Главная | ПОЛИТИКА | День 13 Июня: Акылбек Жапаров ищет инвесторов для титаномагнетита Кызыл-Омполя в Китае

День 13 Июня: Акылбек Жапаров ищет инвесторов для титаномагнетита Кызыл-Омполя в Китае

Имущественные комплексы филиалов ОАО «Электрические станции» ТЭЦ города Бишкек и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии Бишкека.

Бишкекская ТЭЦ и «Бишкектеплосеть» являются глубоко субсидированными предприятиями. По данным Минэнерго, себестоимость одного киловатта электричества на ТЭЦ составляет 3 сома 67 тыйынов. К тому же ТЭЦ фактически находится в аварийном состоянии.

Как сказал президент Жапаров в апреле, объекты теплоснабжения, как и в прежние годы, продолжат получать субсидии из республиканского бюджета в течение трех лет. По истечении этого времени котельные должны выйти на самоокупаемость. Другими словами, это должно произойти уже в 2028 году.

Впереди еще ремонтные работы на ТЭЦ, перевод ТЭЦ на газ, повышение эффективности предприятий и борьба с коррупцией.

К 2028 году финансовое бремя по эксплуатации ТЭЦ и столичных котельных должно лечь на плечи горожан, то есть должен наступить момент самоокупаемости.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ни он, ни другой официальный представитель Армении никогда не посетит Беларусь, пока руководителем этой страны является Александр Лукашенко.

«Один из руководителей государств ОДКБ говорит, что участвовал в подготовке 44-дневной войны, поощрял, верил и желал победы Азербайджану. А после этого я должен что-то обсуждать с лидером Беларуси в формате ОДКБ?» – сказал Пашинян.

Примерно месяц назад Пашинян говорил, что ему известно о двух странах, входящих в ОДКБ, которые оказывали поддержку Азербайджану во время военных действий в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Один из оппозиционных депутатов спросил премьер-министра, почему Армения, выражая недовольство ОДКБ, не выходит из нее. «Выйдем — вы нас этим пугаете? Хорошо делаем, мы сами решим, когда выйдем»,- ответил Пашинян.

Из его слов армянские СМИ сделали вывод, что их страна выйдет из ОДКБ. Однако сегодня глава МИД Армении Арарат Мирзоян уточнил, что слова армянского премьер-министра о выходе из ОДКБ были восприняты неверно. По словам Мирзояна, премьер имел в виду, что Армения не вернется в объединение в случае выхода из него. В общем, Армения выйдет из ОДКБ, а если выйдет, то уже не вернется. Но может передумать, если Лукашенко извинится. Пока Ереван продолжил обострение — отозвал своего посла из Минска.

Пока в Ереване полиция разогнала акцию протеста у парламента светошумовыми гранатами. Задержаны около 100 человек. Участники протестов требуют отставки Пашиняна.

В другой кавказской стране Грузии Запад усиливает давление. Парламент Грузии преодолел вето, наложенное президентом страны Саломе Зурабишвили на закон об «иноагентах». В ответ американский Госдеп ввел визовые санкции в отношении граждан Грузии, включая членов правительства, парламента и их родственников, заявил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства США Мэттью Миллер. Также звучат призывы приостановить переговоры о вступлении страны в ЕС.

На Кавказе, как всегда, неспокойно.

Сегодня Жогорку Кенеш отменил мораторий на разработку урановых и ториевых месторождений в Кыргызстане. Для этого к депутатам пришли глава Кабмина Акылбек Жапаров и глава ГКНБ Камчибек Ташиев.

До этого Акылбек Жапаров озвучивал сверхпривлекательные данные о финансовой стороне дела. В январе этого года он сообщал, что запасы титаномагнетита и редкоземельных металлов в окрестностях месторождения Кызыл Омпол оцениваются в $300 млрд.

Сегодня выяснилось направление поиска потенциальных инвесторов. По словам Акылбека Жапарова, 26-28 июня он собирается посетить Урумчи с рабочим визитом. «Туда собирается поехать и премьер-министр Узбекистана. Собираемся принять участие в крупном евразийском и центральноазиатском ЭКСПО. Я еще планирую встретиться с руководством завода по производству титаномагнетита в СУАР. Они производят до 50 тыс. тонн в год. На сегодня идут переговоры, мы готовы на геологические изыскания. Из бюджета выделено 1 млрд сомов, лаборатории оснащены необходимым оборудованием, готовимся к проведению химико-технологического анализа», – рассказал он.

1 июня грузовик «Росатома» слетел с моста в реку в Мин-Куше. Тогда местные органы власти заверили, что грузовик был пустым, в связи с чем оснований для переживаний нет.

Но ситуация менялась. Через неделю Министерство природных ресурсов, экологии и технического контроля сформировало комиссию по техническому расследованию причин аварии грузовика ОсОО «ЭРН-Строй». При этом в Минприроды не сообщали, был ли груз в автомашине.

11 июня замглавы Минприроды Медетбек Маметов сообщил, что в кузове грузовика были отходы уранового производства.

12 июня другую версию предоставил Акылбек Жапаров. По его словам, перевозка была герметична, там не уран, переработанные отходы перемещаются в безопасное место, опасности нет. Депутат Исхак Масалиев и не только не поняли, зачем тогда безопасные отходы перевозить в другое место.

При открытии проекта по рекультивации хвостохранилища Туюк-Суу 13 июля 2023 года президент Садыр Жапаров назвал урановые отходы «вызывающими угрозу» и «опасными». «Если мы сейчас не перенесем отходы, один Бог знает, что может случиться завтра», – сказал тогда местным жителям президент.

Источник