Главная | ЗДОРОВЬЕ | С начала года в Бишкеке зарегистрировано 3744 случая острых кишечных заболеваний

С начала года в Бишкеке зарегистрировано 3744 случая острых кишечных заболеваний

За 6 месяцев 2025 года в городе Бишкек зарегистрировано 3744 случая острых кишечных заболеваний, против 2189 за аналогичный период 2024 года, сообщил главврач Центра госсанэпиднадзора столицы Кубан Кундашев.

По его словам, ежегодно в Бишкек регистрируется более 9 тыс. случаев кишечных инфекций, из них среди детей до 14 лет — 70%.

Что важно знать?

Все кишечные инфекции протекают примерно с одной и той же симптоматикой: боль в животе, диарея, повышение температуры тела, тошнота и рвота, снижение аппетита, вялость.

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков заболевания) длится от нескольких часов до двух суток.

При любых симптомах нужно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и правильное лечение помогут быстрее справиться с болезнью и снизить риск опасных осложнений.

Факторы передачи кишечных инфекций базируется на следующих принципах:

  • Соблюдение правил личной гигиены, речь о частом мытье рук.
  • Питьевая вода должна быть чистой, кипяченой. Употреблять в пищу продукты, прошедшие надлежащую термическую обработку. Сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Готовые блюда нельзя хранить очень долго.
  • Борьба с насекомыми и грызунами, являющимися переносчиками возбудителей кишечных инфекций.
  • Поддержание чистоты (заражения через предметы обихода).

Чтобы не заболеть острой кишечной инфекцией главврач рекомендует:

  • не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
  • при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее  изготовления и реализации, в  домашних условиях необходимо обеспечить ее  хранение в  условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • тщательно мыть овощи и фрукты водой перед употреблением в пищу, не пробовать не мытые фрукты и ягоды при покупке на рынке;
  • покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) только в установленных местах торговли, не делать надрезы перед покупкой арбуза для установления степени спелости;
  • при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; 
  • употреблять для питья бутылированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
  • купаться только в разрешенных для этих целей водоемах, при купании не допускать попадание воды в полость рта;
  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращение с улицы);
  • ни в коем случае не заниматься самолечением при появлении симптомов кишечной инфекции  немедленно обратиться к врачу.

Крайне важны своевременная диагностика и правильное лечение, добавил Кундашев. 

Источник