
Сезон созревания экологически чистых арбузов и дынь — июль и август. До июля и после августа их есть не следует, так как можно отравиться. Об этом в интервью АКИpress рассказала доцент кафедры детских инфекционных болезней Дамирахан Чыныева.
По ее словам, в сентябре арбузы и дыни уже становятся переспелыми, они долго хранились, редко продают свежие, поэтому осенью часто бывают отравления и диарея.
«Сезонные ягоды и фрукты можно и нужно есть, но обязательно тщательно помыв и термически обработав. Ягоды стоит предварительно замочить в воде с содой на 15-20 минут, а затем помыть. А зелень нужно замочить в воде с уксусом и промыть тщательно, если собираетесь есть в свежем виде, так как в них могут быть глисты», — рассказала доцент.
Она отметила, что несоблюдение гигиены приводит к распространению кишечных инфекций, поэтому обязательно нужно мыть руки перед едой. Помимо этого продукты нужно термически обрабатывать перед употреблением, соблюдать условия хранения молочных, мясных продуктов и смотреть на их сроки годности.
«Также осенью можно заразиться продуктами в сезон тоев. В заведениях мясо могут не доварить, поэтому мясо, рыбу из ресторанов нужно дополнительно термически обработать — проварить или прожарить», — сказала Чыныева.
Кроме этого она добавила, что во время сезона нужно есть побольше ягод, овощей и фруктов, чтобы получить витамины в них и укрепить иммунитет.
НОВОСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ