Сезон бахчевых культур в Кыргызстане приходится на август и сентябрь. Об этом сообщила санитарный врач отдела гигиены питания Центра госсандэпиднадзора города Бишкек Гульнара Кожогулова в интервью АКИpress.
«Сейчас это ранние плоды. Они небезопасны для организма человека. Употребляя такую продукцию, можно в награду получить пищевое отравление нитратами. Август-сентябрь — натуральный сезон, когда плод уже созревший», – сказала специалист.
По ее словам, сейчас для того, чтобы это все быстрее попало на стол потребителям, сельскохозяйственники питают почву азотистыми соединениями соли азотной кислоты. Раньше она называлась селитра, сейчас она называется нитратами.
«Они удобряют почву, чтобы продукция быстрее взращивалась. И потом с этими нитратами мы употребляем данный продукт», – сообщила специалист.
По словам Кожогуловой, нитритное отравление опасно тем, что вызывает в организме очень сильные патологические явления. Нитраты, попадая в организм, превращаются в нитриты. У пострадавшего проявляется тошнота, рвота, понос, повышается температура тела. Если концентрация яда большая, то это может привести к коматозному состоянию, к судорогам и к смертельным исходам.