Согласно исследованию Американского онкологического общества, опубликованному в июле этого года, в 2019-м 40% (713 340 из 1 781 649) всех случаев рака и 44% (262 120 из 595 737) смертей от рака у американцев в возрасте 30 лет и старше были связаны с факторами риска, которых можно было бы избежать, пишет Republic.
Курение было ведущей причиной, способствующей возникновению рака и смертности в целом (19,3% и 28,5% соответственно), на втором месте — избыточная масса тела (7,6% и 7,3%), на третьем — употребление алкоголя (5,4% и 4,1%).
Наибольшее число случаев рака и смертей, которые можно было предупредить, приходится на рак легкого, меланому, колоректальный рак, рак печени и рак пищевода.
«Во многих случаях возникновение рака нельзя полностью предотвратить, — говорит онколог Микаэль А. Секерес, автор книг «Когда кровь разрушается: жизненные уроки лейкемии» и «Лекарства и FDA: безопасность, эффективность и доверие общества». — Тем не менее, есть пять шагов, которые я предпринял, чтобы уменьшить риск».
Защита от ультрафиолетового излучения
Меланома — один из самых смертоносных видов рака — ежегодно диагностируется у 100 тысяч человек в США, восемь тысяч из них умирает каждый год. Основной фактор риска рака кожи — ультрафиолетовое излучение.
«Я серьезно отношусь к защите от солнца, — утверждает Секерес. — На лекции в медицинском колледже профессор показал нам две фотографии: на одной был изображен пожилой мужчина с гладкой, буквально фарфоровой кожей, что объяснялось тем, что он всю жизнь избегал солнца, а на другой — молодая женщина, которая проводила много времени на солнце, и ее лицо было испещрено морщинами. Она выглядела намного старше».
Уже на следующее утро Микаэль Секерес начал ежедневно использовать солнцезащитный крем с фактором SPF 15 и выше. Этой привычки он придерживается уже несколько десятилетий.
«Я надеваю шляпу, солнцезащитные очки и рубашку с длинными рукавами, когда провожу много времени, например, на пляже или во время велосипедной прогулки», — рассказывает он.
«К счастью, есть простые способы уменьшить риск [рака кожи], — уверен Тед Элкорн из The New York Times. — Солнечные лучи наиболее сильны между десятью часами утра и четырьмя часами пополудни, поэтому необходимо ограничить время пребывания на улице в это время».
Некоторые люди опасаются, что в этом случае лишатся витамина D, который вырабатывается под воздействием ультрафиолета и необходим для усвоения кальция и предотвращения остеопороза.
«Это одно из самых больших препятствий в умах людей: идея, что они не получат витамин D, — согласен доктор Стивен Ван, глава отделения онкологии и дерматологии больницы Memorial Presbyterian в Ньюпорт-Бич. —
Но риск рака кожи гораздо более реален, чем риск дефицита витамина D».
По мнению онколога Шанти Сивендран, старшего вице-президента Американского онкологического общества, следует также отказаться от посещения соляриев, которые существенно увеличивают риск меланомы: согласно одному из исследований — на 75% у людей до 35 лет.
Отказ от курения
Курение — основной фактор развития рака у взрослых в возрасте 30 лет и старше в Соединенных Штатах. В частности, это причина 86% диагнозов рака легких, 54% случаев рака пищевода и 51% рака мочевого пузыря.
Хорошая новость заключается в том, что люди, которые бросают курить, значительно снижают риск рака: он уменьшается вдвое через 10–15 лет после отказа от курения, а у тех, кто бросает курить до 40 лет, падает почти до уровня некурящего человека.
Занятия спортом
«Я занимаюсь спортом ежедневно в течение получаса. Как и многим, мне трудно втиснуть физические упражнения в напряженный день, поэтому я начинаю с них утро и сажусь на велотренажер, пока просматриваю социальные сети», — рассказывает Микаэль Секерес.
Согласно данным недавно опубликованного исследования, в котором приняли участие более 60 тысяч взрослых жителей США, у тех, кто занимается спортом два и более часа в неделю, на 26% ниже риск развития рака мозга, на 20% ниже риск рака легких и на 11% ниже риск рака молочной железы.
Сокращение употребления алкоголя до минимума
Несмотря на то, что влияние легкого и умеренного потребления алкоголя на развитие рака остается спорным, алкоголь все же связан с 5% случаев рака у мужчин и 6% — у женщин.
«Хотя мы обычно ассоциируем употребление алкоголя с раком полости рта и пищевода, наибольшее число диагнозов рака, связанных с ним, на самом деле было раком молочной железы — более 44 тысяч в США в 2019 году, — объясняет доктор Секерес. — Чем больше вы пьете, тем выше риск. Поэтому я ограничиваюсь одной-двумя порциями в неделю».
Напитки с высоким содержанием сахара, фастфуд и обработанное мясо
Исследования Американского онкологического общества выявили связь между колоректальным раком и потреблением красного мяса и переработанного мяса.
«Поэтому я стараюсь есть здоровую, хорошо сбалансированную пищу. Я полностью отказался от напитков с сахаром. На обед и ужин я ем фрукты и овощи, а потребление красного мяса ограничиваю до одного-двух раз в неделю. Самое главное — я редко ем фастфуд и избегаю переработанного мяса», — подытоживает Микаэль Секерес.