставления справедливого и предварительного обеспечения возмещения стоимости имущества и убытков, причиненных в результате отчуждения имущества».

Также, если посмотреть Земельный кодекс, то на сегодняшний день в действиях мэрии Бишкека есть только три законных действия, сказал депутат и назвал их:

– решение суда,

– предоставление иного земельного участка взамен того, который мэрия забирает,

– компенсация.

«На что вы ссылаетесь? Кто берет за все это ответственность?» – спросил депутат.

По словам вице-мэра Азамата Кадырова, мэрия столицы начала поднимать архивные материалы по каждому дому и земельному участку.

«Когда в первый раз подняли со словами «бисмиллях», мы начали с нижней и верхней частей, с северной и южной сторон. Кафе «Рахат», оно указано без компенсации на основе решения от 1997 года.

Когда подняли документы по дому со стороны «Ынтымак Ордо» – оказалось, что это социальный объект — оно было зданием школы.

Да, у них есть конституционные права. Мы не посягаем на частную собственность. Но когда они брали в частную собственность, как вы говорили… Понятие «частная собственность» появилось в 1999 году в Земельном кодексе. До этого ни одна земля не предоставлялась в частную собственность. До 1999 года государство предоставляло землю лишь во временное бессрочное пользование. В 1999 году был принят Земельный кодекс, где указано, в каких случаях выдается красная книга — это 77 и 78 статьи. Это земли общего пользования по красным линиям. На земли общего пользования «красные» книги не должны были выдаваться», – рассказал А.Кадыров.

В ответ Алмаз Аскар уулу попросил вице-мэра не брать на себя роль суда: «Только суд может вынести решение о незаконности «красных» книг. Вы сейчас такую точку не должны ставить».

«Верно. Только по закону суд может определить законно или незаконно», – сказал А.Кадыров.

А.Аскар уулу попросил лишь сказать, кто на сегодня ответственен за все это.

«Мы подняли документы по каждому дому. По 23 земельным участкам выявлено, что они вышли за свои границы на муниципальную землю. По ним вопрос закрыт. Выданы уведомления и начинаем работы по высвобождению [муниципальной земли — прим. ред.]. По вышеупомянутым двум вопросам правоохранительные органы дадут свою оценку», – рассказал вице-мэр.

Кроме того, там есть и участки, которые брали стройкомпании, продолжил А.Кадыров. «Эти стройкомпании начали добровольно их освобождать, потому что по проекту застройки, если в перспективе построили бы многоэтажки, все равно им бы пришлось делать дорогу или благоустраивать», – рассказал А.Кадыров.

Вице-мэр добавил, что мэрия готова по каждому участку детально рассмотреть и с каждым гражданином вести работу.

Депутат попросил мэрию все-таки рассмотреть вопрос компенсации или предоставления участка.

Источник