Главная | ЗДОРОВЬЕ | Он верил, что даже маленькими деньгами можно было спасти тысячи детей, – сын об основоположнике детской ортопедии Касымбеке Тазабекове

Он верил, что даже маленькими деньгами можно было спасти тысячи детей, – сын об основоположнике детской ортопедии Касымбеке Тазабекове

В КГМА 4 июля проходит научно-практическая конференция «Актуальные вопросы детской травматологии и ортопедии», посвященная 90-летию Касымбека Тазабекова — первого кандидата медицинских наук и основоположника детской ортопедии в Кыргызстане.

Марат Тазабеков, сын Касымбека Тазабекова, поделился своими воспоминаниями об отце.

«В 1960-х годах мой отец Касымбек Тазабеков защитил диссертацию на тему «Переломы пяточной кости и их лечение». Он был увлеченным ученым и практиком, у него дома хранилась коллекция из 33 суставов. Мы с детства слышали в семье имена таких медицинских авторитетов, как Сиваш, Илизаров, Каплан… Он гордился тем, что знал и применял их методы, гордился своей профессией», – сказал Марат Тазабеков.

По словам сына, в конце 1990-х – начале 2000-х, когда ему было около 70 лет, отец переживал сильное разочарование.

«В условиях полного недофинансирования рушилось то, что он строил всю жизнь — система детской ортопедии. Он часто повторял, что даже маленькими деньгами можно было сделать большие дела, но этих средств не было. Особенно его тревожила ситуация с дисплазией тазобедренных суставов у новорождённых. В некоторых районах Кыргызстана показатели достигали 12-16 случаев на тысячу живорожденных. При годовой рождаемости в 150-170 тыс. детей, это означало, что 2-3 тыс. малышей ежегодно оказывались под угрозой инвалидности, если вовремя не провести диагностику и не начать лечение.

Он считал, что нужно обучать врачей и акушеров в роддомах, чтобы они умели выявлять патологию на ранних сроках и знали, как правильно вправлять суставы. Это стоило бы копейки, но могло бы спасти здоровье тысяч детей. Потому что если упустить время, то потом уже требуется гипс, а в тяжелых случаях — хирургическое вмешательство. Он знал районы, где ситуация особенно тяжелая: Кочкорский, Кеминский, Ат-Башинский, Ала-Букинский. Он болел за это дело всей душой», – рассказал Марат Тазабеков.

По его словам, вместе с отцом они запустили инициативу «Здоровые дети» — отец основал фонд, а дети и бизнесмены Толонду Тойчубаев и Нурбек Турдукулов помогли с финансированием: «Сначала это была чисто наша инициатива, потом подключились международные организации, а после их ухода мы снова взяли на себя поддержку. Он говорил: «Профилактика — это самое эффективное вложение, особенно когда у тебя ограниченные ресурсы».

По его словам, сегодняшний прогресс в ортопедии во-многом обязан людям, которые продолжили дело отца. «Один из них — Сабырбек Джумабеков, его ученик и друг. Именно он благодаря своей энергии и поддержке президента стал инициатором строительства большого Национального ортопедического центра. Это будет мощный научный и медицинский комплекс, ориентированный не только на лечение, но и на профилактику, без койко-мест, но с огромным потенциалом. Каждый вложенный доллар, я уверен, даст огромный эффект», – сказал Марат Тазабеков.

Он отметил вклад Сабырбека Джумабекова в организации конференции: «Сабырбек Артисбекович стал ключевой фигурой в организации этой международной конференции. Он собрал десятки специалистов мирового уровня, объединил профессиональное сообщество. Он не только выдающийся врач, но и сильный организатор, человек, у которого хватает энергии на целую отрасль».

По словам Марата Тазабекова, потомки начинают открывать Касымбека Тазабекова заново: воспринимают не как отца, а как врача, наставника, человека, посвятившего себя медицине.

«Вы тоже проводите с пациентами больше времени, чем со своими семьями. Ваша основная жизнь проходит там. Поэтому я желаю вам, чтобы о вас вспоминали не просто как о чьих-то отцах и дедах, а как о Врачах с большой буквы, людях, выбравших дело всей жизни — помогать другим», – добавил он.

Источник