АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | ПОЛИТИКА | Депутат раскритиковала законопроект о СМИ

Депутат раскритиковала законопроект о СМИ

Депутат Гуля Кожокулова («Бүтүн Кыргызстан») раскритиковала законопроект о средствах массовой информации.

Комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту 13 февраля рассмотрел законопроект.

«С какой целью и для чего раздут законопроект о СМИ? В действующей на сегодня редакции 27 статей. А сейчас 55 статей. В два раза увеличился. Что нового вы внесли? Появились какие-то понятия, которые не отвечают… вот вы говорите «веб-сайты». Общее понятие совершенно другое в отличие от того, что вы пишете в законопроекте», – сказала депутат.

Замминистра культуры Чынгыз Эсенгул уулу сообщил, что были внесены многие термины и понятия, которых не было в законе от 1992 года. Также обширно прописаны вопросы аккредитации, регистрации и порядок опровержения.

«Если во всем мире веб-сайт означает одно понятие, в нашем законопроекте совершенно другое? Мы вносим неологизмы?» – спросила Кожокулова.

По словам замминистра, речь идет о веб-сайтах, которые занимаются распространением информации, например, информационные агентства.

«Веб-сайт — это не информационное агентство», – возразила Кожокулова.

Она попросила прописать в статье, о каких веб-сайтах идет речь.

«А социальные сети?» – спросила она.

По словам Эсенгул уулу, если у редакции есть аккаунты в социальных сетях, они будут нести ответственность за информацию, которую они распространяют.

По мнению депутата, в законопроекте много вопросов не юридического характера. Она спросила, принималось ли во внимание мнение медиасообщества.

По словам замминистра, два раза прошло совещание медиасообщества с рабочей группой. Также они онлайн обменивались мнениями. «Половину предложений учли, половину нет. Есть моменты, которые касаются информационной безопасности страны, регистрации/перерегистрации. Рабочая группа не согласилась с предложениями по этим вопросам, поэтому не учла», – ответил Эсенгул уулу.

Она попросила дать подробную информацию, какие предложения были учтены, а какие нет.

Кожокулова подвергла критике то, как законопроект был написан: «Я, например, читаю и не могу понять, что туда нужно относить, а что не нужно относить. Нет четких критериев, понятий. Меня тоже напугало, неужели мы должны зарегистрировать веб-сайт Жогорку Кенеша. Вопросов очень много».

Источник