В Бишкеке за 6 месяцев зарегистрировано 6 случаев ботулизма, пострадали 7 человек. Об этом сообщил в интервью АКИpress главный врач Центра госсанэпиднадзора Бишкека Кубан Кундашев.
По его словам, все случаи связаны с употреблением домашней консервации.
«Все случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением различных продуктов и готовых горячих блюд (лагман, суп, самса, вареное яйцо, плов, салаты, картофельное пюре, котлеты, чикен-роллы, пицца, шаурма, сэндвичи, бургеры, хот-дог с сосиской, сосиска в тесте, консервы «Шпроты», вареная голова и кишки КРС), произошли из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм, технологии приготовления блюд и условий хранения. Случаев отравлений просроченными продуктами не зарегистрировано», – сказал он.
- Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, а по сути — отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Этот микроорганизм может оказаться в домашних консервах, а также в копченой и вяленой рыбе, колбасе, ветчине. Под воздействием ботулотоксина мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела. В 5–10% случаев пациенты умирают от остановки дыхания.