
Самое распространенное нарушение — отсутствие прослеживаемости продуктов, которые предприятия общественное питания закупают. От этого зависит конечный продукт. Об этом сообщила санитарный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек Умут Сатыбалдиева в эфире «Биринчи радио».
По ее словам, отсутствие прослеживаемсти повышает риск готового продукта.
«Предприниматель должен быть заинтересован в наличии сопроводительных документов, обеспечивающих безопасность. Второе нарушение касается нарушения технологического процесса. Нужно понимать поточность технологического процесса: отсутствие встречных продуктов, грязного сырья и готовой продукции, грязной посуды и чистой посуды. Это все вызывает вторичное загрязнение и может быть одной из причин каких-то последствий, негативно влияющих на здоровье потребителей. Поэтому мы всегда требуем, чтобы на этапе строительства были разработаны правильные проектные документации с учетом всех требований», — рассказала она.
Она объяснила, что это касается места работы: когда на одном рабочем столе идет нарезка сырого мяса и там же идет нарезка салатов, комплектация, сервировка, оформление готового горячего блюда. Эта поверхность, уже осемененная различными кишечными бактериями. При несвоевременной очистке они дают рост.
«Из-за большой текучки кадров, как объясняют сами предприниматели, отсутствует медицинское освидетельствование работников. Человек, не прошедшие медицинский осмотр, может быть носителем различных заболеваний и инфекций. Он может инфицировать как своих коллег, так и продукты питания и готовую пищу», — сообщила Умут Сатыбалдиева.
НОВОСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ