Некоторые продукты могут помочь создать лучшую защиту от рака, приводит мнение экспертов издание The New York Times.
По словам экспертов, вы не найдете панацеи ни в одном продукте питания, но есть такие, которые могут помочь вам создать лучшую защиту.
По данным Американского онкологического общества , в среднем более чем у каждого третьего жителя США в какой-то момент жизни развивается рак. И многие из этих случаев, по их словам, потенциально можно предотвратить, в том числе путем внесения изменений в свой рацион.
У ученых есть хорошее представление о том, чего следует избегать, чтобы снизить риск развития рака, например, красного и обработанного мяса , «быстрых» или обработанных продуктов, алкоголя и сладких напитков. Но знать, что есть, не всегда просто, говорит Джоанна Лампе, исследователь профилактики рака в Онкологическом центре Фреда Хатчинсона в Сиэтле.
По словам доктора Лампе, многие исследования в области питания полагаются на то, что люди точно помнят, что они ели год назад. И сложно понять, как отдельные продукты могут повлиять на ваше здоровье, когда они являются частью более широкой диеты, сказала она, добавив, что ваш образ жизни, окружающая среда, гормоны и гены также могут сыграть свою роль.
Ни один продукт питания сам по себе не может предотвратить рак, говорит Найджел Броктон, вице-президент по исследованиям Американского института исследований рака в Вашингтоне, округ Колумбия. Но соблюдение здоровой диеты, по-видимому, действительно снижает риск, сказал он.
Вот некоторые продукты, которые, по мнению экспертов, стоит добавить в свою тарелку.
Брокколи и ее крестоцветные родственники
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и капуста, являются богатыми источниками изотиоцианатов, растительных соединений, которые помогают нашим клеткам очищать токсины и восстанавливаться, что имеет решающее значение для профилактики рака, сказал доктор Лампе.
Ростки брокколи, например, богаты изотиоцианатом сульфорафаном, который может усилить естественные линии защиты нашего организма от ежедневного повреждения клеток, добавила она. Это соединение связано с защитой от нескольких типов рака, включая рак простаты , молочной железы , мочевого пузыря и колоректального рака .
Исследования показывают, что употребление более четырех или пяти порций крестоцветных овощей в неделю связано со снижением риска развития рака и других хронических заболеваний.
Помидоры и продукты на их основе
Исследования уже давно связывают помидоры со снижением риска рака простаты благодаря обильным запасам ликопина, мощного антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет.
Но ликопин может быть лишь одним из многих соединений в томатах, которые помогают защититься от рака простаты, говорит Нэнси Моран, доцент кафедры питания Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне. Ограниченные исследования показали, что ликопин также может защищать от других видов рака, таких как рак груди, легких и колоректальный рак .
Обработка помидоров, например, их нарезка или приготовление, помогает нам легче усваивать ликопин, чем когда мы едим их сырыми, говорит доктор Моран. Потребление помидоров с жиром также помогает. Поэтому употребление их в приготовленном виде, например, с соусом или с полезными жирами, такими как оливковое масло, может помочь увеличить пользу для здоровья, которую вы получаете от них.
Фасоль и другие виды бобовых
Обычные сорта фасоли, такие как черная фасоль и фасоль, а также бобовые, такие как нут, сухой горох и чечевица, не только богаты белком. По словам доктора Броктона, они также являются отличным источником клетчатки, которая имеет решающее значение для здоровья кишечника и иммунитета.
Клетчатка также связана с профилактикой колоректального рака. По словам доктора Броктона, бактерии в нашем кишечнике расщепляют клетчатку и превращают ее в топливо для клеток, выстилающих толстую кишку, что сохраняет их здоровье и снижает вероятность превращения в раковые клетки.
Генри Томпсон, директор Лаборатории профилактики рака в Университете штата Колорадо, сказал, что в исследованиях на животных и людях потребление фасоли (и других бобовых, таких как нут и чечевица) было связано с профилактикой ожирения, которое связано с несколькими раковые заболевания. Одно из продолжающихся клинических испытаний на людях проверяет, снижает ли употребление консервированной фасоли риск рака.
По словам доктора Броктона, защитные свойства клетчатки начинают проявляться после употребления около 30 граммов — или количества примерно двух чашек черной фасоли — в день.
Орехи, особенно грецкие
Древесные орехи богаты полезными жирами, белками и клетчаткой, и исследования показали, что у тех, кто их потребляет, как правило, снижается риск возникновения различных видов рака, особенно рака пищеварительной системы .
В частности, грецкие орехи содержат исключительно высокие уровни растительных соединений, называемых эллагитаннинами, которые превращаются нашими кишечными бактериями в метаболиты, которые могут снизить способность рака расти и размножаться .
Доктор Джон Бирк, гастроэнтеролог из UConn Health, который проводил колоноскопию людям в клинических испытаниях, изучающих пользу грецких орехов для здоровья толстой кишки, сказал, что обнаружить «ореховую кишку» было легко. Оболочка стенки толстой кишки «имеет более здоровый вид, своего рода блестящее отражение света, падающего на нее из эндоскопа», — сказал он.
Исследования показывают, что употребление около горсти древесных орехов в день связано с пользой для здоровья.
Ягоды
Мясистые фрукты, такие как клубника, черника, клюква, гранат и черная малина, богаты антиоксидантами, такими как витамин С и флавоноиды, которые помогают защитить клетки от стресса и повреждений ДНК, которые могут увеличить риск рака. Растительные соединения, называемые антоцианами, придают ягодам красочные оттенки и оказывают противовоспалительное действие; и уменьшение воспаления важно, потому что оно «является основной причиной рака», сказал доктор Броктон.
Дороти Климис-Закас, профессор клинического питания в Университете штата Мэн, сказала, что все больше данных свидетельствует о том, что определенные соединения в ягодах могут помочь снизить способность рака развиваться, расти и размножаться.
По ее словам, для достижения максимального противовоспалительного эффекта старайтесь употреблять от половины до одной чашки свежих или замороженных (и в идеале органических) ягод в день.
Чеснок
Этот острый лук содержит большое количество аллицина, серосодержащего соединения, которое отвечает за сильный запах чеснока и его способность бороться с раком.
В одном долгосрочном исследовании более 3000 человек, живущих в регионе Китая, известном высоким уровнем заболеваемости раком желудка, исследователи обнаружили, что на каждые 2,2 фунта чеснока, которые участники потребляли в год, у них было на 17 процентов снижение риска заболевания раком желудка. развивается болезнь. Это примерно пять зубчиков чеснока в неделю, говорит Вэнь-Цин Ли, эпидемиолог по раку из онкологической больницы Пекинского университета в Пекине и автор исследования.
Рак желудка, хотя и снижается в Соединенных Штатах, является одной из ведущих причин смертности от рака во всем мире .
Другие, в основном нечеловеческие исследования, предположили возможную связь между потреблением чеснока и снижением риска развития других типов рака, особенно колоректального рака.
По словам доктора Ли, употребление чеснока в сыром виде — спрессованного в масло для заправки для салата или, например, в гуакамоле — поможет «сохранить вкус и химические вещества внутри».