АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | ПОЛИТИКА | Депутат: Есть ли другой метод проверки здания на устойчивость к землетрясению, нежели стучать молотком по бетону, как это сделал Орунтаев?

Депутат: Есть ли другой метод проверки здания на устойчивость к землетрясению, нежели стучать молотком по бетону, как это сделал Орунтаев?

После недавнего землетрясения директор Госстроя Нурдан Орунтаев на стройобъекте постучал молотком по бетону, посмотрел журнал и сказал, что все нормально, отметил председатель Комитета Жогорку Кенеша по архитектуре Мурадил Сыдыков («Ынтымак»).

«Как ведется проверка? Есть ли другая методика по выявлению устойчивого или неустойчивого здания?» – спросил он.

Директор Государственного института сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования Камчыбек Кенжетаев рассказал, что сперва проверяется наличие проекта, проведена ли экспертиза. Далее проверяется соответствие здания с проектом, есть ультразвуковые инструменты, которые проверяют наличие арматуры, импульсной системой проверяется качество бетона.

«Если наблюдаются подозрения, то вскрываем все», – сказал он.

Депутат отметил, что должен быть испытательный полигон. «У нас по СНИПам все строится. Но ведь толчки при землетрясении совсем по-другому происходят», – сказал он.

Источник