ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ПОЛИТИКА | «Мир начинается с сотрудничества, а процветание — с единства». Интервью Садыра Жапарова перед госвизитом в Китай

«Мир начинается с сотрудничества, а процветание — с единства». Интервью Садыра Жапарова перед госвизитом в Китай

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров с 4 по 7 февраля будет находиться в Китае с государственным визитом. Визит состоится по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина.

Перед визитом Садыр Жапаров дал эксклюзивное интервью агентству «Синьхуа».

– В ходе первого саммита «Китай — Центральная Азия» в Сиане в мае 2023 года вы и председатель Си Цзиньпин подняли китайско-кыргызские отношения на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху, совместно объявили о построении китайско-кыргызского сообщества с единой судьбой, характеризующегося добрососедством, дружбой и совместным процветанием, что стало важной вехой в истории двусторонних связей. По вашему мнению, какие важные достижения были достигнуты в развитии китайско-кыргызских отношений? Как вы их оцениваете?

– Кыргызская Республика глубоко ценит установившееся всеобъемлющее стратегическое партнерство с Китайской Народной Республикой. За последние годы нашим государствам удалось значительно укрепить доверие и выстроить взаимовыгодные отношения, основанные на прочных принципах добрососедства, дружбы и плодотворного сотрудничества.

Мне приятно отметить, что нынешний «золотой век» сотрудничества наших двух стран достигнут благодаря личному вниманию, теплоте и доверию моего уважаемого коллеги председателя Китайской Народной Республики господина Си Цзиньпина. Пользуясь случаем, хочу поздравить моего дорогого друга уважаемого председателя Китая господина Си Цзиньпина, его супругу госпожу Пэн Лиюань и народ Китайской Народной Республики с праздником Весны.

«Дружба — это драгоценный камень, который становится ярче, если его полировать», гласит китайская мудрость.

В мае 2023 года по итогам моего государственного визита в Китайскую Народную Республику мы вместе с уважаемым председателем Китая господином Си Цзиньпином вывели уровень нашего двустороннего сотрудничества до всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху.

Это, безусловно, свидетельствует о самом высоком уровне взаимодействия наших двух стран, является большим достижением в области политического взаимного доверия, способствует расширению торгово-экономического сотрудничества, углублению культурно-гуманитарного взаимодействия, дальнейшему укреплению регионального сотрудничества.

С момента поднятия уровня отношений до всеобъемлющего стратегического партнерства за последние два года двусторонние отношения между нашими странами приобрели весьма динамичный характер. Мы провели ряд важных визитов и мероприятий на уровне глав парламентов, правительств, министерств и ведомств, регионов. Председатель Кабинета министров Кыргызской Республики несколько раз посетил с визитом Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, состоялся официальный визит премьера Госсовета КНР господина Ли Цяна в Кыргызстан. Кроме этого, впервые за последние 10 лет состоялся официальный визит торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики Нурланбека Шакиева в Китай.

Таким образом, можно с удовлетворением отметить, что со дня подписания Совместного заявления о поднятии отношений до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху, наши межгосударственные отношения переживают подъем и характеризуются высокой динамикой.

Несомненно, одним из практических достижений, закрепляющих высокий статус наших межгосударственных отношений, является начало реализации такого важного совместного проекта как строительство железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан, официальный запуск которого состоялся 27 декабря 2024 года. Этот мегапроект в полной мере созвучен инициативе уважаемого председателя КНР господина Си Цзиньпина «Один пояс, один путь».

Надеюсь, что открытие третьего пункта пропуска «Бедель» на кыргызско-китайской государственной границе позволит еще более активизировать торгово-экономическое сотрудничество.

Хотел бы еще раз подтвердить, что углубление сотрудничества с Китаем во всех сферах является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана. Приятно подчеркнуть, что между нашими странами не существует каких-либо принципиальных и спорных вопросов, препятствующих дальнейшему развитию наших связей, которые отвечают коренным интересам двух стран и народов.

Как мы знаем, в июле 2024 года успешно состоялся 3-й пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая 20-го созыва, посвященный «всестороннему углублению реформ и продвижению модернизации в китайском стиле», на котором были разработаны новые стратегические планы по всестороннему продвижению строительства сильного государства и великого дела возрождения китайской нации путем осуществления китайской модернизации.

Мы высоко ценим и поддерживаем предложенные Китаем Концепцию построения сообщества единой судьбы человечества, инициативу «Один пояс, один путь», Концепцию дипломатии добрососедства, а также Инициативу по глобальному развитию, Инициативу по глобальной безопасности и Инициативу глобальной цивилизации. Мы считаем, что они вносят важный вклад в достижение целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций и поддержания безопасности и развития в мире.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как Китай неуклонно продвигает высококачественное развитие и щедро делится с другими странами своим успешным опытом в решении насущных проблем, таких как преодоление бедности, развитие и др. Надеемся, что набранный темп китайской модернизации, несомненно, предоставит также новые возможности для Кыргызстана и региона Центральной Азии в целом.

В Кыргызстане проводятся масштабные преобразования, нацеленные на улучшение благосостояния населения и достижение высоких экономических показателей в стране. Мы ведем бескомпромиссную борьбу с коррупцией, совершенствуем меры по обеспечению социальной защиты населения, по повышению прозрачности государственного управления и укреплению основ рыночной конкуренции.

Мы нацелены на укрепление и поддержание добрососедских взаимоотношений между нашими странами, создание благоприятных условий для максимального раскрытия и использования необъятного потенциала кыргызско-китайского сотрудничества во благо наших стран и народов.

– Согласно статистике Главного таможенного управления КНР, с января по ноябрь 2024 года объем торговли между Китаем и Кыргызстаном достиг 19 млрд 863 млн долл. США. При этом Китай сохраняет статус крупнейшего торгового партнера Кыргызстана и крупнейшего для страны источника импорта. Как вы оцениваете тенденцию устойчивого роста объема торговли между двумя странами?

– Китай на протяжении многих лет был и продолжает оставаться для Кыргызстана одним из главных торговых и инвестиционных партнеров. Хотел бы отметить, что высочайший уровень политического диалога дает нам отличную возможность для успешного продвижения экономической повестки между нашими странами.

«Тот, кто разделяет одну лодку, должен грести в одном направлении» — эта мудрость идеально отражает суть кыргызско-китайского партнерства.

Совместные усилия наших стран привели к рекордному успеху: в 2024 году товарооборот между Кыргызстаном и Китаем по данным таможенных органов достиг 22,71 млрд долларов США. Этот результат подтверждает, что наше торгово-экономическое сотрудничество продолжает активно расти.

В настоящее время нам необходимо акцентировать внимание на торгово-экономическом взаимодействии. Мы заинтересованы развивать взаимную торговлю, диверсифицировать ее, продвигая совместные инвестиционные проекты, представляющие взаимный интерес.

В этом контексте в настоящее время Кабинет министров Кыргызской Республики активно ведет работу над улучшением благоприятного инвестиционного климата в стране. Создание благоприятной бизнес-среды, а также защита интересов иностранных инвесторов является одной из приоритетных задач руководства страны.

Для дальнейшего наращивания кыргызско-китайского экономического сотрудничества считаю важным вести комплексную работу по таким важным отраслям, как сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, экология, энергетика. Мы намерены укреплять сотрудничество между регионами двух стран, создавать банковско-финансовую платформу, а также эффективно использовать преимущества приграничной и электронной торговли.

Хотел бы подчеркнуть, что в условиях нестабильной ситуации в мировой экономике, большое значение приобретают меры, направленные на создание условий, способствующих ускоренному прохождению процедур для экспортных и импортных товаров через приграничные территории.

Мы прилагаем усилия для обеспечения здоровой торгово-экономической деятельности и налаживания беспрепятственного функционирования глобальной цепи поставок. В этой связи наши страны работают над повышением транзитной способности существующих контрольно-пропускных пунктов «Торугарт» и «Иркештам», а также нового пункта пропуска «Бедель».

Здесь я хотел бы отметить, что высокая динамика торгово-экономического сотрудничества наглядно проявляется в увеличении рабочего времени первых двух контроль-пропускных пунктов. С нашей стороны мы готовы увеличить продолжительность их рабочих часов. Наши китайские друзья тоже ведут работу в этом направлении. Так, если ранее пропускные пункты со стороны Китая работали 8 часов в день, 5 дней в неделю, то с 1 января по 31 декабря 2024 года они перешли на режим работы 14 часов в сутки, 7 дней в неделю.

Мы высоко оцениваем эти шаги и выражаем благодарность китайской стороне. Здесь хочу отметить, что уже с 1 марта 2024 года кыргызская сторона перевела контрольно-пропускные пункты «Торугарт» и «Иркештам» на круглосуточный режим работы, т.е. 24 часов/7 дней в неделю. Рассчитываем на то, что и наши китайские партнеры перейдут на круглосуточный режим работы контрольно-пропускных пунктов.

Несомненно, пункт пропуска «Бедель» откроет новую веху в истории дружбы наших стран, внесет большую дополнительную лепту в увеличение грузопотока из Китая в страны Центральной Азии и Ближнего Востока. В скором времени будет построена автомобильная дорога Барскоон—Учтурфан—Аксу.

Кыргызстан экспортирует уголь в Кашгар СУАР КНР. В целях удешевления логистики, строится угольный ленточный конвейер и угольные базы близ КПП «Иркештам».

Нами совместно с китайскими партнерами продолжается работа по продвижению экспорта экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Китай. В настоящее время на согласовании сторон находятся протоколы по экспорту отдельных видов сельхозпродукции. Приятно отметить, что наши китайские друзья оказывают содействие и создают благоприятные условия для открытия рынка для нашей продукции.

На сегодняшний день в уезде Улугчат Кызылсу-Кыргызского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР кыргызско-китайским совместным предприятием завершено строительство Индустриального парка по переработке сельскохозяйственной и побочной продукции на КПП «Иркештам» для обеспечения поставок сельскохозяйственной продукции через КПП «Иркештам» из Кыргызстана в Китай.

Кыргызские сельхозпроизводители начали поставку экологически чистой продукции на рынок Китая через Кашгарскую бондовую зону.

Стороны совместно реализуют проект «Две страны — два парка» в Нарынской области между свободно-экономическими зонами «Кашгар» и «Нарын» и ОАО «Кыргыз Почтасы». Проект нацелен на развитие электронной приграничной и региональной торговли между Кыргызстаном и СУАР.

В этой связи считаю, что нам необходимо усилить работу над повышением эффективности «зеленых коридоров» для транзитных грузоперевозок в целях осуществления беспрепятственного импорта и экспорта. Увеличение количества грузоперевозок между двумя странами играет ключевую роль в оживлении кыргызско-китайских торгово-экономических связей, которое также является одним из важных условий стимулирования экономической деятельности в Кыргызстане.

Я хотел бы заверить, что кыргызская сторона будет прилагать максимальные усилия и готова продолжать работу по поддержанию тенденции роста взаимного товарооборота.

– 27 декабря 2024 года состоялся официальный запуск железнодорожного проекта Китай—Кыргызстан—Узбекистан, что ознаменовало значительный прогресс в подготовительной работе и заложило прочную основу для скорейшего начала строительства. Насколько значимыми, по вашему мнению, являются эти проекты сотрудничества?

– Вы правильно отметили, что ключевые совместные проекты Китая и Кыргызстана достигли прорыва в 2024 году. Этому способствовала наша плодотворная и качественная совместная работа с китайскими партнерами.

Как гласит китайская мудрость: «Если люди объединяют усилия, их горы превратятся в золото».

Я бы хотел особо акцентировать, что без привлечения внешних инвестиций невозможно добиться быстрого экономического развития, и мы хотим использовать богатый и многогранный опыт Китая. Мы уверены, что взаимовыгодные кыргызско-китайские инвестиционные проекты придадут импульс развитию экономики Кыргызской Республики.

Не ошибусь, если скажу, что строительство железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан подтверждает высокий уровень политического доверия и призвано стать стратегическим флагманским проектом наших стран, возрождающим Великий шелковый путь современности. Этот маршрут не просто транспортный коридор. Он обеспечит доставку грузов из Китая в Кыргызстан, а также в страны Центральной Азии и Ближнего Востока, Турцию, Европу и далее. Это позволит нашим грузам достичь Южной и Юго-Восточной Азии.

Для Кыргызстана этот проект имеет многогранное значение. Во-первых, строительство этой железной дороги ускорит экономическое развитие страны. Реализация проекта укрепит нашу роль как транзитного узла на Евразийском континенте. Мы ожидаем значительное увеличение объемов грузоперевозок.

Во-вторых, данный проект обеспечит развитие регионов нашей страны. Новая инфраструктура ускорит развитие торговли, туризма и промышленности, а также улучшит транспортную доступность труднодоступных районов.

В-третьих, на всех этапах строительства и эксплуатации железной дороги будут созданы многие тысячи рабочих мест, что окажет самое благотворное влияние на социально-экономическое положение страны.

Убежден, что с реализацией строительства этой железной дороги взаимодействие между народами Востока и Запада укрепится, а исторический дух сухопутного Великого Шелкового пути возродится.

Хочу также сообщить о том, что весной этого года наш надежный партнер — китайская строительная компания China Road and Bridge — завершит строительство альтернативной автомобильной дороги Север—Юг, и автодорога протяженностью 433 км соединит северные и южные регионы Кыргызстана, существенно сократив время поездки.

– Будучи одним из членов-основателей Шанхайской организации сотрудничества, Кыргызстан внес важный вклад в развитие организации. Приняв на себя председательство в ШОС на 2024-2025 годы, Китай проведет в этом году 25-е заседание Совета глав государств-членов ШОС. Каковы ваши ожидания от предстоящего заседания? Как вы оцениваете работу китайского председательства?

– Кыргызская Республика как одно из государств-учредителей Шанхайской организации сотрудничества строго следует принципам и положениям Хартии ШОС и осуществляет взаимодействие с государствами-членами по всем направлениям, определенным в уставных документах ШОС.

«Мир начинается с сотрудничества, а процветание — с единства».

Уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться еще больших результатов в интересах наших стран и народов.

По итогам Астанинского саммита ШОС в июле 2024 года председательство в Организации перешло Китайской Народной Республике. Китайская сторона как председатель Организации проводит многогранную работу в соответствии с Планом мероприятий, согласно установленным механизмам сотрудничества в ШОС.

Кыргызская сторона поддерживает все поставленные приоритетные задачи в период председательства Китайской Народной Республики, которые направлены на дальнейшее укрепление нашей Организации.

Безусловно, основным итоговым мероприятием в рамках председательства станет 25-е заседание Совета глав государств-членов ШОС, который пройдет в Китайской Народной Республике. Традиционно по итогам Саммита ШОС будут приняты важные инициативы и решения, которые откроют новую главу в истории развития Организации.

Со своей стороны уверен, что предстоящий Саммит ШОС под председательством уважаемого председателя Китайской Народной Республики господина Си Цзиньпина внесет дополнительный мощный импульс в наши совместные усилия по дальнейшему укреплению ШОС на мировой арене.

– Вы собираетесь посетить с государственным визитом Китай в феврале. Не могли бы вы поделиться впечатлениями от предыдущих поездок в Китай? Каковы ваши ожидания от предстоящего визита?

– По приглашению уважаемого председателя КНР моего дорогого друга господина Си Цзиньпина в феврале 2025 года я совершу мой государственный визит в Китай и приму участие в церемонии открытия Зимний Азиатских игр в городе Харбин.

Я с нетерпением жду мою встречу с моим дорогим другом господином Си Цзиньпином и рассчитываю на то, что мы проведем плодотворные переговоры и наметим дальнейшие задачи, достигнем договоренностей в целях укрепления многогранного сотрудничества между нашими странами.

По итогам моего визита мы подпишем Совместную декларацию и ряд двусторонних документов, которые придадут новый импульс развитию и углублению отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и нашим великим соседом — Китайской Народной Республикой.

Я неоднократно посещал Китай и каждый раз я был впечатлен его красотой, уникальными возможностями и впечатляющими достижениями. Ваша страна продолжает уверенно удерживать позиции одной из ведущих экономик мира, и мы радуемся успехам наших китайских друзей.

Политика высококачественного роста и открытости привлекает иностранные инвестиции, а инновации в сфере новейших технологий, особенно в цифровой экономике и искусственном интеллекте, сделали Китай мировым лидером.

Мы с большим интересом и вниманием наблюдаем, как под мудрым руководством председателя Китая господина Си Цзиньпина дружественный китайский народ всесторонне продвигает великое возрождение китайской нации путем осуществления китайской модернизации.

#садыр жапаров #китай #визит садыра жапарова в китай 2025

Источник