В Кыргызстане исследуют уровень свинца в крови у детей в возрасте от 1 года до 6 лет, сообщает Республиканский центр укрепления здоровья.
Началась подготовка к проведению масштабного исследования. Это первое подобное исследование в стране и оно будет разделено на три основных компонента:
- Во-первых, планируется провести информационно-образовательную кампанию, охватывающую родителей и медицинских работников, с целью повысить осведомленность о проблеме отравления свинцом и его последствиях.
- Во-вторых, будет проведена оценка распространения свинца среди детей, что является критически важным для формирования представления о текущей ситуации.
- В-третьих, эксперты оценят окружающую среду на наличие источников загрязнения свинцом, как природного, так и антропогенного происхождения.
26-27 сентября специалисты Кабинетов укрепления здоровья прошли тренинги по коммуникации с населением о планируемом исследовании. Тренинг состоял из теоретических и практических занятий.
«Проблема свинца в Кыргызстане недостаточно изучена, несмотря на наличие в стране значительных источников загрязнения свинцом, таких как хвостохранилища, отвалы, а также кустарные производства, работающие с металлом и, в частности, со старыми аккумуляторами. Кроме того, воздействию свинца подвергает население ряд потребительских товаров, таких как посуда, краски, специи и продукты питания», – отмечает центр.
Медики отмечают, что свинец, являясь токсичным металлом, даже в небольших концентрациях может иметь серьезные негативные последствия для здоровья человека, особенно для детей. Исследования показывают, что воздействие свинца может привести к задержке развития, снижению когнитивных функций, поведенческим и другим проблемам со здоровьем.
Результаты исследования будут основой разработки целевых программ общественного здравоохранения, направленных на снижение воздействия свинца и предотвращение его негативного воздействия на здоровье детей