ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | «Мы можем сейчас реагировать на это только как пожарные»: Ситуация с обращением с детьми в психучреждениях страны

«Мы можем сейчас реагировать на это только как пожарные»: Ситуация с обращением с детьми в психучреждениях страны

Сегодня прошла онлайн-конференция на тему условий содержания и обращения с детьми в психиатрических учреждениях Кыргызстана. Толчком для проведения мероприятия послужило обвинение Чынары Жусуновой в соцсетях о том, что ее дочь с психическими особенностями пытали в стационаре Республиканского центра психического здоровья.

Организатором конференции выступил ОФ «Лига защиты прав ребенка».

Она рассказала о своей ситуации. Ее дочери, 2007 года рождения, долго не могли поставить диагноз, в конце поставили диагноз умственная отсталость и аутизм в тяжелой форме.

«Два месяца назад в Бишкек приехали врачи из Германии и я смогла записаться к ним на прием. По их рекомендации, чтобы подобрать дозу лекарств, положила ее в нашу РЦПЗ. Нас направили во второе отделение. 4 декабря мою дочь положили в стационар. Я объяснила врачам особенности, о том, что она не разговаривает вообще и боится новых мест. Носили кушать ей, но нас не пускали. Вечером 7 декабря пришла и попросилась зайти и искупать дочь. Она лежала в коридоре на клеенке без простыни и спала. Я спросила у медсестры, почему так, она грубо ответила, что девочка под наблюдением, поэтому в коридоре, а насчет простыни уточнить у санитарок.

Я повела ее в душ и когда раздела, увидела синяки и кровоподтеки в подмышках, на шее, на руках и на ноге. Я начала возмущаться и спрашивать, что это такое. Они ответили, видать, прошлая смена на ночь привязала ее. Я побежала домой за ее курткой и вернулась за дочкой.

Но двери закрыли и не отпускали нас. Медсестра разговаривала с врачом, кричала, чтобы я написала расписку, что не имею претензий к врачам. Под давлением и чтобы быстрее забрать дочь, я написала эту расписку, медсестра проверила и нас отпустили.

7 декабря я ходила к завотделением, чтобы забрать лекарства дочери. Мне она заявила, что правильно все сделала и на вопрос, почему ей даже зубы не почистили, в туалет не водили, спросила, должны ли они это делать. Сказала, если я хочу этого, то должна сидеть с дочкой 24 часа», – рассказала она.

Чынара Жунусова сообщила, что после она обратилась к другому врачу и сейчас состояние ее дочери удовлетворительное. Она также сообщила, что подали заявление в милицию и сейчас дело находится на стадии экспертизы.

«В милиции заявление взяли, но сказали «мындан эч нерсе чыкпайт». Там мне сказали, что они не в первый раз с этим сталкиваются и когда просят объяснительную у РЦПЗ, то врачи говорят, что данный пациент был буйным и, чтобы утихомирить, его завязывали. После обращение в соцсетях и т. д. дело продвинулось, в воскресенье, 10 декабря, у нас взяли экспертизу/анализы. Теперь мы ждем результатов экспертизы», – сообщила Жунусова.

Фото дочери Жунусовой

Присутствовавшие эксперты согласились с тем, что данная методика устарела и нужно менять систему в РЦПЗ.

Директор Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Бакыт Рысбеков признал, что это их недоработка: «Опираться не будем, мы не уследили за этим. Мы сейчас можем, к сожалению, реагировать только как пожарные, то есть только после пожара».

Также он сообщил, что ситуация сейчас находится под их контролем. Центр обратился в прокуратуру для возбуждения дела по данному факту. Рысбеков отметил, что статью о пытках нужно доработать и внести в нее дополнения, так как данная статья не предусматривает все нюансы в нынешнее время.

Руководитель Службы по защите прав пациентов психиатрических больниц при Институте омбудсмена Улан Жолдошбеков сообщил, что про данный инцидент он узнал через СМИ.

«Сразу направил туда (РЦПЗ) сотрудника узнать, что и как произошло. Он по прибытию взял объяснительные от медперсонала. Они все завязывание и другие действия фиксируют в журнале, но все равно плохо то, что камер нет. Там сказали, что девочку завязывали/связывали 3 раза. Мы тоже написали в прокуратуру, возьмем под личный контроль», – сказал Жолджошбеков.

Мать пострадавшего подростка Жунусова отметила, что один комментатор под постом в соцсетях написал, что и его брата направляли в данное учреждение. Только ему дали договор о том, что если тот будет буянить, то медперсонал будет вынужден привязать его, но ей такого договора никто не предоставлял и не оповещали, что дочь привязывают.

Специалист по доказательной медицине Минздрава, член Медицинского профсоюза КР Бермет Барыктабасова отметила, что хорошо то, что институты признают, что не доглядели, но на самом деле они бы и не смогли все проконтролировать, так как психиатрия — это очень закрытая область медицины.

«Я уверена, что инструкция старая, так как сейчас завязывать пациента запрещается, то есть сейчас этого нет. Это запрещено. Сейчас достаточно и лекарств, чтобы утихомирить буйных пациентов. К тому же вязка должна быть не больше 2 часов, и я сомневаюсь, что они в своем журнале пишут правду, так как пациента привязывали и ночью, как сообщают свидетели», – сказала Барыктабасова.

Также она отметила, что все сейчас говорят, что это пытки, но если мать пострадавшего подростка подаст в суд по данной статье на учреждение, то она скорее всего проиграет. Так как то, что случилось с ее дочерью — это не пытки, это жестокое обращение с человеком. Нужна большая комиссия, чтобы разобраться сейчас с психиатрическими учреждениями в стране в целом, потому что не работают протоколы, не работает система, отметила Барыктабасова.

В конференции также участвовала депутат Жогорку Кенеша Винера Раимбачаева («Ыйман Нуру»), которая заявила, что система РЦПЗ не работает и это не первый случай такого обращения в психучреждениях. Она сообщила, что нужно работать более масштабно и вносить изменения с данном направлении.

В онлайн-конференции приняли участие Кыргызская психиатрическая ассоциация, общественное объединение родителей детей с аутизмом «Рука в руке» и другие организации, «Коалиция против пыток».

Организаторы и участники конференции решили устроить масштабный круглый стол с широким общественным участием.

Источник