Главная | ПОЛИТИКА | ГКНБ предлагает защитить жилищные права семей военнослужащих

ГКНБ предлагает защитить жилищные права семей военнослужащих

Государственный комитет национальной безопасности предлагает защитить жилищные права семей военнослужащего. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере жилищных правоотношений» ГКНБ вынес на общественное обсуждение.

Для повышения престижа военной службы для военнослужащих государством устанавливается особый статус в отличие от других государственных служащих.

Действующей редакцией Жилищного кодекса установлено, что приватизация жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда осуществляется на возмездной и безвозмездной основе в случаях, предусмотренных законами.

По закону о статусе военнослужащих, военнослужащим, уволенным в запас или отставку по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов или семейным и другим важным обстоятельствам и имеющим выслугу 20 календарных лет и более, а также членам семьи военнослужащего, погибшего или умершего при исполнении обязанностей военной службы, занимаемые или предоставленные им служебные квартиры по избранному месту жительства передаются в личную собственность бесплатно. Но законодательство не содержит положений, предусматривающих порядок передачи жилья членам семьи военнослужащего умершего (по причинам, не связанным с исполнением служебных обязанностей) в период пребывания на военной службе либо после увольнения со службы, но ранее добросовестно исполнившим свой воинский долг перед государством и обществом.

«Данный правовой пробел не позволяет реализовать конституционное право на жилище и, в частности, право на передачу предоставленного жилья членам семьи уже бывших военнослужащих, которое предусмотрено данным кодексом и вышеуказанным законом. В связи с этим, затрагиваемый вопрос является одним наболевших и важных по своему содержанию в сфере социальной защиты военнослужащих», – пишет ГКНБ.

В связи с этим предлагается признать утратившим силу пункт 4 части 1 статьи 59 указанного кодекса, предусматривающий возмездную форму приватизации служебных жилых помещений для семей военнослужащих, погибших при исполнении ими служебных обязанностей, а также предусмотреть за семьей военнослужащего, уволенного по основаниям, предусмотренным частью тринадцатой статьи 12 закона КР «О статусе военнослужащих», право на получение жилья на условиях, которые имели место до его смерти.

Также указанным кодексом предусмотрено, что приватизация служебных жилых помещений допускается в исключительных случаях путем прямой продажи в собственность семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья I и II групп. При этом по статье 1 закона «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья», дети до 18 лет включаются в категорию «ребенок с ограниченными возможностями здоровья».

Учитывая, что детям до 18 лет группа инвалидности не устанавливается пункте 7 части 1 статьи 59 упомянутого Кодекса слова «I и II групп» предлагается исключить.

Кроме того, в нормах пункта 7 части 2 статьи 44 Кодекса, предусматривающего право обеспечения в первоочередном порядке жилыми помещениями семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, отсутствует требуемая пунктом 7 части 1 статьи 59 отмеченного кодекса группа инвалидности.

Сравнительная таблица

Действующая редакция
Предлагаемая редакция

Жилищный кодекс Кыргызской Республики

Статья 59. Приватизация служебных жилых помещений 1. Приватизация служебных жилых помещений допускается в исключительных случаях путем прямой продажи в собственность только следующим лицам: 1) инвалидам войны и другим инвалидам из числа военнослужащих, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР и Кыргызской Республики или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; 2) участникам Великой Отечественной войны, пребывавшим в составе действующей армии; 3) семьям военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы; 4) семьям военнослужащих, погибших при исполнении ими служебных обязанностей; 5) инвалидам I и II групп из числа лиц, ставших ими вследствие увечий (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной или иной службы; 6) инвалидам труда I и II групп; 7) семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья I и II групп; 8) лицам, проживающим в служебных жилых помещениях не менее двадцати лет, если иное не предусмотрено законодательством; 9) военнослужащим, имеющим выслугу двадцать календарных лет и более. 2. Приватизация служебных жилых помещений осуществляется в порядке, установленном настоящей главой. Особенности порядка приватизации служебных помещений могут устанавливаться законами.
Статья 59. Приватизация служебных жилых помещений 1. Приватизация служебных жилых помещений допускается в исключительных случаях путем прямой продажи в собственность только следующим лицам: 1) инвалидам войны и другим инвалидам из числа военнослужащих, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР и Кыргызской Республики или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; 2) участникам Великой Отечественной войны, пребывавшим в составе действующей армии; 3) семьям военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы; 4) предлагается признать утратившим силу;
5) инвалидам I и II групп из числа лиц, ставших ими вследствие увечий (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной или иной службы; 6) инвалидам труда I и II групп; 7) семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья; 8) лицам, проживающим в служебных жилых помещениях не менее двадцати лет, если иное не предусмотрено законодательством; 9) военнослужащим, имеющим выслугу двадцать календарных лет и более. 2. Приватизация служебных жилых помещений осуществляется в порядке, установленном настоящей главой. Особенности порядка приватизации служебных помещений могут устанавливаться законами.

Закон Кыргызской Республики «О статусе военнослужащих»

Статья 12. Право на обеспечение жилыми помещениями, оплата земельных участков ……………….. Военнослужащим, уволенным в запас или отставку по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов или семейным и другим важным обстоятельствам и имеющим выслугу 20 календарных лет и более, а также членам семьи военнослужащего, погибшего или умершего при исполнении обязанностей военной службы, занимаемые или предоставленные им служебные квартиры по избранному месту жительства передаются в личную собственность бесплатно. ………………….
Статья 12. Право на обеспечение жилыми помещениями, оплата земельных участков ……………….. Военнослужащим, уволенным в запас или отставку по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов или семейным и другим важным обстоятельствам и имеющим выслугу 20 календарных лет и более, а также членам семьи военнослужащего, погибшего или умершего в период прохождения военной службы, занимаемые или предоставленные им служебные квартиры по избранному месту жительства передаются в личную собственность бесплатно. …………………. За семьей военнослужащего, уволенного по основаниям, предусмотренным частью тринадцатой настоящей статьи, сохраняется право на получение жилья на условиях, которые имели место до его смерти.

Закон Кыргызской Республики «Об органах национальной безопасности Кыргызской Республики»

Статья 30. Социальная защита сотрудников ………………. 6. За семьей погибшего (умершего) в период прохождения службы или после увольнения со службы вследствие ранения, контузии или заболевания, полученных в период службы, сохраняются жилищные права на условиях и основаниях, которые имели место до гибели (смерти) сотрудника, или по месту проживания его семьи. ……………….
Статья 30. Социальная защита сотрудников ………………. 6. За семьей погибшего (умершего) в период прохождения службы или после увольнения со службы, сохраняются жилищные права на условиях и основаниях, которые имели место до гибели (смерти) сотрудника, или по месту проживания его семьи.

……………….

#военнослужащий

Источник