В сентябре и.о. ректора Кыргызско-Российского Славянского университета назначен Денис Фомин-Нилов. В интервью 24.kg он рассказал, как изменится работа вуза, а также о новом кампусе.
— Как вы оцениваете сегодняшнее состояние университета и его имидж?
— В целом считаю, что КРСУ — великолепный, уникальный проект с огромным потенциалом. В России и Кыргызстане хорошо понимают значение Кыргызско-Российского Славянского университета для всей системы образования и наших двусторонних отношений.
Будем формировать позитивные тенденции и выводить университет на тот уровень, которого он достоин.
Денис Фомин-Нилов
Предстоит большая работа. Или, как я ее называю, ускоренная модернизация. Мы понимаем, что у Славянского есть сложные, запущенные болезни и что, скажем так, лечить их будет больно, но это нужно. Первые шаги уже делаем.
— Будут ли кардинальные изменения в работе КРСУ?
— Необходимо провести ускоренную модернизацию КРСУ, чтобы он соответствовал современным требованиям рынка труда. В основу перспективной модели положим создание современной образовательной, научно-исследовательской и социальной инфраструктуры. Формирование университета как образовательного, научно-исследовательского и экспертно-аналитического центра, способного конкурировать с мировыми вузами, и вносить вклад в инновационное развитие.
Чтобы развиваться, необходимы перемены и наставники, которые помогут ускорить трансформацию.
У КРСУ есть потенциал, чтобы войти в десятку лучших евразийских вузов, к этому мы и будем стремиться.
— Что планируете изменить в первую очередь?
— Необходимо изменить стратегию развития университета. Он работает по международному соглашению, подписанному в 1993 году. С тех пор много изменилось как в России, так и в Кыргызстане. Подписанное же в октябре во время празднования 30-летия университета новое межправительственное соглашение о деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета стало неким водоразделом. Это возможность начать с чистого листа. Нам необходимо учитывать современные требования к науке и образованию.
Университет должен стать важной частью сотрудничества двух стран с акцентом на подготовку высококвалифицированных кадров и деятелей науки.
Денис Фомин-Нилов
Наши выпускники должны стать конкурентными на глобальном рынке труда. Сейчас стоит задача не удержать и не сохранить в Кыргызстане русскоязычных ученых, а сделать университет современным, то есть совершить некий экспорт из России лучших практик, в том числе с участием российских ученых и профессоров. Мы сейчас занимаемся тем, чтобы действительно сделать из КРСУ университет первой лиги.
Фото пресс-службы КРСУ. Новый ректор вуза Денис Фомин-Нилов
— Вашему приходу предшествовал громкий уход из КРСУ преподавателей, которые работали там долгие годы. Как можете прокомментировать этот момент?
— Серьезных кадровых изменений в КРСУ не произошло. Конечно, предстоит сделать большой объем работы, в том числе кардинально пересмотреть привычный подход к научной и педагогической деятельности. Мы живем во время стремительных изменений во всех сферах системы подготовки кадров. И знания, которые были необходимы вчера, возможно, потеряли актуальность сегодня. Чтобы соответствовать современным тенденциям, нужно быть в постоянном движении — искать новые методы работы.
С теми, кто не хочет и не способен проводить реформы, мы вынуждены распрощаться.
Денис Фомин-Нилов
— Как будете решать вопрос с преподавательским составом?
— Могу сказать однозначно, что у профессорско-преподавательского состава очень хороший уровень. Он гораздо выше, чем в большинстве региональных центров в России. Вполне на уровне московской и петербургской профессуры. А это очень важно. Считаю, что и оплата труда преподавателей должна быть достойной. Зарплата профессоров является «продолжением» доходов университета: чем они больше, тем больше возможностей увеличивать оплату труда.
Наша цель — поднять зарплату профессоров и доцентов до уровня 200 процентов от средней зарплаты по региону, как это принято в России.
Полагаю, что такие меры станут для молодежи сигналом о том, что преподаватели получают достойную оплату, ну и позволят нам привлечь к работе в вузе настоящих профессионалов.
— Когда КРСУ построит свой кампус?
— За 30 лет университет окончили 30 тысяч выпускников, но у него никогда не было своих общежитий и университетского кампуса. В начале ноября завершился конкурс эскизов проекта нового кампуса для КРСУ. Участвовали в нем профессиональные архитекторы и студенты архитектурных специальностей. По итогам конкурса лучшей работой признали проект «Урбан». Думаю, строительство кампуса — задача вполне решаемая.
Фото пресс-службы КРСУ. Победивший проект сейчас дорабатывается с учетом идей и наработок других участников конкурса
На примере многих российских вузов мы видим, как динамично и быстро в них строят кампусы мирового уровня. По современным меркам строительства при поддержке властей и бизнеса, наличии вложений и инвестиций это примерно три года. Возможно, наши первокурсники успеют поучиться в новом кампусе. Вопрос во многом зависит от управленцев и качества менеджмента. Это, конечно, сложная задача, но важная и перспективная, обеспечивающая развитие КРСУ на ближайшие десятилетия.
Если бы у нас были общежитие и современный кампус, многие российские абитуриенты с удовольствием приехали бы учиться в Кыргызстан. Для них это в три раза дешевле, и здесь студент получает сразу два диплома. Конечно, мы не собираемся играть на демпинге, но недорогое и качественное образование является нашим конкурентным преимуществом.
— Будете ли открывать какие-то новые факультеты? Расширять сотрудничество с другими вузами России?
— Министр образования Кыргызстана Догдуркул Кендирбаева на встрече с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым говорила о дефиците педагогов. В республике сокращается число учителей, которые способны использовать все многообразие российской науки и учебно-методических подходов.
Мне поручили создать педагогический факультет на базе КРСУ.
Денис Фомин-Нилов
Он займется подготовкой учителей и педагогов для всех уровней образования — дошкольного, школьного, среднего профессионального, высшего и дополнительного. Обязательное условие — учителя должны быть билингвами, свободно говорить на русском и кыргызском языках. Это задача непростая, но выполнимая.
Вторым стратегическим ориентиром для университета является подготовка инженерных и медицинских кадров. Эти два направления традиционно отлично представлены в университете, и наша задача — в ближайшее время усилить подготовку специалистов.
Мы намерены углублять развитие кыргызского языка.
Денис Фомин-Нилов
У нас есть кафедра, постоянно проводим мероприятия по популяризации госязыка. Огромный плюс, что кыргызский на кириллице. Это облегчает процесс обучения. Двуязычие делает народы богаче и в экономическом плане, и в культурном, и во многих других аспектах.
Что касается расширения сотрудничества, у нас заключены рамочные партнерские соглашения с ведущими университетами России, которые станут нашими якорными партнерами.