АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | «Никто ему не мешает работать». Алымкадыр Бейшеналиев прокомментировал заявления родителей о бывшем директоре института хирургии сердца

«Никто ему не мешает работать». Алымкадыр Бейшеналиев прокомментировал заявления родителей о бывшем директоре института хирургии сердца

Предыстория: В Институте хирургии сердца разразился скандал из-за операции детям. Бейшеналиев посетил учреждение

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев прокомментировал заявления родителей, чьи дети получают лечение в Институте хирургии сердца.

В Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов родители выражают беспокойство по поводу операций на сердцах своих детей. Они просят вернуть бывшего директора института Самидина Шабыралиева, который временно ушел в отпуск. По их словам, другие врачи провели две операции, одна из которых завершилась летальным исходом.

Бейшеналиев 23 ноября посетил институт. А сегодня, 27 ноября, учреждение посетили первый заместитель министра Медетбек Исмаилов и начальник лечебного управления Минздрава.

В комментарии Алымкадыр Бейшеналиев пояснил, что Самидин Шабыралиев продолжает работать заведующим отделением детской кардиохирургии. Он ушел в отпуск.

«Некоторые родители хотят, чтобы только он проводил операции. Я провел переговоры с директором института и попросил отозвать его из отпуска. Он должен был вернуться 27 ноября. Мы должны понимать, что каждому человеку полагается отпуск, и естественно, что во время отпуска операции будут выполнять другие врачи. Все хирурги работают на одном уровне. Многие родители поняли наше объяснение. Может быть, что человек отдыхает за границей», – сказал он.

Министр подчеркнул, что первый заместитель министра и начальник управления Минздрава разъясняют родителям всю ситуацию. «Никто не мешает Самидину Шабыралиеву работать, еще раз повторюсь — он заведующий отделением. У него разве кто-то отобрал скальпель? Нет. Никто не препятствует его работе. Я поговорю с ним лично. Ему нужно вернуться и выполнять свои функциональные обязанности», – добавил он.

В начале сентября Самидин Шабыралиев заявил, что не согласен с решением об освобождении от должности. Представление было отправлено в Кабмин. Причиной стало то, что он является кандидатом наук, а на данной должности требуется доктор наук.

После этого и.о. директора института назначен Кубатбек Урманбетов.

Источник