ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
    Главная | ПОЛИТИКА | День 18 Октября: ГКНБ зачистил таможню

    День 18 Октября: ГКНБ зачистил таможню

    С 25 октября 2023 года в Кыргызстане вводится временное государственное регулирование цен на уголь. Как сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммерции, государственное регулирование вводится сроком на 90 календарных дней.

    Госрегулирование вводится не от хорошей жизни – цены на уголь могут взлететь. Эти меры указывают на нерыночные отношения в отрасли. Борьба за контроль над углем в стране идет нешуточная – уголовные дела стали признаком передела в отрасли. Два года назад на месторождение Кара-Кече был направлен спецназ ГКНБ.

    В Жогорку Кенеше тему угля постоянно поднимал депутат Женишбек Токторбаев («Ата-Журт Кыргызстан»). В апреле 2022 года он спрашивал: «Почему только один человек должен ездить за рулем крутых машин? Почему только один человек должен строить особняки? Почему только один человек должен покупать недвижимость в Турции и Дубае?» (интересно, какого депутата он имел в виду?).

    Кыргызстан в этом году экспортирует почти 1 млн тонн угля. Но это официальные цифры. Неофициальные цифры могут быть на порядок выше. Например, на КПП «Иркештам» и «Торугарт» строится ленточная линия для вывоза угля. Хотя за первые 6 месяцев этого года в соседнюю страну продали только 1287 тонн угля. Не так много, чтобы строить ленточную линию.

    Издержки монополии в угольной отрасли в итоге лягут высокими ценами на конечном потребителе, то есть на гражданах. Это явление Минэкономики хочет нейтрализовать госрегулированием. В конечном итоге попытки регулирования в лучшем случае будут игнорироваться, в худшем случае уголь станет дефицитом.

    Министры иностранных дел государств-участников СНГ на прошлой неделе сделали заявление в связи с ситуацией в зоне палестино-израильского конфликта. Это была мягкая про-палестинская позиция, которая указывала на нереализованные решения о создании палестинского государства, что в конечном итоге привело к очередному кризису.

    В прошлую пятницу прихожане мечети «Ас-Сарахсий» в Кара-Суу прочитали молитву в поддержку палестинцев.

    После этого несколько депутатов выступили за решение кризиса мирным путем и предложили оказать гумпомощь палестинцам. МИД Кыргызстана сегодня выступил за мирное решение вопроса и призвал к всестороннему расследованию военного удара по госпиталю «Аль-Ахли» в секторе Газа.

    Вчера в секторе Газа был разбомблен баптистский госпиталь и убиты 800 человек, в основном дети и женщины. Израиль возложил ответственность на самих палестинцев.

    Сектор Газа с 1947 года представляет собой большой концлагерь, где жизнеобеспечение 2 млн людей вроде поставки воды, ГСМ, электричества, медикаментов, продовольствия, полностью зависит от воли Израиля. Время от времени армия Израиля бомбит территорию или проводит карательные операции.

    Последний кризис — один из самых кровопролитных, счет жертвам идет на тысячи. Сектор Газа оказался в полной изоляции и находится под интенсивными ударами израильской армии. Авиабомбы уничтожают целые кварталы Газы.

    ГКНБ сообщил, что из-за связей с так называемым «вором в законе» Камчы Асанбеком и бывшим заместителем председателя ГТС Раимом Матраимовым уволены 50 таможенников. ГКНБ установил, что они имели с ними близкую связь.

    «В связи с чем вышеуказанные сотрудники ГТС освобождены от занимаемых должностей», – говорится в сообщении.

    Имена уволенных сотрудников ГКНБ не разглашает.

    В октябре 2021 года журналисты Болот Темиров и Али Токтакунов опубликовали расследование, в котором были приведены имена 27 таможенников, имевших какую-либо связь с Матраимовым.

    В общем, потребовалось 2 года и смерть Кольбаева, чтобы «зачистить» таможню.

    Источник