В Кыргызстане коррекцию зрения активно предлагают даже те частные центры, которые не имеют соответствующих разрешений и лицензий. Об этом сказала в интервью АКИpress врач отделения микрохирургии глаза №2 Нацгоспиталя Кундуз Бекбоева.
Она отметила, что очень много грубых нарушений после процедуры.
«Пациенты поддаются рекламе и идут на операцию, не пройдя должного обследования. Часто такие вмешательства делаются без показаний. Мы хотим воспользоваться случаем и еще раз напомнить, насколько важно проверять легальность деятельности клиники и квалификацию специалистов.
Раньше лазерную коррекцию зрения рекомендовали делать в возрасте до 28, максимум до 30 лет — то есть тогда, когда организм завершает свое формирование примерно к 24 годам. Сейчас же мы видим, что операции делают в 35, 40 и даже в 50 лет. После этого у многих наблюдаются осложнения — постоянное слезотечение, сухость глаз и другие жалобы. А ведь, подписывая согласие, пациент принимает на себя все риски», – добавила она.
Бекбоева добавила, что оптимальным возрастом для коррекции является максимум до 35 лет.
«Детям и подросткам делать такую операцию нельзя, потому что глаз еще формируется. Конечно, если операция выполнена грамотно, она может быть эффективной. Но бывают случаи, когда к нам уже после вмешательства обращаются пациенты с осложнениями — кератитами, помутнением роговицы, формированием бельма. Это трудно поддается лечению.
Сама процедура заключается в изменении кривизны роговицы — создаются насечки, за счет которых корректируется преломление света. Это похоже на эффект от ношения контактных линз, только результат фиксируется хирургически. Однако важно понимать: глазное дно — сетчатка, сосудистая система — при этом не изменяются. То есть внешне острота зрения может улучшиться, но общее состояние глаза остаётся прежним», – сказала врач.