Главная | ЗДОРОВЬЕ | За 5 месяцев в Бишкеке зарегистрировано 17 случаев сальмонеллеза. Рекомендации санэпиднадзора

За 5 месяцев в Бишкеке зарегистрировано 17 случаев сальмонеллеза. Рекомендации санэпиднадзора

За 5 месяцев 2025 года в Бишкеке зарегистрировано 17 случаев сальмонеллеза, в том числе 8 случаев среди детей до 14 лет. Об этом сообщает Центр госсанэпиднадзора.

Также зарегистрировано 2840 заболевших острыми кишечными инфекциями. Для сравнения за аналогичный период 2024 года этот показатель составлял 1627 человек.

Кишечные заболевания, поражающие преимущественно желудочно-кишечный тракт, опасны в том отношении, что микробы зачастую очень устойчивы к различным факторам внешней среды. Некоторые из них, например, вызывающие сальмонеллез и дизентерию, не погибают даже при замораживании до минус 48-820 и хорошо переносят высушивание. На различных предметах при комнатной температуре они сохраняются 45-90 дней, в воде – 40-60 дней. В готовых мясных и молочных продуктах микробы не только сохраняются до 4-х месяцев, но и размножаются, выдерживают соление, копчение и действие кислот, при этом вкусовые качества и внешний вид продуктов не изменяется.

Возбудители сальмонеллеза обнаруживаются в мясе, внутренних органах птиц, яйцах и на скорлупе. Инфицированные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам не отличаются от нормальных.

Источниками острых кишечных инфекций могут быть как больные сальмонеллезом, так и здоровые люди, которые являются лишь носителями микробов, сами того не подозревая.

Люди заболевают в основном в результате употребления недоброкачественных продуктов, приобретенных в местах стихийной торговли (шашлык, манты, самсы и т.д.), а также домашних продуктов с нарушениями сроков хранения.

Заражение кишечными инфекциями может произойти не только при употреблении продуктов, но и при тесном общении с больным человеком или животным, т.е. контактно-бытовым путем.

Обычно заболевание начинается остро, зачастую с появления неукротимой рвоты, жидкого стула и повышения температуры тела до 39-40 градусов.

В тяжелых случаях больные жалуются на слабость, головную боль, головокружение, нередко возникает обморочное состояние, судороги в конечностях. Рвота мучительная, многократная, вначале съеденной пищей, а затем желчью или мутной жидкостью. Стул до 10-20 раз в сутки темно-зеленого или желтого цвета с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Чем раньше больные обращаются за медицинской помощью, тем быстрее наступает выздоровление.

Ведущую роль в распространении кишечных инфекций играет незнание населением основных навыков соблюдения правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми и в процессе приготовления пищи.

Очень важно знать любому человеку всех возрастов, что для возникновения любой кишечной инфекции обязательно есть предрасполагающий основной путь передачи инфекции и это – грязные руки.

Большое значение имеет неправильная обработка пищевых продуктов. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком, особенно это касается тех овощей, фруктов и ягод, которые подвержены загрязнению землей. Употребление в пищу продуктов в городе, «на ходу» (пирожки, самсы, манты, овощи, фрукты, ягоды и др.) грязными руками – прямой путь к заболеванию и заражению окружающих.

Острых кишечных инфекций и, в особенности сальмонеллеза, можно избежать, если после посещения туалета, поездки в транспорте, разделки различных продуктов питания тщательно мыть руки с мылом.

Источник