ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | Ученые начинают понимать, почему результаты диеты так сложно сохранить

Ученые начинают понимать, почему результаты диеты так сложно сохранить

Ученые начинают понимать, почему результаты диеты так сложно сохранить — и сила воли тут ни при чем. Издание Republic публикует данные исследований.

Хорошие показатели разнообразных программ по снижению веса, как правило, радуют сравнительно недолго. Примерно 30%-35% потерянного веса восстанавливается через год; 50% страдающих ожирением возвращаются к исходным показателям через пять лет. В ходе масштабного исследования, проведенного в США в 1999–2006 годах, лишь каждый шестой взрослый американец, когда-то имевший избыточным вес, сообщил о сохранении результатов (не менее 10% потери веса) в любой момент своей жизни.

Другие исследования показывают еще более удручающие результаты: по данным американского опроса, итоги которого опубликованы в International Journal of Obesity, в течение как минимум одного года сохраняли показатели около половины опрошенных, через 5 лет и более — всего 27%.

Отчасти это объясняется тем, что придерживаться низкокалорийной диеты длительное время очень трудно, хотя это, вероятно, играет не настолько важную роль, как принято думать.

«Не может быть такого, чтобы у всех не хватало силы воли», — говорит Лаура Катарина Хинте, профессор кафедры питания Федерального технологического института в Цюрихе.

Мозг считает, что терять вес опасно

Мозг интерпретирует резкое снижение количества жира в организме как опасность и реагирует на это, заставляя организм использовать меньше энергии.

Невозможность сохранить результаты диеты в значительной степени объясняется так называемым адаптивным термогенезом — механизмом, запускающимся уже в первую неделю ограничения калорийности ежедневного рациона. Изменения в метаболическом балансе в сторону снижения энергозатрат создают идеальные физиологические условия для возвращения веса.

Согласно предварительному исследованию ученых Маастрихтского университета, препятствовать адаптивному термогенезу и увеличивать энергозатраты в состоянии покоя могут диеты с высоким содержанием белка и физическая активность.

Изменения в микробиоме

Важную роль в этом играет микробиом, утверждает иммунолог Эран Элинав из Института Вейцмана в Израиле.

Негативные изменения в микробиоме кишечника, вызванные ожирением, когда кишечные бактерии превращают больше полученной энергии в жир, сохраняются в пять раз дольше, чем длится период соблюдения диеты.

Исследования, проведенные на лабораторных мышах, результаты которых опубликованы в Nature, показали: состав их микробиома постепенно менялся в течение шести месяцев.

У людей, по мнению ученых, такой период может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

«Я знаю, что это отрезвляющая мысль», — говорит Элинав.

Если микробиом человека можно будет изменять — это поможет людям поддерживать здоровый вес после соблюдения диеты.

Но по мнению Саймона Корка из Имперского колледжа Лондона, состав микробиома трудно регулировать, и любое лечение будет включать длительный курс антибиотиков для уничтожения существующей популяции кишечных бактерий, а «просто несколько пробиотических йогуртов» не помогут.Аппетит приходит во время еды. И не уходит.

Потеря веса вызывает не только субъективное усиление аппетита, которое имеет устойчивый характер, но и изменения в системе вознаграждения — совокупности структур центральной нервной системы, которые участвуют в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций.

Восприятие пищи изменяется и выходит за рамки просто аппетита — те, кто сидел на диете, получают от нее больше удовольствия, чем другие, а положительное подкрепление может вызывать так называемый «пищевой гедонизм».

Таким образом, сопротивление соблазну не является вопросом одной лишь силы воли. «Это биологическая причина переедания. Впервые мы можем сказать — это не ваша вина», — говорит доктор медицинских наук, бывший комиссар Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и автор книги «The End of Overeating» Дэвид Кесслер.

По его оценкам, 50% людей с ожирением и 30% имеющих избыточный вес страдают от переедания по такой причине — система положительного подкрепления не позволяет им встать из-за стола, пока все тарелки не будут пустыми.

Все это в совокупности приводит к физиологическим изменениям, способствующим повторному набору веса, отмечается в совместном исследовании ученых кафедры фармакологии и экспериментальной терапии Университета Томаса Джефферсона и Медицинского колледжа Уэст-Честерского университета.

Изменения в РНК и «эффект йо-йо»

Еще одну причину «эффекта йо-йо», как принято называть циклические колебания веса, кажется, нашли ученые Федерального технологического института в Цюрихе. Лаура Катарина Хинте и ее коллеги изучили жировую ткань, собранную у 20 человек с ожирением непосредственно перед бариатрической операцией и через два года, когда они потеряли по крайней мере четверть от первоначальной массы тела. Контрольной группой стали 18 человек со здоровым весом.

Они обнаружили изменения более 100 молекул РНК, которые сохранились и через два года после операции. По словам члена исследовательской команды Фердинанда фон Майенна, эти трансформации нарушают процесс накопления и сжигания жира в клетках, что повышает риск набора веса в будущем.

Испытания на лабораторных животных показали не менее интересные результаты.

Исследователи посадили мышей, ранее страдавших ожирением, и мышей со здоровым весом на диету с высоким содержанием жиров на месяц. Мыши из первой группы набрали 14 лишних граммов веса, контрольная группа — в среднем всего 5 граммов.

«Я убеждена, что это открытие играет важную роль понимании причин «эффекта йо-йо»», — заявила изданию The Guardian профессор Генриетта Кирхнер из Университета Любека.

Однако не все согласны, что феномен, названный в журнале Nature «эпигенетической памятью жировых клеток», лежит в основе невозможности долгосрочного сохранения результатов диеты.

По мнению биолога Эвана Розена из Медицинского центра в Бостоне, сложно определить, какие из найденных изменений в жировых клетках лежат в основе повторного набора веса.

«Это еще не причинно-следственная связь», — согласен с ним фон Мейенн. — Это корреляция. Мы работаем над этим».

Колебания веса приводят к инфарктам и инсультам

Мужчины и женщины с колебаниями веса, артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови могут быть более склонны к инфарктам и инсультам, чем те, у кого эти показатели стабильны, говорится в корейском исследовании.

Ученые изучили данные, собранные Корейской национальной системой медицинского страхования с 2005 по 2012 год о более чем 6,7 млн человек, не имевших в анамнезе инфарктов, диабета, гипертонии или повышенного уровня холестерина. Все они прошли не менее трех медицинских осмотров; за половиной из них исследователи наблюдали более 5,5 лет. Потеря и набор веса как причина изменения метаболизма рассматривались отдельно.

За время наблюдения было зарегистрировано 54 785 смертей (0,8%); из них 22 498 было вызвано инсультами (0,3%). Почти столько же было инфарктов миокарда (21 452–0,3%) с летальным исходом.

По сравнению с теми, у кого вес, артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови практически не менялись, у людей с наибольшими колебаниями этих показателей вероятность смерти в примерно в 2,3 раза выше, утверждается в исследовании.

«Для оптимального сердечно-сосудистого здоровья разумно избегать циклов снижения и набора веса, — говорит Мари-Пьер Сент Онж, исследователь из Медицинского центра Колумбийского университета. — Это стресс для организма, который может увеличить риск инфарктов и инсультов».

Тем не менее, за исключением пожилых пациентов, люди с избыточным весом или ожирением все равно должны стараться похудеть, считает Клод Бушар из Биомедицинского исследовательского центра Пеннингтона.

«Основная масса данных свидетельствует о том, что достижение более низкой массы тела, даже если это происходит лишь в течение ограниченного количества времени, оказывает положительное влияние на метаболический профиль большинства людей», — заявил он Reuters Health

Источник