У работы государственного предприятия «Кыргызфармация» нет эффективности, заявила депутат Чолпон Султанбекова («Ишеним») на совместном заседании двух парламентских фракций.
Она спросила у министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева, зачем было создано это предприятие. «Если послушать вас, складывается впечатление, что старая система была лучше — компании сами доставляли лекарства. Вчера было много жалоб на нехватку медикаментов. Также вы передали часть полномочий МВД, особенно по таким лекарствам, как морфий и другие. Люди обращаются к вам, а вы говорите, что нужно спрашивать у них», – озвучила депутат Султанбекова.
Министр Бейшеналиев рассказал, что ранее проводился тендер, и поступало 150 наименований лекарств, а сейчас — 600 наименований. «Лекарства брались в 4-5 раз дороже. Да, есть такие моменты, когда есть планы по пролеченным случаям. Мы говорим, что одна больница должна лечить 150 пациентов, и выделяется такая сумма. Но фактически лечатся 300 пациентов. Главврачи сообщают об этом, и мы просим выделить дополнительные средства», – рассказал он и отметил, что есть случаи, когда граждане получают лекарства бесплатно, например, стенты в центре кардиологии устанавливаются бесплатно.
Депутат Султанбекова подчеркнула, что перед созданием предприятия президент говорил, что это будет помощь народу. «Но в то же время есть нехватка. Вы говорите, что нужно еще 3,5 млрд сомов. Но мы видим, как в повседневной жизни возникают трудности: средства выделяются несвоевременно, их не хватает. Может, нам перестать обманывать себя, и мы движемся в другом направлении?» – озвучила она.
Бюджет «Кыргызфармации» составляет 4 млрд сомов. По словам заместителя директора предприятия Наргизы Тохтасиновой, на 2024 год предприятие покрыло все потребности всех больниц. «А то, что у граждан нет доступа к сильнодействующим лекарствам, это не к нам. На 2024 год мы выполнили 98-100% всех запросов», – отметила она.
Султанбекова подчеркнула необходимость регулярного мониторинга. «Если вы исполнили все потребности, откуда тогда нехватка?» – спросила она.
Министр Бейшеналиев ответил, что эти 4 млрд сомов выделяются несвоевременно. Однако заместитель министра финансов Жибек Дуйшеева пояснила, что у Минздрава есть только одна статья, по которой выделяются средства. «А дальше, как средства осваиваются и распределяются, это уже не к нам», – рассказала она.
По словам Бейшеналиева, этот вопрос будет изучен, так как средства распределяются на четыре части. «Мы не можем давать авансом. Главврачи подают заявки четыре раза в год. Если мы будем требовать аванс, то сразу начнется проверка со стороны прокуратуры и ГКНБ. Но, оказывается, есть возможность все это решить, и мы проработаем этот вопрос», – отметил министр.