АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | Состоялись парламентские слушания по обсуждению проекта закона «Об основах Вакф (вакуф)»

Состоялись парламентские слушания по обсуждению проекта закона «Об основах Вакф (вакуф)»

Комитет Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике 2 февраля провел парламентские слушания по обсуждению проекта закона Кыргызской Республики «Об основах Вакф (вакуф)».

Инициаторы законопроекта – депутаты Жогорку Кенеша М.Маматалиев, Ж.Нурбаев, Ф.Алимжанов, Т.Мамытов, Ш.Атазов, Ф.Исмаилов, А.Козуев, Д.Ашимова, К.Ханджеза.

На парламентских слушаниях приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, представители государственных органов, неправительственных организаций и гражданского общества, сообщила пресс-служба ЖК.

Информацию о законопроекте представил один из инициаторов, депутат Марлен Маматалиев. По его словам, проект закона разработан с целью развития вакуфной деятельности в целях удовлетворения потребностей населения, формирования благоприятной среды, поддержки социально-экономического достатка населения. «Вакф» – это своего рода благотворительная организация, этот термин уже используется в официальных документах, поэтому рекомендую оставить его название без изменений», – сказал он.

Председатель Госкомиссии по делам религии Тойгонбай Абдыкаров сообщил, что фонд «Вакф» в настоящее время действует в ряде стран и широко распространен в арабских странах. «Чтобы завоевать доверие людей, фонд должен находиться под контролем государства. Для его полноценной работы необходимо внести изменения в некоторые законодательные акты», – сказал он.

Известный теолог Кадыр Маликов сообщил, что необходимо принять во внимание различные мнения по поводу названия законопроекта и рассмотреть вопрос его изменения. Представитель Министерства юстиции Айнура Сулайманова отметила необходимость включения слова «вакф» в Гражданский кодекс при реализации законопроекта. Также она обратила внимание на противоречия в законопроекте, в связи с чем предложила доработать ряд статей с учетом заключения Кабинета министров.

Эксперт по системе исламского финансирования Талант Керимбаев рассказал об исламских принципах и системах финансирования в соседних странах и отметил важность законопроекта. «Если фонд будет работать, необходимо участие в управлении фондом Комиссии по делам религий и Национального банка», – сказал он.

Заместитель председателя Национального банка Манас Жакыпов рассказал о деятельности банков и финансовых организаций, работающих в стране по исламским принципам.

В завершение мероприятия заместитель председателя Комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Талайбек Масабиров сказал, что каждое предложение будет учтено при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Источник