В Кыргызстане рак желудка лидирует среди онкологических заболеваний у взрослых. Об этом сообщил заведующий отделением детской онкологии Центра охраны материнства и детства Султан Стамбеков на пресс-конференции.
По его словам, основным фактором является питание.
«В одной стране проводилось исследование, где сравнивали данные двух районов. В одном районе показатели рака желудка были низкими, а в другом — высокими. Оказалось, что в районе с высокой заболеваемостью существовала традиция: в начале недели растапливали сало и на этом жире готовили всю неделю. Медики изучили ситуацию и выяснили, что именно из-за этого жира у многих развивался рак желудка. Поэтому не стоит готовить повторно на использованном масле. На рынках часто готовят пирожки и другую еду на одном масле 2–3 дня», – рассказал он.
Стамбеков добавил, что курение, пищевые красители и другие факторы также влияют. «Показатели онкологических заболеваний у взрослых часто меняются и различаются в разных странах, нельзя сказать, что в Кыргызстане и в США они одинаковы», – добавил он.