АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | ПОЛИТИКА | День 13 Февраля: Комиссия обошла территорию ТЭЦ, выясняет причину взрыва и сумму ущерба

День 13 Февраля: Комиссия обошла территорию ТЭЦ, выясняет причину взрыва и сумму ущерба

Стал известен состав межведомственной комиссии по выяснению причин возникновения «нештатной ситуации» на ТЭЦ города Бишкек, созданный распоряжением председателя Кабинета министров Акылбека Жапарова от 5 февраля.

В комиссию вошли 23 человека. Председателем стал зампред Кабмина Бакыт Торобаев, заместителями председателя назначены начальник управления по подготовке решений президента и Кабинета министров Азамат Кадыралиев и начальник управления контроля исполнения решений президента и Кабинета министров Азамат Осмонов.

В целом многие члены комиссии в той или иной мере отвечают за успешность прохождения осенне-зимнего периода.

Из экспертов в комиссию вошла эксперт-взрывотехник Института современных исследований Елена Яковлева. Не вошли сотрудники правоохранительных органов.

Параллельно идет расследование по уголовному делу, которое возбудила генпрокуратура и поручила расследование ГКНБ.

Члены комиссии провели обход территории ТЭЦ. Комиссия продолжает рассматривать несколько причин нештатной ситуации на столичной ТЭЦ, при этом версия, связанная с диверсией и террористическим актом, по предварительным данным, была исключена.

Также комиссия продолжает подсчитывать ущерб.

ГКНБ и МВД по факту организации сети распространения наркотиков среди молодёжи провели следственно-обысковые мероприятия в четырех ночных клубах Бишкека: «Хилс», «Молекула», «Кипиш» и «Хайв бар».

«В отдельных клубах обнаружены несколько свёртков, содержащих неизвестное вещество со специфическим запахом, назначена экспертиза», – говорится в сообщении.

Сотрудники ГКНБ в ночь на 10 февраля задержали гражданина А.Р.Н., у которого изъяли 1 килограмм 110 граммов мефедрона.

Это относительно новый синтетический наркотик, который попал под глобальный запрет только в 2015 году. Появился он в начале 2000-х и долгие годы не был запрещен. Он стал популярным клубным психоактивным веществом после табака, алкоголя, марихуаны, кокаина и метамфетамина. К 2010 годам он стал популярным уличным наркотиком наравне с марихуаной, кокаином и экстази.

Первые сообщения правоохранительных органов КР об изъятии мефедрона начали появляться в 2021 году. В апреле 2021 года пресс-служба ГКНБ сообщила, что сотрудники спецслужб при содействии СБНОН выявили наркогруппировку, которая специализируется на изготовлении этого синтетического наркотика. Пресечена деятельность нарколаборатории. Количество изъятого вещества не сообщалось.

В июле 2023 года правоохранители двух стран, Кыргызстана и Казахстана, накрыли крупную лабораторию в селе Чуйской области. Общий вес изъятых наркотиков составил более 30 кг мефедрона и 2 тонны прекурсоров. При сбыте психотропного вещества прибыль составила бы более 165 млн сомов (1 млн 875 тыс. долларов).

В регионе синтетические наркотики вытесняют опиум и героин. Синтетика просто дешевле, не уступает по силе действия, легко производится и легко сбывается.

С другой стороны, Талибы успешно борются с выращиванием опиума. В 2023 году выращивание опия в Афганистане сократилось на 95% — продажи упали с $1,3 млрд до $110 млн.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 13 февраля выступил на 10-м Всемирном правительственном саммите в городе Дубай, ОАЭ.

Жапаров рассказал о консолидации вертикали власти под одним ответственным лицом, быстром экономическом росте — ежегодный рост ВПП за три года составил почти 7%, о начале крупных инвестиционных проектов и искусственном интеллекте.

Например, одной из задач является цифровизация всей системы государственных услуг, предоставляемых населению. «Мы запустили национальный проект «Түндүк», представляющий собой систему электронного межведомственного взаимодействия. Результаты приятно удивили нас самих», – сказал президент.

Рассказал президент и о эмиратской программе «Правительственные акселераторы». «Мне приятно отметить успех данного проекта. Мы намерены в ближайшее время совместно с эмиратскими друзьями уже приступить к реализации второй фазы программы», – сказал он о росте качества управления.

«И в этом контексте мы, как и братские арабские народы, с незапамятных времен применяем систему выстраивания прямого диалога и взаимодействия власти и народа. В частности, мы возродили традиционный общественный институт «Курултай»», – сказал Садыр Жапаров.

Арабские страны в своем постколониальном развитии поделились на две группы – республики и монархии. Республики в вопросе легитимности власти оказались неустойчивыми. «Арабская весна» смела республиканские власти в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Алжире и Судане. Республиканские Сирия и Ирак переживают гражданскую войну. В свою очередь опирающиеся на собственные традиции арабские монархии Марокко, Иордания, Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт не испытывают кризиса легитимности.

Но все тюркские страны являются республиками…

Источник