Главная | ЗДОРОВЬЕ | В Центре онкологии начало работать отделение ядерной медицины

В Центре онкологии начало работать отделение ядерной медицины

В Национальном центре онкологии и гематологии начало работать отделение ядерной медицины. Врачи приняли первых пациентов.

Директор центра Бактыгуль Султангазиева сообщает, что в стране более 30 тыс. онкологических больных стоят на учете, ежегодно около 6 тыс. больных выявляются первично. 80% пациентов нуждаются в радиоизотопном методе исследования.

Оборудование в отделении ядерной медицины может использоваться не только для диагностики онкологических случаев, но также в программах ведения пациентов с кардиологическими, неврологическими, эндокринологическими и другими социально-значимыми заболеваниями.

Отделение начало работать при поддержке МАГАТЭ.

Для первых пациентов проведена ОФЭКТ-сцинтиграфия костей скелета — исследование метаболизма костной ткани и выявления поврежденных патологическим процессом (воспаление, опухоль) участков с помощью таргетного радиофармацевтического препарата, который адресно накапливается в зоне диагностического интереса. Препарат готовится в специально оборудованных помещениях радиофармаптеки, вводится внутривенно и затем излучение от накопившегося препарата улавливается детекторами регистрирующего прибора ОФЭКТ-гамма-камеры, размещенной в блоке радионуклидной визуализации.

В отделении ядерной медицины стал доступен метод визуализации, который позволяет сканировать все тело или отдельный орган и диагностировать в режиме реального времени онкологические заболевания на ранних стадиях. С помощью ОФЭКТ-визуализации врачи смогут выявлять динамику лечения заболевания и оценивать его эффективность.

На базе центра с 1961 года использовались медицинские изотопы для клинических процедур и в научных целях, однако с 1990 года лаборатория ядерной медицины не эксплуатировалась. С 2011 года поставлено оборудование радиофармацевтической аптеки для изготовления радиофармпрепаратов на основе генераторов технеция-99m, однофотонный эмиссионный компьютерный томограф компании Mediso (Венгрия) для радионуклидной визуализации. Сотрудники отделения ядерной медицины прошли необходимые учебные курсы.

В 2023 году получены разрешительные документы на соответствие отделения требованиям и нормам радиационной безопасности. В июне 2024 года завершили этап по запуску клинической работы отделения ядерной медицины, в котором приняли участие эксперты из нескольких стран.

Источник