Главная | ЗДОРОВЬЕ | Можно ли предсказать, когда произойдет приступ мигрени? 

Можно ли предсказать, когда произойдет приступ мигрени? 

Мигрень часто неправильно диагностируется и не лечится, и даже когда ее лечат, бывает трудно начать лечение достаточно рано, а также найти стратегии предотвращения приступов. В новом исследовании рассматриваются способы более точного прогнозирования возникновения мигрени — с помощью мобильных приложений для отслеживания сна, энергии, эмоций и стресса — для повышения способности предотвращать приступы.

Плохое воспринимаемое качество сна, а также более низкое, чем обычно, качество сна предыдущей ночью были связаны с повышенным риском возникновения мигрени на следующее утро. Более низкий, чем обычно, уровень энергии в предыдущий день также был связан с головной болью на следующее утро. Эти факторы не приводили к повышенному риску мигрени во второй половине дня или вечером. Единственными предикторами головной боли во второй половине дня или вечером были повышенный уровень стресса или наличие энергии выше среднего за день до этого.

«Эти различные модели предикторов утренних и дневных головных болей подчеркивают роль циркадных ритмов в возникновении головной боли», – сказала автор исследования Кэтлин Р. Мерикангас, доктор философии, из Национального института психического здоровья, входящего в состав Национальных институтов здравоохранения в Бетесде, штат Мэриленд.

В исследовании приняли участие 477 человек в возрасте от 7 до 84 лет, включая 291 участницу женского пола. С помощью мобильного приложения участников просили оценивать свое настроение, энергию, стресс и головные боли четыре раза в день в течение двух недель. Они также оценивали качество своего сна один раз в день и использовали мониторы сна и физической активности. Почти у половины участников в анамнезе были мигрени, а у 59% был по крайней мере один утренний приступ головной боли во время исследования.

У людей с более низким качеством сна, по их мнению, в среднем на 22% повышалась вероятность приступа головной боли на следующее утро. Снижение обычного качества сна, о котором они сообщали сами, также было связано с увеличением вероятности приступа головной боли на следующее утро на 18%. Аналогичным образом, снижение обычного уровня энергии в предыдущий день было связано с повышением вероятности возникновения головной боли на следующее утро на 16%. Напротив, более высокий средний уровень стресса и значительно более высокая энергия, чем обычно, накануне были связаны с повышением вероятности возникновения головной боли на 17% на следующий день днем или вечером. После рассмотрения вопросов сна, энергии и стресса ни тревожное, ни подавленное настроение не были связаны с приступами головной боли.

«Удивительно, но мы не обнаружили никакой связи между симптомами тревоги и депрессии у человека — либо наличием большего количества симптомов, либо уровнем симптомов выше среднего — и вероятностью возникновения приступа мигрени на следующий день», – сказал Мерикангас. «Возможно, самое интересное, что головные боли были связаны с самооценкой качества сна, а не с фактическими показателями режима сна. Это подчеркивает важность воспринимаемых физических и эмоциональных состояний в первопричинах мигрени».

Источник