
За 6 месяцев 2025 года в городе Бишкек зарегистрировано 3744 случая острых кишечных заболеваний, против 2189 за аналогичный период 2024 года, сообщил главврач Центра госсанэпиднадзора столицы Кубан Кундашев.
По его словам, ежегодно в Бишкек регистрируется более 9 тыс. случаев кишечных инфекций, из них среди детей до 14 лет — 70%.
Что важно знать?
Все кишечные инфекции протекают примерно с одной и той же симптоматикой: боль в животе, диарея, повышение температуры тела, тошнота и рвота, снижение аппетита, вялость.
Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков заболевания) длится от нескольких часов до двух суток.
При любых симптомах нужно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и правильное лечение помогут быстрее справиться с болезнью и снизить риск опасных осложнений.
Факторы передачи кишечных инфекций базируется на следующих принципах:
- Соблюдение правил личной гигиены, речь о частом мытье рук.
- Питьевая вода должна быть чистой, кипяченой. Употреблять в пищу продукты, прошедшие надлежащую термическую обработку. Сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Готовые блюда нельзя хранить очень долго.
- Борьба с насекомыми и грызунами, являющимися переносчиками возбудителей кишечных инфекций.
- Поддержание чистоты (заражения через предметы обихода).
Чтобы не заболеть острой кишечной инфекцией главврач рекомендует:
- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- тщательно мыть овощи и фрукты водой перед употреблением в пищу, не пробовать не мытые фрукты и ягоды при покупке на рынке;
- покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) только в установленных местах торговли, не делать надрезы перед покупкой арбуза для установления степени спелости;
- при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи;
- употреблять для питья бутылированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
- купаться только в разрешенных для этих целей водоемах, при купании не допускать попадание воды в полость рта;
- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращение с улицы);
- ни в коем случае не заниматься самолечением при появлении симптомов кишечной инфекции немедленно обратиться к врачу.
Крайне важны своевременная диагностика и правильное лечение, добавил Кундашев.
НОВОСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ