АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | Турция рассмотрит вопрос возобновления лечения кыргызстанцев в Турции по квотам

Турция рассмотрит вопрос возобновления лечения кыргызстанцев в Турции по квотам

Министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев 20 октября встретился с министром здравоохранения Турции Фахреттином Коджа.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, встреча прошла в рамках 9-Конгресса турецкой медицины, который проходит в эти дни в Стамбуле.

В ходе встречи министры обсудили самые актуальные вопросы двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией в области здравоохранения.

Алымкадыр Бейшеналиев озвучил вопрос относительно возобновления ежегодных квот гражданам Кыргызстана для получения высококвалифицированной медицинской помощи в турецких клиниках, которые были приостановлены в 2020 году в связи с пандемией COVID-19. Было обсуждено строительство дополнительного здания больницы кыргызско-турецкой Ддружбы, которое прорабатывается кыргызской стороной, а турецкая сторона будет оказывать консультативную помощь и поделится опытом в строительстве трансплантационного отделения.

Кроме того, министр рассказал об открытии ГП «Кыргызфармация» при Минздраве, которое занимается закупкой и доставкой лекарств напрямую с заводов-производителей по доступным ценам и отметил о готовности министерства к тесному сотрудничеству в этом направлении.

По результатам обсуждений министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заверил, что турецкая сторона рассмотрит возможность полного возобновления квот для тяжелобольных кыргызстанцев, а также окажет содействие в проведении встреч с турецкими производителями лекарств и медицинских изделий.

Также по итогам встречи для реализации межправительственного соглашения 20 кыргызстанских врачей и средний медицинский персонал будут совершенствовать свои знания в Турции.

Источник