ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ОБЩЕСТВО | Садыр из Кыргызстана работает сыроваром в Латвии и ни о чем не жалеет

Садыр из Кыргызстана работает сыроваром в Латвии и ни о чем не жалеет

28-летний Садыр Достиев четвертый год живет в городе Елгаве Латвии. Здесь он работает в немецкой сыроварне. За короткое время кыргызстанец здесь построил карьеру и от простого сыровара дорос до мастера, и руководит уже небольшим коллективом.

В интервью 24.kg кыргызстанец рассказал, как он приехал в европейское государство, с какими трудностями столкнулся и как можно бороться со смогом.

— Когда в первый раз приехали в Латвию и почему?

— Я учился в средней школе № 7 в Бишкеке, позже поступил в турецкий лицей «Себат» в городе Нарыне. Затем окончил КГТУ имени Исхака Раззакова по направлению «Технология производства продуктов питания животного происхождения». После университета захотел учиться дальше и развиваться в сфере пищевой индустрии. В интернете искал европейские вузы и наткнулся на Латвийский университет. О нем писали хорошие отзывы и рейтинг был высоким. Подал документы онлайн и после интервью поступил на магистратуру по направлению «Пищевая наука». Так и оказался в Латвии.

— Обучение в университете было грантовым?

Читайте по теме
Мечтаю передать свои знания студентам. Даяна Алымбаева о жизни в Будапеште

— Я поздно схватился за учебу в магистратуре и не успел подать на грантовые программы. Поэтому искал университеты, где качество образования было хорошим по моей сфере и по деньгам не сильно дорого. Латвийский университет понравился по всем критериям. Учеба была на контрактной основе. Платил за учебу 4 тысячи евро в год. При отборе в вуз смотрели на знание английского языка и наличия диплома бакалавра.

— Свои первые впечатления о стране помните?

— Мне понравилось, что улицы здесь очень чистые, аккуратные. Когда я приехал в Латвию, погода была пасмурная, и так почти каждый день. Редко выглядывает солнышко. И ветер очень сильный. Народ мне сразу показался приветливым, дружелюбным, отзывчивым. Нашел очень много друзей.

— С какими трудностями столкнулись?

— Я гурман, особенно люблю нашу национальную кухню. И мне здесь не хватало нашей еды. Скучал по моим родным и близким. Много чего было непривычного, уже даже вспомнить не смогу, так как на сегодня ко всему привык и все кажется знакомым.

— Какая у вас была первая работа? Тяжело ли было трудоустраиваться? Как вы стали работать в сыроварне?

Читайте по теме Европа за полтора года. Как уехать из Кыргызстана и научиться путешествовать
— Первая работа была в этой же сыроварне — это немецкое молочное предприятие, которое входит в концерн, состоящий из девяти предприятий. Сначала устроился обычным базовым работником. Выполнял всякого рода работу, был грузчиком, фасовщиком и так далее. Были большие расходы на учебу, общежитие, питание, и мне нужно было начать зарабатывать. Устроился как раз, когда началась пандемия COVID-19, учеба перешла на онлайн. Устроиться на работу было несложно. Нашел это молочное предприятие и отправил резюме на почту. Через некоторое время меня пригласили на собеседование и приняли на работу. Так как я учился на магистратуре, имел право на работу без ограничений. Если ты учишься на бакалавре, у тебя есть право работать 20 часов в неделю.

Отдавал всего себя и учебе, и работе. Бывало, очень мало спал. Через восемь месяцев меня повысили до должности сыровара.

Отработал сыроваром 2,5 года, и с июня этого года работаю мастером предприятия. На мне уже больше ответственности, и в моем подчинении уже другие сотрудники.Садыр Достиев

— За три года работы в сыроварне вы выросли до мастера. Сложно ли иностранцу построить карьеру в Латвии? Как местные относятся к мигрантам?

— Если есть желание, стремление, амбиции, терпение, упорство, то в любой стране можно построить карьеру. Латыши дружелюбны и приветливы. Им интересны наш народ, традиции, обычаи, культура. Относятся к мигрантам очень хорошо.

— Много ли кыргызстанцев там?

— В Латвии кыргызстанцев не так много, как в той же Литве. Особо и не доводилось встретить наших сограждан. А в университете я был единственным студентом из Кыргызстана.

— Что должен знать и уметь кыргызстанец, если хочется мигрировать в Латвию?

— Я приехал в Латвию на учебу и во время учебы устроился на работу по своей специальности. У меня был вид на жительство студента, и я имел право на работу без ограничений. После окончания учебы поменял вид на жительство для рабочих. Чтобы устроиться на работу в Латвии, по законам, нужно иметь образование в этой сфере или минимум три года опыта в той же сфере. Также заработная плата вместе с налогами как минимум 1 тысяча 374 евро на 2023 год. Конечно, нужно знать хотя бы русский или английский языки. И уже здесь изучать латышский, так как вся документация на местном языке.

— Как вы думаете, что Кыргызстан мог бы перенять у Латвии?

— Латвия бережно относится к экологии, чистоте окружающей среды. Нет смога, как у нас в Кыргызстане.

Дома топят древесными гранулами, которые изготавливаются из опилок и не дымятся, как наш уголь. Хотелось бы чистого воздуха в нашей стране, ведь у нас такая красивая природа.

Садыр Достиев

— Что вас поразило в латышской культуре?

— Есть главный праздник Лиго — день солнцестояния, который отмечают в июне. Они выезжают за город на природу, жгут костры, поют песни, танцуют, очень весело проводят самую короткую ночь в году. И мне это напоминает наш прекрасный праздник — Нооруз.

— Вы уже четыре года находитесь за границей. Какие изменения заметили за эти годы в Кыргызстане?

В прошлом году мы ездили в Кыргызстан и заметили, что построили очень много новых домов, что Бишкек расширяется и хорошеет. Туризм в нашей стране развивается.

Также замечаем огромное количество талантливой молодежи через социальные сети.

— Чего не хватает вдали от Родины?

— Конечно, не хватает родных и близких, друзей, с которыми ты вырос, а также нашей традиционной кухни и вкуснейшей воды, которую я еще нигде не встречал.

— Какие у вас планы на ближайшие пять лет и планируете ли вы вернуться в Кыргызстан?

— Да, я планирую вернуться в ближайшее время на родину. Но пока хочу получить больше знаний и опыта в этой сфере, которые смогу внедрить в нашей стране для развития пищевой промышленности.

Хотелось бы сказать, что границы только у нас в голове. Если есть цель, то нужно двигаться к ней и вы обязательно добьетесь желаемого. Занимайтесь любимым делом, которое вам по душе и которое принесет удовольствие. И главное — верьте в себя.

Источник