В соответствии с Указом Президента Садыра Жапарова “О мерах по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса”, планируется значительное развитие перерабатывающей промышленности в Кыргызстане. Основная цель – достичь 50% переработки сельскохозяйственной продукции к 2040 году и обеспечить полное удовлетворение потребностей населения в девяти основных продуктах питания к 2030 году, сообщает пресс-служба Минсельхоза КР.
Для реализации данной стратегии предусмотрено создание:
– 25 крупных перерабатывающих предприятий
– 20 торгово-логистических центров
– 20 убойных пунктов – соответствующих международным стандартам.
На сегодняшний день в республике уже функционируют:
– 413 средних перерабатывающих предприятий
– 10,809 мелких предприятий
– 249 фруктовых складов
– 33 торгово-логистических центра
– 104 убойных пункта
Кроме того, развитие передовых перерабатывающих предприятий должно способствовать увеличению экспорта высокодоходной сельскохозяйственной продукции. Например, с созданием 650 рыбопромышленных предприятий планируется увеличить экспорт рыбной продукции до 105 тыс. тонн.
В рамках реализации 100 проектов, связанных с агропромышленным комплексом, также акцентируется внимание на развитие таких направлений, как переработка шерсти, молочное и птицеводство, рыболовство и выращивание сельскохозяйственных культур. Эти меры помогут укрепить продовольственную безопасность и эффективно использовать природные ресурсы страны.