ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | Сезон кишечной инфекции. Эпидемиологии рассказали о профилактике пищевых отравлений

Сезон кишечной инфекции. Эпидемиологии рассказали о профилактике пищевых отравлений

В Кыргызстане начнется сезон кишечной инфекции. Департамент госсанэпиднадзора просит граждан быть внимательным при выборе продуктов питания.

Для размножения стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллеза, энтерококка, возбудителя ботулизма создается благоприятная в летнее время. Организму опасно не только сами микроорганизмы, но и продукты жизнедеятельности.

Причинами возникновения пищевых отравлений могут быть: употребление ядовитых грибов, ягод, овощей и фруктов, содержащих остатки пестицидов, продуктов, пораженных микробами, а также скоропортящиеся продукты питания, такие как — молочная продукция, кремово-кондитерские изделия, варенные и жаренные рыбные, мясные продукты, салаты с добавлением майонеза, сметаны и любая другая пищевая продукция, хранящиеся и реализующиеся с нарушением температурного режима, без документов, подтверждающих безопасность, что представляют большой риск угрозы для жизни и здоровью населения.

Микробы чаще всего попадают в пищу через грязные руки, пылью и различными переносчиками: мухи, мыши, крысы, домашние животные и другие.

На фоне ослабленного иммунитета, организм человека становиться более восприимчивым к различным инфекциям, особенно для детского возраста вышеперечисленные факторы могут сработать самым активным образом. Поэтому, если чувствуете, что защитные силы вашего организма ослаблены, будьте вдвойне бдительны к личной гигиене, гигиене вашего холодильного шкафа и подборе питательного рациона для себя и своих близких.

Профилактика пищевых отравлений основывается, прежде всего, на устранении причин и условий, способствующих их возникновению и распространению.

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны, кремовых кондитерских изделий, любых пищевых продуктов домашнего изготовления;
  • при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;
  • не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
  • разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением и приготовлением блюд;
  • не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;
  • не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
  • не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
  • при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • содержите в чистоте и регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;
  • готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах;
  • если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
  • храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

Источник